注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国  

2014-08-24 20:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二次世界大战以来,美苏两国进行了四十多年的军备竞赛,直到苏联在这次竞赛中败北崩溃才算结束。在苏联解体后,俄罗斯的经济被西方的“毒药”计划搞休克了,“休克疗法”使得俄罗斯的经济倒退20年以上。

  20世纪90年代之后,美国在军事力量上彻底一家独大,军事科技领域远远领先于世界上任何一个国家,甚至已经对绝大部分国家至少领先一代或两代以上。

  美国在军事科技领域对世界他国的绝对领先,使得美国获得了巨大好处。这些好处包括,准世界货币美元在世界上的流通给美国带来了大量的铸币税和投资。

  军事保证了美国在世界经济、金融、贸易等游戏规则中处于绝对掌控地位,这些掌控使得美国可以从世界所有使用美元的交易中进行抽头,并通过对全世界大部分商品的定价权来将更多利润留在美国。

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国

  同时,军事科技领域中的绝对优势,使得美国在全球地缘上获得了超级霸权地位。

  更直白点说,美国经济之所以在不怎么发展实体经济的情况下保持增长,根本原因在于美国的经济、金融和贸易等霸权,这些霸权最强的支柱之一就是美国的军事科技。换句话说,如果美国在军事科技领域不能与世界他国拉开代差,那么美国的世界金融霸权就岌岌可危。

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国

  金融霸权若不能为继,经济霸权也将瓦解,如此美国的全球霸权将无法持续。

  所以,美国必须做到在军事科技领域领先所有国家一代以上,否则美国的全球霸权难以持续。如果美国的全球金融和经济霸权难以为继,则需要大量资金支持的军事科技也将偃旗息鼓。

因此,理论上,谁如果能以更低成本、更快速度打破美国的军事科技绝对霸权,在军事科技领域,特别是高尖端领域全面接近美国,让美国无法甩开形成代差,那么美国的全球霸权也就将轰然倒塌,难以为继。

  21世纪以来,特别是2008年之后,世界各国实际上进入了新一轮军备竞赛。

  迄今为止,这次军备竞赛虽然不像冷战时期美俄之间那么激烈,但各国在军事科技领域的投入都比过去大大增加,这种军备竞赛源于世界局势自2008年世界经济危机以来逐渐陷入混乱,国际政治进入重组周期。

  在这样的时期,军事力量的重要性越发凸显。中国无论愿意与否,都必然会卷入这场军备竞赛。

  但是,纵观当今世界,在军事科技领域真正的对手只有一对,那就是中国和美国。美国在军事科技领域具有先发优势,拥有绝对的、全面的领先。

  中国经济蒸蒸日上,六十多年的军事工业积累到了爆发期,后发优势已经开始显现。客观上,中美也正在进行着新一轮世界级的军备竞赛。无论你是否愿意,在这种大环境下,这场军备竞赛之战已经打响。

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国

  那么,中国是否应该打这场军备竞赛?中国能否打赢这场军备竞赛呢?

  在笔者看来,中国不但应该打这场军备竞赛,还应大打、特打这场军备竞赛。

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国

  一方面,这场军备竞赛并非中国可以回避或选择;另一方面,鉴于现阶段处于国际秩序重新洗牌、中国加速崛起的阶段,打这样一场对可能会改变世界秩序的军备竞赛,不但有利于中国的发展,未来可获得的潜在收益也将极其丰厚。

更何况,军备竞赛总好过直接打仗。而且,某种程度上说,中国只要运作得当,这场军备竞赛基本可稳操胜券。 为什么此时要打这场军备竞赛?原因有三:

  一、美国实力衰退与军事科技必须领先他国一代以上形成了尖锐矛盾。美国的金融、经济霸权,需要美国在军事科技领域领先其他国家至少一代甚至两代。因为只有在军事方面拥有对其他国家的绝对优势,美国的这些霸权才能得以为继,不受挑战。

  但是,今天的美国实力已大不如前,美国维持军事科技的绝对领先开始陷入困难。此时如果用自己的军事科技进步,推动美国不得不继续加速军事科技更新,美国就会被拖入军备竞赛的消耗战当中,在实力此消彼长,这是利我的策略。

  二、未来世界秩序洗牌,军事实力依然是话语权的根本。中国经济如今已今非昔比,财政能力也得到迅速提升,中国在军事科技领域的投入在不断增加,这种增加是建立在经济不断增长与财政能力不断增加的基础上的。

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国

  换句话说,中国打这场军备竞赛在经济基础上会显得游刃有余,不会陷入消耗战。无论是中国当前和未来的国防需要,还是未来全球话语权的布局,中国都需要加大军事技术研发的投入。而这,正与当前军备竞赛的大势合拍,顺势而为事半功倍。

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国

  三、中国在高端军事科技领域正迎头赶上,很多领域已不存在代差或接近美国。客观上,只要中国在军事科技的大部分领域基本与美国持平,那么构建在美国军事科技基础上的金融、经济霸权将难以为继。

中国在全球金融和经济游戏规则上一边另起炉灶,就需要军事能力的保驾护航,打这场军备竞赛有利于当前世界经济和金融游戏规则的重组,也是中国在国际规则博弈中占据主动的重要砝码。

  那么,为什么中国会在这场军备竞赛中稳操胜券呢?根本原因有三:

  一、中国研发更高效。

  中国的决策机制决定了项目进展速度往往会高于其他国家,以J20和运20的研发为例,其从研发、论证到进入定型,速度均高于预期。而且,随着科研装备的进步,新装备研发速度还有进一步加快趋势。

  就科学家的年龄上,中国也有明显优势。中国在航空航天等军事科技领域中,多是壮年科学家作为项目带头人,年轻人扛大梁;美国则多为中老年人带领和扛大梁;这种年龄结构,效率上肯定不可同日而语。

  中国的科学家们工作强度大,夜以继日,西方军事科技公司不可能像中国科学家那般拼命,这也会影响效率。在装备制造方面,中国的工业能力经过多年积累后进入力量释放周期,与美国的差距正在被快速缩小。

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国

  如此再持续十年以上,中国将会在很多军事科技领域与美国不相伯仲,甚至完成超越。譬如,在反导领域,如今中国已与美国非常接近,能望其项背。在航空航天领域,中国与美国的距离也正快速缩小。

  而在量子通信和量子计算机等领域,中国甚至已取得一定程度的领先。

  二、中国研发成本更低。

  美国军事装备公司高昂的研发成本,使得装备价格极其昂贵,美国不断下降的财力已使得美国的军火经济有些难以为继。

中美对决最终致命关头 北京竟一拳打趴美国

  以F22为例,美国早早即叫停采购,根本原因就是价格太过昂贵。与此同时,鉴于中国等国在军事科技领域正在快速跟上,美国靠外卖军火来降低自身军备成本的路子正在被慢慢变窄。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017