注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

【转载】公有制是共产党执政的经济基础  

2014-02-21 22:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学社会主义理论认为:社会主义是建立在生产资料公有制基础上的人民当家作主的社会制度,公有制的实现方式主要 有两种形式,即:全民所有制和劳动群众集体所有制,全民所有制企业采取国家经营的方式,也就是我们平时所说的国营企业,劳动群众集体所有制企业采取由劳动 群众自主经营的方式,也就是我们平时所说的集体企业,这两种所有制形式都是社会主义公有制的实现方式,是社会主义国家立国,人民当家作主,共产党执政的经济基础:

首先,公有制企业为共产党执政提供经济保障和财力上的支持。


共产党与其他资产阶级政党不同,资产阶级政党是建立在不同资本利益集团财力支持的基 础上,是不同资本利益集团的政治代表,代表少数人执政,并且为该集团的根本利益奋斗,同时还依靠这个集团的存在而存在,依靠这个集团的发展而发展;共产党 是工人阶级和广大劳动人民的政治代表,代表大多数人执政,没有自己特殊的经济利益,只有公有制企业才能为共产党执政提供经济保障和财力上的支持,放弃了公有制,共产党就将“衣食无着落”,哪里还能谈得上执政?


其次, 生产资料公有制还是社会主义国家立国的经济基础。


马克思主义认为:一定的生产关系构成一定的社会经济基础,在这个基础上,形成一定的思想观点以及按照这些观点建立起来的组织设施,构成社会的上层建筑,形成一定的政治关系和社会意识形态,经济基础决定上层建筑。也就是说,有什么样的所有制形式,就会有什么样的社会制度与之相适应:资本主义制度与私有制相联系,社会主义制度与公有制相联系。换句话说,有公有制才有社会主义,公有制占主导地位,才能称得上是社会主义,如果私有制占主导地位,必然导致资本主义。


最后,坚持公有制为主导的经济,才能保障人民当家作主,才能有真正意义上的社会民主——人民民主。


社会主义是建立在生产资料公有制基础上的人民当家作主的社会制度,广大劳动人民共同占有生产资料,是社会主义的基本特征,也是劳动人民当家作主的前题条件。 马克思主义认为:人们首先要“吃.喝.住.穿.才能从事政治.法律.艺术等上层建筑活动”在一个以私有制为主体的社会,广大劳动人民丧失了生产资料,不能掌握自己的命运,为了生存需要,必然成为资本的奴隶,在那里是资本的世界,金钱主宰一切,对于失了生产资料广大劳动人民来说,不可能有真正意义上的社会民主,也不可能有真正意义上平等,就象乞丐和施主之间,哪里有真正平等可言?


所以说,劳动者只有掌握了自己的命运,才能有真正的平等,才能享有真正的民主;然而,劳动者只有掌握了生产资料,才能掌握自己的命运!从某种意义上讲,共产党的历史使命就是要帮助劳动者掌握自己的命运!


当然坚持公有制为主导的经济制度,并不完全排斥其它所有制形式的存在,特别是在社会主义初级阶段,但必须是在尊重社会主义的基本原则,在社会主义匡架内运行,也就是说,不能损害社会主义国家和劳动人民的基本利益,否者,就应该加以限制或取缔,毛主席所说的“限制其不利于国计民生的一面,发展其有利于国计民生的一面”大概就是这个意思;总之,不能放任自流,不能让其损害社会主义的经济基础,危及社会主义制度和共产党的执政地位,这应该是底线。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017