注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中央巡视组:“苍蝇式”腐败不容轻视  

2014-07-10 23:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,中央巡视组向北京、天津、科技部反馈巡视情况,指出天津等地“苍蝇式”腐败即农村基层腐败不容轻视等问题。

北京、天津、科技部 均为今年首轮巡视的巡视点。该轮巡视共计派出了13个中央巡视组,截至昨日,8个巡视点已晒出了巡视问题“账单”。7月7日,5个中央巡视组通报了在河 南、辽宁、甘肃、复旦大学、中粮集团发现的问题,河南、辽宁、甘肃三省被指出领导干部插手工程招投标、工程建设。

按规定,福建、山东、海南、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团等其余巡视点,也将于近期晒出问题“账单”。

天津:“一把手”犯案多危害大

与此前晒出问题“账单”的巡视点相同,中央巡视组在天津也发现了腐败问题:“国有企业大案要案频发,城市建设领域腐败问题突出,农村基层腐败不容轻视,‘一把手’违纪违法案件多危害大”。

国企腐败、“苍蝇式”腐败、城建领域腐败、“一把手”违纪违法,中央巡视组在天津发现的上述问题,均为“老问题”。此前两轮中央巡视中,重庆、湖北等巡视点的问题“账单”中也曾出现相同问题。

中央巡视组还指出,天津仍然存在铺张浪费现象,有的地方懒政现象有所抬头。

而且,三中全会作出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”部署,但中央巡视组发现,天津存在以纪委履行监督责任代替党委主体责任现象。

科技部:“重业务、轻廉政”

中 央巡视组虽未直接指出科技部的腐败问题,但强调,科技部“重业务、轻廉政;对所主管的学会、协会缺乏有效监管,干部兼职过多”,“在科研项目和资金管理方 面,项目评审立项权力过于集中,存在廉政风险;科研经费管理制度不够科学完善,监管不力,违规违法和浪费问题易发多发;一些科研项目成果弄虚作假”。

科研经费等财政资金存在腐败隐患,这也是“老问题”,此前两轮巡视,高校、中央部门单位也曾被查出这类问题,如复旦大学就被查出“科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险”。

此外,中央巡视组还指出,科技部“因公出国(境)、公车配备、召开会议等方面存在违反中央八项规定的现象”;领导班子“民主有余、集中不足,议而不决和效率不高”;机关各司局和事业单位借用人员过多。

天津

中央第五巡视组向天津市反馈巡视情况

国企大要案频发城建腐败突出

7月8日,中央第五巡视组组长王明方、副组长贺家铁向天津市委书记孙春兰进行了反馈。7月9日,王明方代表巡视组向天津市领导班子进行了反馈。根据中央统一部署,3月28日至5月28日,中央第五巡视组对天津市进行了巡视。

【问题】

有的地方懒政现象有所抬头

王 明方指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,国有企业大案要案频发,城市建设领域腐败问题突出,农村基层腐败不容 轻视,“一把手”违纪违法案件多危害大;党风廉政建设责任制落实不够到位,存在以纪委履行监督责任代替党委主体责任现象,在一些领域缺乏有效监督手段。

在落实中央八项规定精神和作风建设方面,文山会海、形式主义调研、铺张浪费等现象仍然存在,有的地方懒政现象有所抬头,协会学会商会中的“四风”问题反映强烈。

在干部选拔任用方面,有的地方执行干部政策法规存在偏差,干部管理体制不够顺畅,有些地方干部选拔任用工作不够规范,干部交流力度有待加大。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

【建议】

强化对“一把手”教育管理监督

王明方代表巡视组提出了四点意见建议。

严格落实党风廉政建设责任制,切实增强履行“两个责任”的主动性、创造性,真正做到敢于监督、科学监督、有效监督。

进一步加大办案工作力度,突出国有企业、城市建设、农村基层等重点领域,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,从严惩处、从严执纪,形成强大震慑。切实强化对领导干部尤其是一把手的教育、管理和监督,加强和改进市委巡视工作。

坚 持不懈纠正“四风”,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,采取有效措施纠正协会学会商会中“四风”问题。全力抓好群众路线教育实践活动整改工作,以实 际成效取信于民。进一步深化对中央八项规定精神的贯彻落实,从严要求、从严监督、从严查处,推动作风建设常态化、长期化。

严格执行中央有关干部政策法规,进一步拓宽选人用人视野,积极稳妥地推进市管干部管理体制改革,加大干部交流力度,不断增强干部队伍整体活力。

【表态】加大对重点领域监督检查力度

孙春兰强调,天津市委要带头履行主体责任,各级党委要守土有责、守土负责、守土尽责,各级纪委要履行好监督责任,加大对国有企业、工程建设、金融、信息、农村基层等重点领域的监督检查力度,切实执好纪、问好责、把好关。

要始终保持反腐惩腐的高压态势,做到有案必查、有贪必肃,严格执纪问责,对顶风违纪问题进行公开曝光,加强廉政风险防控,把制度的笼子扎紧、扎密、扎牢,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。

要严格落实中央八项规定,切实加强作风建设。集中开展专项整治,经常抓、长期抓,坚决防止“四风”反弹,打好作风建设的攻坚战和持久战。

据中央纪委监察部网站

科技部

中央第十巡视组向科技部反馈巡视情况

学会协会缺监管干部兼职过多

7月9日,中央第十巡视组组长令狐安,副组长胡新元、刘实向科技部党组书记、副部长王志刚反馈了巡视情况;令狐安代表巡视组向科技部领导班子进行了反馈。根据中央统一部署,3月27日至5月15日,中央第十巡视组对科技部进行了专项巡视。

【问题】

因公出国(境)公车等存违规现象

令狐安指出,专项巡视中干部群众反映的主要问题是:在党风廉政建设和作风建设方面,党风廉政建设责任制落实不够到位,重业务、轻廉政;对所主管的学会、协会缺乏有效监管,干部兼职过多;因公出国(境)、公车配备、召开会议等方面存在违反中央八项规定的现象。

在执行民主集中制和干部选拔任用方面,班子存在民主有余、集中不足,议而不决和效率不高的问题;选人用人工作不够规范,机关各司局和事业单位借用人员过多,干部交流轮岗不够。

在科研项目和资金管理方面,项目评审立项权力过于集中,存在廉政风险;科研经费管理制度不够科学完善,监管不力,违规违法和浪费问题易发多发;一些科研项目成果弄虚作假;科技资源缺乏统筹协调。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

【建议】

清理规范借用人员过多和干部兼职

令狐安代表巡视组提出四点意见和建议。

部党组要全面履行党风廉政建设主体责任,纪检组要认真履行监督责任,强化党的观念,严明党的纪律,从严管理干部。

加大关键岗位领导干部交流力度,清理规范借用人员过多和干部兼职,以及学会、协会、基金会过多、管理不严问题。

加强统筹协调,会同有关部门做好实施创新驱动发展战略顶层设计。

进一步加强科研项目分类管理,修订完善管理办法。以改革的措施解决科研经费管理中存在的问题,强化科研经费监管。改进评审专家遴选制度,完善科学和技术评价体系。

【表态】

解决科研管理失之于软与宽等问题

科技部部长万钢表示,针对巡视组对科技部的专项巡视反馈意见,科技部将在抓大事谋长远、科研项目和经费管理改革、加快转变政府职能、科 技管理基础制度建设等方面加大力度,重点解决科研管理中失之于软,失之于宽等问题,消除腐败土壤,按照“一案双查”、“一岗双责”的要求,加大对行政权力 的监督,不折不扣地把整改工作做细做实,确保科技工作取得新成效。

王志刚表示,科技部将改进和加强科研项目和经费管理,加强统筹部署,加强监督检查,确保科研经费科学合理使用。改革科技项目、人才、基地等评价体系,减少审批,下放权力,严格落实“三重一大”决策制度。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017