注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

国资委:中盐连年亏损 年招待费仍达八千万  

2014-06-06 06:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 一些央企问责失之于宽、失之于软,在国有资产处置、工程建设、资金拆借等领域违纪违法行为仍易发多发 ]

中央巡视频频,央企的领导们正在尽量地保持低调。

《第一财经日报》记者4日从中央纪委监察部网站获悉,国资委巡视组近期分别向中国南车、中丝集团、中储棉总公司、中国化工、中盐公司和诚通集团等6家中央企业反馈巡视意见,指出了一些主要问题。

一 是党风廉政建设责任制落实不到位,问责失之于宽、失之于软,在国有资产处置、工程建设、资金拆借等领域违纪违法行为仍易发多发;二是落实中央八项规定精神 仍存在一些不容忽视的问题,有的企业办公场所比较豪华,有的所属企业超标准配备公务用车等;三是执行民主集中制不严格,有的企业主要负责人民主意识不强, “个人说了算”,重大决策调研论证不充分,投资项目亏损严重;四是选人用人工作不够规范,有的企业不能严格执行回避制度,存在用人失察、“带病上岗”现 象。

国资委巡视组没有点名哪家央企“投资项目亏损严重”。不过,本报记者梳理发现,以中盐公司为例,截至2013年9月底,中盐公司当年的 合并营业总收入达到204.07亿元,比上年同期的194.28亿元增加9.79亿元,但营业利润、利润总额和净利润均为亏损,其中,归属母公司所有者的 净利润亏损额为4.28亿元,而上年同期亏损1.51亿元。

本报此前梳理发现,2010年,中盐的管理费用为18.84亿元,其中业务招待费用 为7557万元。到2011年,管理费用提高到23.27亿元,业务招待费也增加到8703万元。即便到了2012年前三季度,招待费依然高达6437万 元之多。在2013年前三季度的报表里,16.61亿元的管理费用一栏中,中盐未再提供招待费用具体数字,仅列出3232.09万元的研发费用。

“央企的钱,反正都是国家的钱。”中国某央企一位退休高层对《第一财经日报》记者表示,这最终导致一些央企在相关的项目投资当中,缺乏科学的论证,从而盲目投资。

这位退休高层对本报说,特别是在海外投资,其盲目性表现得更为突出。

而对于“有的企业办公场所比较豪华”,另一央企的内部员工向本报表示,他们“一个人一间办公室,还配卧室,有时候感到非常寂静”。

针 对企业存在的问题,国资委巡视组向企业提出了明确的整改意见,强调要切实推进反腐倡廉建设各项工作。企业主要负责人要充分履行第一责任人的职责,并在反馈 后3个月内向国资委巡视组报告整改情况。对企业领导人员涉嫌违纪违法问题线索和领导班子建设、海外国有资产监管等方面的问题,国资委党委已责成有关厅局研 究办理。

根据统一部署,2013年11月下旬至2014年1月下旬,国资委巡视组对中国南车等6户中央企业开展了巡视。

“这对央企的威慑力非常大。”某央企一位不愿意透露姓名的内部人士对本报说,“现在央企的领导们都尽量保持低调。”

本报此前报道,近期中纪委高层密集约谈央企等负责人。

相关新闻:

中盐被指推高盐价赚十倍暴利 盐改14年无疾而终

河北省某指定食盐生产企业工作人员刘女士告诉新京报记者,现在当地盐业公司的收盐价,普通盐是每吨583元,绿色盐是每吨743元。对于她所在的企业来 说,普通食盐卖这个价格其实是亏损的,绿色盐能赚一点。合算下来,利润很薄,基本没的赚。“价格是定好的,我们也没有办法。但是盐业公司再卖出去,价格能 翻好几倍”,刘女士说。

事实上,关于盐业的改革,早已启动,只是进展不大。据媒体报道,中盐协会理事长董志华曾公开表示,这些方案由于各种 原因都停下来了,其中中盐协会做了大量的工作,使得2009年盐业体制改革小组提出的方案暂时停下来,“给盐业争取到了宝贵的时间”。董志华曾任中盐集团 董事长。

中盐垄断食盐却盈利微薄 连年招待费数额巨大

中盐身掌利润丰厚的食盐专营,盈利却并不如意。中盐盲目扩张,盘子在逐渐扩大,其业绩却乏善可陈。作为容易滋生腐败空间的招待费,中盐更是惊人。2010年招待费7557万元,2011年招待费增到8703万元,2012年前3季度,招待费依然高达6437万元之多。

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017