注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

碧翰烽:取消限购说明地方政府黔驴技穷!  

2014-07-19 22:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日记者获悉,710日起,山东省济南市新房与二手房限购政策将全面放开,不管本地人还是外地人在济南买房都没有套数的限制。这也意味着,在济南实施了3年多的行政调控政策将正式退出房地产市场。(南方都市报20140710日)

随着楼市各种局势的变化,一直以来的“黄金时代”开始扭转。但是,地方政府,甚至于比开发商还要着急,不停地思量着如何拯救楼市,以挽救各个地方摇摇欲坠的财政危机。

习惯了日进斗金的卖地财政,终有一天会要终结。不讲这种做法不具备可持续性,仅仅其疯狂的掠夺性,将不少百姓变为房奴,不断的拉大这个社会的贫富差距,又会有多少持久性。

然而,在物质主义的坚定引领下,不少地方政府不会回头。

上个月底,内蒙古呼和浩特市就上演了一个乌龙事件。当地放松限购发文之后,又被迅速撤回。然而与以往不同,呼市将更正文件很快便重新发布,正式确认将放松限购。呼和浩特也成为在本轮楼市调控中首个正式确认放松限购的城市。

一个开始,无数个跟随,似乎就找到了兴奋了密码。不少地方纷纷跟随,都有着强烈的放松限购的冲动,而实际上,广州、无锡、太原等多个城市已经开始暗中松绑限购。71日,厦门房管局内部人员也向记者透露,限购在流程操作上有一些放松,去办事窗口就知道,但在电话咨询时,答复则依然是没有放开。

也就是说,此轮的地方救市,更多的是只做不说,但也许未来会有更多的既说又做。

因为从市场经济学的观点来看,取消限购是符合市场观点的,也应该取消。对于楼市,应该由市场决定,而不应该由行政决定。

可问题是,我们的楼市是真正的市场吗?所有的一切都是由市场决定的吗?仅拿土地买卖来说,是由市场决定的,还是行政决定的,而且这其中的收益又是怎样分配的?是完全由市场决定的吗?

不过,那些一直迷恋政府之手的地方也许终该明白,市场不是万能的,但政府也不是万能的。今天的楼市已经到了非回头不可的地步了。

恰恰相反,从一些地方的频频出手取消限购来看,反而只会加速楼市的崩盘。其一,如此急不可耐地取消限购,恰恰给市场传递了一个信号,那就是这个城市的楼市出问题了,而且是大问题。否则何以如此。这当然会给市场以更多的观望,觉得此时入市风险会更大。

其二,几个地方的救市,力量太小了。恐怕难以撼动整个市场的低迷与悲凉。当年的楼市突起,更多的是拜4万亿所赐,可今天还有这样的规模吗?即使一些地方推出了雄心勃勃的投资计划,可是钱在哪里?恐怕更多的还是规划与空话。

其三,中央反腐、改革的持续加力,象“打虎拍蝇”高潮迭起,纪委查房渐成常态,不 动产登记步伐逼近,房地产税即将落地等等。显然已经让楼市不再成为炒作、投资的天堂,谁还再傻乎乎进去被套牢呢?这不仅仅是经济上的损失,还可能是政治的 糊涂。因此仅靠刚需,是支撑不起过去的暴利时代的,而应该是回归理性的时代。

其四,互联网时代对传统行业的颠覆创新,新的工业革命时代已经来临。那些传统的行 业,依靠的垄断、信息封闭等手段,已经不合时宜了。因此,对于房地产业来说,除了适应这个时代,加速转型,别无他途。曾经就有小米的雷军跟房地产业打赌, 如果按互联网思维来运作房地产业,可让房价下降一半,谁说这一定就是危言耸听呢?
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017