注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

越南为何如此仇视中国?  

2014-06-04 16:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚平息的反华骚乱并没有熄灭越南国内对中国的仇恨,南海争端仍在继续,越南政府 近日宣称,要就南海问题对中国提起国际司法诉讼。作为昔日的革命盟友,现存仅有的几个社会主义阵营兄弟国家,中国正被越南人不分青红皂白地称作"海盗" 和"侵略者"。而更为严重的是,反中民族主义作为一种“流行”的意识形态,正成为越南当局操纵民意的危险工具。

  试图状告中国,是越南对华仇恨的延续

 

  5月21日赴菲访问的越南总理阮晋勇向菲方提出了单独或联合菲律宾对中国发起司法诉讼的计划。次日,阮晋勇在接受美联社书面采访时首次提出对华 采取国际诉讼的可能,威胁要学菲律宾起诉中国。而据新加坡《联合早报》6月1日报道,阮晋勇接受采访时说:“我们已经做好了采取法律行动的准备。我们正在 考虑何时才是采取此举的最佳时机。”

  实际上,越南状告中国的打算并非因此西沙钻井平台事件而起,而是早有预谋。路透社22日称,越南一直密切关注菲律宾对中国的诉讼,并同外国法律 学者讨论诉讼选项,获得了菲律宾方面的诉讼材料,还试图拉马来西亚入伙。据报道,本月来,越南将召集菲律宾和马来西亚官员召开会议,讨论共同应对中国,但 马来西亚无意参加对中国的诉讼。

  南海纷争、排华骚乱,再到意欲提起诉讼,越南步步紧逼,并将中国这个昔日的革命盟友,现存的仅有的几个社会主义阵营兄弟国家称作"海盗"和"侵 略者"。这让中国大陆的很多民众在愤懑之余,感到不解和困惑。在他们看来,即便中越存在领土争议,也不至于让这个国家尤其是新生代对华人群体和中国产生这 样的敌视和仇恨。今天的越南,无论从经济发展还是政治架构上,都同中国有着巨大的相似性,某种程度上甚至可以说,越南好比中国的学生,可现在学生再也容不 下老师,且不断想用激烈的方式将他们赶走。

  “社会主义兄弟”对中国恨从何来?

 

  那么,究竟是什么因素催生了越南人特别是越南新生代对华人的敌视呢?众所周知,越南在历史上绝大多数时间都是作为中原王朝的藩属国甚至郡县而存 在的,围绕领土的反抗和恢复成为中越关系长期的主题;后世的越南在给国民的教科书中将中国描述成凶残无度的侵略者,而越南历史上所有的民族英雄都是抗中战 争的英雄。

  由此可见,中越两国历史积怨已久,加之越国历代统治者推行强化民族意识的宣传和教育,仇华的基因早已在越南人的血液中流淌。及至上世纪70年代 末,"血浓于水"的革命友谊和意识形态,终究还是敌不过国家利益的分歧,终至兵戎相见。尽管这些年来两国外交中谁也没有主动去揭开历史的伤疤。但有战争必 然就有损伤,可以想见,对于一直就将中国视作心腹大患的越南政府和人民来说,历经此役,仇恨一直未曾消减。

  80年代,越南效法中国搞改革,但相比中国,这是一个更加依赖外部经济环境的体制,一旦世界经济不景气,越南经济增速就放缓,而在同中国的经济 贸易中,贸易逆差则表现得更为明显。而在越南国内,本土劳工同外来劳工工资水平的差异,以及全球资本的大肆压榨,也在一定程度上激化了越南人仇视外国人的 情绪。越南当局看准了这种情绪的可供利用之处,在处置不好国内问题的情况下,将矛盾的焦点很自然地转向了国外。

  加之近年来,随着国力的增强,中国在南中国海的领土诉求显得比以往更为强硬和坚决,而越南政府本身又没有能力同中国博弈,于是,民意便成为可资 利用的万灵药。越南的主流媒体开始不断宣传和强化"中国威胁论",借此刺激民众敏感的民族主义神经。而在越南,不管是前述供职于外企的劳工,还是靠打鱼为 生的渔民,在现实生活中,同华人打交道甚至有利益冲突都是免不了的事。新仇旧恨,加之政府鼓动纵容,越南人自然是再也按耐不住了。

  “逢中必反”只会让越南自食恶果

 

  针对诸多与中国存在主权争议的国家,中国的政策并非铁板一块,而是采取了区别性战略策略,对越南可谓“高看一眼”、“偏爱一分”,相较于中日、 中菲领土争端,始终在舆论上对中越主权争议保持克制。然而越南对此并不买账,反而成为主权声索的急先锋,极力将中越领土争端复杂化、冲突化。

  一言以蔽之,不管是从历史渊源,地理上相毗邻,经济上相互依存性很强,还是从现实政治考量而言,越南是最有条件与中国结成同盟关系的国家之一。 但越南却不愿背靠中国这棵大树乘凉,而是实施远交近攻战略,频频与中国在争议海域发生摩擦和冲突。更为严重的是,反中民族主义俨然已成越南社会根基甚厚的 主流意识形态之一。

  对于越南这样一个小国而言,在当今的国际格局下,它的命运很大程度上仍不能完全由自己决定。从古至今,越南由于其在地缘政治上的重要性,确实长 期扮演了受害者的角色,它的政府和国民有着一种与生俱来的危机感也不难理解。只是凡事有度,民族主义毕竟是把双刃剑,用不好同样是"搬起石头砸自己的 脚"。反华骚乱中民众的几近疯狂,不仅吓走了那些在越外企,而且吓跑了那些本来看重越南廉价劳力和稳定政治环境的外国投资者。对于越南这样一个严重依赖外 部资本的经济体,仇恨之下,最终遭殃的恐怕还是越南老百姓。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017