注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

八国集团开除俄罗斯 将被世界边缘化  

2014-03-26 22:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:媒体称,没有了俄罗斯的G7,必将进一步在世界舞台上边缘化。西方更应是“开除”俄罗斯的反思者。它为什么没能吞下硕大的俄罗斯,为什么吞不下它,就一定要与它决裂?G8为什么不能成为接纳不同文明的熔炉?

媒体:八国集团开除俄罗斯 将被世界边缘化

资料图:克里米亚总理领取俄罗斯护照。八国集团因俄罗斯合并克里米亚将其开除。

白 宫当地时间24日表示,奥巴马在同西方其他领导人商议后决定,暂时中止俄罗斯的八国集团成员资格。这被普遍解读为G8将俄罗斯“开除”。俄罗斯上世纪90 年代加入G8,被认为是西方对俄罗斯走民主化道路的“奖赏”。如今俄罗斯又被赶出G8,G8缩回到G7,俄罗斯与西方的缘分走到尽头,历史似乎回到原点。

然 而这不是历史的一次轮回。G7已经不是当年GDP占全球70%以上的G7了,俄罗斯也不是当年那个负债累累、乞求西方援助的“破落户”了。G20的重要性 早就压过G8,此外还有了金砖国家组织,G8是在自己吸引力最低谷的时候“开除”俄罗斯的,它冲俄摔门的动作并不神气、潇洒,俄罗斯满不在乎的样子反倒引 人注目。

没有了俄罗斯的G7,必将进一步在世界舞台上边缘化。俄的经济规模在G8里偏小,但它的加入代表了西方“富国俱乐部”的一次自我超越。这次分道扬镳是西方核心国家“走向世界”的一次失败。

由于新兴经济体的崛起,西方世界在人类社会的分量必将逐渐缩小,如今G7的GDP总和已掉到全球50%以下,这一数字十年内将继续下滑。西方中心主义面临严峻挑战。

然而西方衰落只是相对的,西方虽面临重重难题,但其竞争力和影响力仍将贯穿整个21世纪。今天的西方继承了大量机会,它们很多在战略上都是奢侈的。只是一些调整对西方来说势在必行。

如果G7变成G8后西方能给予俄罗斯全面尊重,G8就可能继续扩大成G9、G10,甚至纳入中国等关键性新兴国家。今天的G20就可能不是重起炉灶,而是当年G8的扩张版。那样的话,欧洲政治版图也就可能避免在乌克兰的最新断裂。

西方更应是“开除”俄罗斯的反思者。它为什么没能吞下硕大的俄罗斯,为什么吞不下它,就一定要与它决裂?G8为什么不能成为接纳不同文明的熔炉?在全球化时代,“纯净的西方”究竟还可能远行吗?

接纳又赶走俄罗斯,这证明了西方政治上的自私和气度上的狭隘。其实G8成员本来就不应作为荣誉来颁发,多一个俄罗斯,这是西方核心国家深度接触非西方世界的一个机会,也本应成为西方继续进取的一个台阶。

这回可好,西方国家要把俄罗斯赶出G8,不仅规模小了,而且气势也折了一大截。人们有理由认为,G7将变得更趋保守,乃至自恋。没有碰撞,每次开会都那么一致,这不是西方面对的真实世界,G7将进一步在G20面前变得黯淡无光。

西方仍有令人尊敬的强大,但它已无可以支配世界的强大。西方自强自尊,就会“退一步海阔天空”。如果它死抱西方利益至上不放,仍要“统治”世界,那么再强大的西方国家,也会备感力不从心,危机四伏。

俄罗斯究竟是在西方长期挤压下“反弹”和“反抗”,还是它在普京的带领下重新走向帝国“扩张”之路,或者克里米亚危机是一个兼而有之的信号?如何认识莫斯科此次挑战的性质,折射出的是西方对这个世界的基本心态。

西方已经把自己的利益边界扩展到了极限,有时不仅划到别人的“家门口”,而且划进别人的“家中”。西方需要做一次政治和心理上的收缩,给自己留出一个看清世界的距离。世界的“复杂性”并非是邪恶的代名词,尊重多元是西方必须重温的一课。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017