注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

乌克兰乱局留给中国的难题  

2014-03-06 09:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,乌克兰已经演变成俄罗斯和以美国为首的西方国家“角斗场”。

  在乌克兰的问题上,已经逐渐恢复强大的俄罗斯,当然有底气与西方国家对抗。以保护乌克兰俄罗斯族人为由,普京出手了,应该没有和奥巴马商量。普京此时展示了其“铁血”一面。联想到2008年在北京奥运会开幕当晚,普京出兵格鲁吉亚,一点都不给东道主面子来看,普京是一个说到就要做到的主。那时,俄罗斯伞兵控制了一个机场,后在西方国家强大压力下,撤军。但,克里米亚的重要性远比格鲁吉亚重要,而现在的俄罗斯不是2008年的俄罗斯。

 最新消息,自 俄联邦议会通过出兵乌克兰两天来,俄军已基本控制了克里米亚半岛:机场等重要基础设施已在俄军手中,兵不血刃乌海军司令昨天已宣布倒戈,还剩的几处乌克兰 兵营俄军已最后通牒今天中午无条件投降可免于武力。可见,经济与军事实力显然和俄罗斯不是一个档次的乌克兰,只有束手就擒的份。

  而以美国为首的西方国家,目前基本靠“吼”,基本上对俄罗斯没有什么办法,俄罗斯显然不是阿富汗、伊拉克、利比亚,而是拥有巨大核武库和在联合国拥有否决权的大国,美国要在安理会通过任何一个决议,都要俄罗斯点头才行,这就是美国的“死穴”。

   俄罗斯出兵乌克兰再次说明,在国际争端中,必须是实力为玩,其他的都是“空了吹”。

  很简单的道理,乌克兰之于俄罗斯,就像朝鲜之于中国一样,从地缘关系来说,是放一个自己虽然有一点不听话但对这件没有什么威胁的威胁好呢?还是让美国虎视眈眈的在一旁盯着你不放好呢?乌克兰就像朝鲜一样是俄罗斯对付美国的一个缓冲地带,没有这个地带,俄罗斯可能就会直接面对美国的威胁,面对西方国家的强压,俄罗斯感觉已经没有退路了。

   这个世界本来就是弱肉强食的世界,本来就是赢者通吃的世界,有实力就有发言权,有本事就会让别国不断抗议,而不是自己抗议得没完没了。但弱国的外交,唯一能做的就是抗议完后赶快息事宁人。

  世界又走在“十字路口”了。世界各国又在选国站队了。

  我根本就不相信,美国为首的西方国家会和俄罗斯“兵戎相见”,不过是说说而已,谴责而已,试想,这个世界有几个国家敢和“北极熊”打仗?俄罗斯这些就用特种兵、装甲车、军舰显示了国家实力,不搞谴责和抗议,直接动手。

  深知国际政治游戏的普京,这一次像是铁了心要和西方国家“干一仗”了,不管你喜不喜欢他,他就这样出兵了,是国家利益使然,更是实力使然。不管咋样,这总比无用的“抗议”、“谴责”有效,从目前形势来看,的确有效。

 俄罗斯给世界出了一个难题,和俄罗斯、乌克兰都有很深渊源的中国很难独善其身,俄罗斯其实也给中国出了一个难题。

俄 罗斯是中国邻邦,一个虎视眈眈的邻邦,是中国的战略伙伴,中国面对诸如日本、韩国、印度等领土纠纷都要依仗俄罗斯支持,不然这个在世界上除了巴基斯坦、朝 鲜外还真没有在关键时候力挺你的朋友了。而乌克兰对中国太重要了。中国的军事现代化进程加快提速,很多是原因乌克兰提供了技术等方面的援助,不然这个哪还 有航空母舰,现在还有几艘订购的“野牛”气垫船在乌克兰手中啊。

中国得罪谁都是灾难。

俄罗斯出兵乌克兰还真是一个考验外交部发言人水平的难题,中国站哪头?

中国外交一贯奉行不干涉别国内政为准则。从实际来看,其实就是一种骑墙的外交政策。国 与国之间,就像人与人之间一样,利益是自己去争取来的,不是坐在家中利益就送上门的,跟不上整天唯唯诺诺别人就看得起你的,关键你要有气场、有实力,有别 不敢轻举妄动的实力。想靠嘴巴赢得世界,我想除了说相声,就是搞传销,前者主要功能在于搞笑,后者弄不好就要被打击,这对每个国家的外交政策同样适用。

中国作为第三方去当“和事佬”行不行?估计很难,因为涉及领土主权和民族这么复杂的问题,中国现在对付日本都有点自顾不暇,还有精力去调解俄罗斯和乌克兰的问题,我看难。

中国在俄罗斯出兵乌克兰的问题上,应该有一个鲜明的态度。看看有自己作为的空间没有?不然,真的在国际社会不好行走。经常性走钢丝,说着模棱两可的话的中国外交部还想左右逢源,还得动脑筋。

 当然,中国要做的可能是要劝劝普京适时收手,不能把事情弄大,要真的和西方国家全面对抗,恐怕中国也要被牵连进去,因为真到那个时候,中国必须要选边站队,阵营一划分, “冷战”又来了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017