注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

乌纱帽是如何买来的  

2014-02-25 15:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据知情人士透露,对于山西吕梁市长丁雪峰被调查系其两年前买官案发,贿款来自企业;案件与公安部原副部长李东生案牵连,周滨等人也牵涉其中。[详细]

近年,地方买官卖官案频发,尤其是2005年爆出的涉及领导干部900多人的黑龙江韩桂芝、马德买官卖官案更是震动全国。那么官职买卖背后是如何交易的,在任命流程上又是如何实现的,本文特此进行了相关背景梳理。

买官资金哪里来:金主相助 不惜贷款

陕西商洛市原常委张改萍受审现场

据《南方周末》报道,在王金良和蒋永舟两名绍兴市委组织部副部长的受贿案中,直接行贿者中有一半以上为企业和公司的董事长、总经理。这些金主,大 多是房地产开发商。——他们积极为买官者充当掮客,上下活动。比如浙江某公司董事长李某,就先后11次送给蒋永舟财物20多万元财物,除要求蒋帮忙解决办 企业的征地问题外,还一并让其朋友和亲戚顺利当上新 昌县某局副局长、当地某镇镇长。另一家公司董事长宋某在送给蒋近5万元后,除公司发展方面得到帮助外,宋某的朋友——新昌城关一位官员,也很快被提拔为绍 兴下属县级市副市长。

   

另据新华网2006年报道 被百姓讥为“官帽批发公司总经理”的陕西商洛市商州区委书记张改萍,在为他人办理干部任用、调动时,共收受28人贿赂106万。值得注意的是,作为贫困山 区的机关干部工资收入较低,买官者为筹措贿款,有的挪借公款,有的则从信用社贷款向张“进贡”。

  

买官找谁打招呼:领导情人“信得过”

原河南南召县县委书记刘建国

大河报报道,2000年至2006年间,刘建国利用担任南召县委书记的职务便利,非法收受他人贿赂共计72起,其中24起为刘建国伙同情人丁小平收受。刘 建国只有一个女儿,丁小平给他生的这个儿子,让他十分喜欢,丁小平也因此成为刘建国的“红人”,她的话在刘建国那里“很有分量”。

2006年10月,刘某通过其哥哥丁某,给她送来6万元钱。她告诉刘建国后,刘某很快由某镇镇长,被提拔为某镇党委书记。 2006年12月,中学老师王某让她想办法让杨某担任县某办公室主任,并给了5万元钱。她告诉刘建国后,杨某由南召县城郊的镇长,被提拔为南召县某办公室 主任。 一时间,丁小平成了一些人升官的“敲门砖”,也因此被当地讽刺为南召县的“第一组织部”、“编外组织部长”、“地下县委书记”等。

   

塞钱时机有讲究 贿赂方式五花八门

“卖官高手”武保安与他的妻子

“卖官高手”山西省翼城县委书记武保安,在收钱时间的安排上有他的精心安排。武保安大谈要对干部进行大调整的时间,正是中秋节之 前,与此巧合的是,武保安之子也在此前后到英国留学,这两个时机为行贿者提供了送钱的极好借口。当不少干部翘首以待调整时,武又说要到春节后再行调整。这 样一来,中秋节、春节前后,武保安的住房、办公室便车水马龙起来,大批有想法的干部纷纷前来向武保安进贡。

买官卖官也不乏五花八门的交易方式。有走“夫人路线”和把领导的子女作为主“打”对象者,讨好买通夫人以吹吹枕边风,投资公子、巴结千金以在其父 (母)面前讲讲情;有把着领导的脉投其所好者,领导爱附庸风雅便购置古玩古董呈上,领导喜欢舞文弄墨便求购名人字画奉上,领导好打麻将便以手“臭”为由故 意输上,领导好色便高价挑选妖艳女子陪上。此外,诸如请领导出国考察、陪领导家属游山玩水、供领导子女出国留学,领导剪彩有“同喜费”、领导题词有“润笔 费”、领导讲话有“讲座费”、领导得病住院有“营养费”、领导途经路过备有“茶水钱”、领导的子女结婚及儿孙 生日则奉有彩礼和压岁钱等等。

买官如何实现:花钱买提名 考察走形式

安徽巢湖市原市委书记周光全受审现场

2009年6月,安徽巢湖市原市委书记周光全担任巢湖市委书记57个月,先后收受36人的贿赂,在行贿者中,有近20名是希望在职务升迁上得到周光全提携并最终如愿以偿的政府官员。

   

辽宁省抚顺市市委组织部原常务副部长徐兴中介绍说,任命一个干部一般要经过下面的程序:某个位置出现空缺后,由“相关方面”提名,然后进行组织 考核,之后报主管干部的副书记、组织部长、分管的副部长以及分管处长等人,再报市委书记,通过后,上书记办公会,最后通过常委会表决通过,公示等。一些 重要的正职还要经全委会票决。

然而,到了周光全那里,这层层程序和条条清规却被大大简化。买官者送钱—周光全授意—组织部考察—周光全在市委常委会上任命,这基本上成了周光全每 一次收钱赏官帽的惯常程序。从表面看,干部选拔任用程序各环节并没有出现明显问题,但实际上,组织考察程序沦为走过场,成了“程序空转”。

买官后的利益“反哺”:加倍回馈

青岛“黑老大”聂磊受审现场

青岛“黑老大”聂磊为最大限度保护自身利益不受损,有意识地将自己的人脉扩展到公安系统中。据知情者透露,聂磊 所扶持的对象一般都是“能力和上进心较强,但自身尚无靠山的普通警员”。通常,他会动用人脉及金钱为其铺平晋升之路,而一旦被提拔、重用,这些受益警员便 会加倍回馈。

  

 在青岛警界,聂磊甚至有着“地下组织部长”的“头衔”。据了解,青岛某警员曾经由科级晋升到处级的价码是30万元,这笔钱全部由聂磊埋单。该警员得以顺利晋升,因其辖区内有众多夜总会、酒吧,不到一年,聂磊的这笔“投入”即可全部收回。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017