注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

美学者:日违背波茨坦公告 钓鱼岛不曾属于日  

2014-07-28 14:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中新网7月28日报道, 7月26日是《波斯坦公告》发表69周年。纽约大学政治系终身教授熊玠26日在纽约接受中新社记者采访时表示,日本没有按照1945年《波茨坦公告》的规定,将钓鱼岛交出还给中国,已经违背了日本在投降书上签字的承诺。

美学者:日违背波茨坦公告 钓鱼岛不曾属于日本

资料图:中国执法船编队巡航钓鱼岛海域。

原标题:美学者称日违背《波斯坦公告》 "窃据"钓鱼岛违法

中新网7月28日报道, 7月26日是《波斯坦公告》发表69周年。纽约大学政治系终身教授熊玠26日在纽约接受中新社记者采访时表示,日本没有按照1945年《波茨坦公告》的规定,将钓鱼岛交出还给中国,已经违背了日本在投降书上签字的承诺。

熊玠说,《波茨坦公告》是二战期间,中、美、英三个同盟国在1945年7月26日所宣布的一项协议。其主要规定包括,第一,日本必须无条件投降,否则日本将面临彻底毁灭;其次,投降后日本的领土只限于它自己的四个岛屿,以及这三个盟邦可能另外同意的其他小岛。

“这后面一点,是重复了早在1943年12月1日同样三个盟邦所宣布的《开罗宣言》的规定,表示日本战后除了自己原有的四个岛屿外,所有用武力夺取到的别人土地、岛屿,将悉数‘交出’(归还原主)”,熊玠说。

“日本并没有立刻响应,以为是战事的宣传而已”,熊玠说,直到1945年8月,美国向日本投了两颗原子弹后,日本才知道所谓“彻底毁灭”是什么意思,并于同年9月13日宣布无条件投降。

熊玠说,纵然日本无条件投降了,也签了投降书。而投降书中也明言日本接受《波茨坦公告》的规定。但日本虽然把自《马关条约》以来占领的台湾与澎湖列岛1945年交还给中国,并没有把同样属于中国的钓鱼岛归还给中国。反而转交给了美军接受。

熊玠说,日本今天在与中国相关钓鱼岛纠纷中,还振振有词地说钓鱼岛是1972年美国连同冲绳(即原琉球)一并“回归”日本的。“试问,钓鱼岛从来不曾是日本的领域,而且钓鱼岛也绝不是琉球的一部份,何来‘回归’之有”?

《波茨坦公告》指出,日本投降后,其主权只限于本州、北海道、九州、四国及由盟国指定的岛屿。熊玠表示,1943年11月26日,中﹑ 美﹑英签订的协议《开罗宣言》与现代时局直接有关,要求日本须放弃它一切窃据的岛屿与领土。这项要求在1945年7月26日签订的《波茨坦公告》和 1951年的《旧金山对日和约》均一再重复。而这些领土与岛屿包括了硫球﹑台湾﹑澎湖﹑钓鱼岛。

熊玠认为,日本企图通过多种方式证明钓鱼岛是日本的,但仅是按照《波茨坦公告》的协议来看,日本1945年就没有按照《波茨坦公告》规定,将钓鱼岛交出还给中国,就已经违背了它在投降书上签字的承诺。

这位纽约大学著名的国际法教授表示,我们有必要强调,《波茨坦公告》以后,三个盟邦并没有同意多划归任何其他领域如钓鱼岛给日本。所以,日本即使再强词夺理也没用,在国际法上这一关,日本就通不过。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017