注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国农村的“回光返照”已近尾声  

2014-07-28 15:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

童大焕—2014723星期三

 

    在此之前,中国农民进城一步一回头;在此之后,中国农民进城壮士一去不回头!

 

2014年 暑期回到故乡,镇上各种商店林立,新建楼房鳞次栉比。但在表面繁华的背后,掩饰不住骨子里的落寞与萧条。年轻人大都远离故乡在外面打工,新房里长年住着老 人和小孩,不少房屋外观华丽里面空无一人。多年支撑农村本地经济的三大支柱:烟草、养猪和建房正迎来最后的回光返照,夕阳西下,断肠人在天涯。治安状况并 不乐观,一个镇两万多户籍人口,只有六七个警察,加上协警不超过十一二人。年初大姐夫被偷一头牛,价值数千上万元,至今未破案;不久前二姐夫邻居被偷七八 只鸡,价值也上千元。

两位姐姐、姐夫告诉我们,随着烟草种植面积逐年减少,以及农村不再批地建 房,农村赚钱的路子只能是越来越窄。事实上,即使继续批地建房,大部分也像很多三四线以下城镇化大跃进一样,已经建得八九不离十甚至局部过剩了。不要以为 农村一家一户自己建房,就不存在房地产过剩现象。事实上一家人建几栋房的现象并不少见,我们镇上据说多的一家人就建了5栋。那些人在异乡房建家乡的人们,用不了多少年,随着老人逐渐离世,他们的房屋最终也将归于过剩。

养猪一直是中国农民世世代代最重要的副业,是孩子读书、家庭现金开支的重要 来源。但是现在随着规模化养猪和对环境保护的要求提高,农民家庭散养户越来越少。我老家院子里至少十三户人家,目前只有一家还养着几头猪。由于猪肉价格不 稳定,规模养殖的风险也非常大。我们县大部分乡镇在汀江中上游,养猪数量受到严格限制,一个处在境内下游的地方,规模养殖比较多,但是今年肉价下跌,已经 导致两个养殖户自杀,还有一些养殖户弃猪逃跑,大猪小猪一群群活活饿死。

中国正在启动雄心勃勃的高铁换大米进出口计划,远在穷乡僻壤的农民也已经知 道消息,并且很清楚地知道,随着高铁换大米计划的推行,他们生产的粮食将会越来越卖不出去。他们说,一辆高铁,能够换回多少大米啊!虽然在人均不足一亩地 的南方农村,即使粮食能够卖得出好价钱,也抵不了多少人间寒暖,但卖得出去和卖不出去,毕竟还是两种完全不同的命运。

在这个酷热得城市乡村都无处躲藏的夏天,此刻我躲在一间有空调的房子里写农 村的事,并不想做“故乡沦陷”之类的廉价感怀和忧世伤生,我只是想用一些亲眼见到、亲耳听到的可靠事实,提醒这个时代我们未来的方向。城市化的车轮碾过一 切,任何人挽不住它巨大的轮子。如何顺应它,使被裹胁其中的人们都过得更好一些,是我们应该思考的问题。随着农村经济的凋零,越来越多的农民在经历过农村 过去不到十年短暂“回光返照”的同时,势必将以更加决绝、更加“壮士一去不复返”的姿态重新回到城市,尤其是就业容量大的大城市。如果城市对待他们的态度 仍然像过去一样“经济上吸纳,身份上排斥”,甚至变本加厉不择手段“驱赶低端就业人口”,那不仅是农民的灾难,也是城市和时代的耻辱。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017