注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

我国的养老金是如何空缺的  

2015-01-03 10:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个把“难得糊涂”当人生智慧的国度里,政府正不断向社会不规则的公布一笔一笔的糊涂账,而一直把“老有所养”看 的十分重要的国民,养老金出现1.7万亿大空缺的消息,无疑是个晴天霹雳。而由中国银行首席经济学家曹远征和和德意志银行大中华区首席经济学家马骏牵头的 团队研究的结果更为惊人,到2013年,我国养老金缺口竟高达18万亿。

 

目 前,我国公共养老保障体系的覆盖面,只占人口总数15%,低于世界劳工组织确定的20%国际最低标准。除了农村人口绝大多数被抛弃外,城镇职工也仅仅覆盖 大约55%。一提这个,不少官员总会说,国家人口多、底子薄,养老金保障起步晚、困难大,可就是不明白,“三公”消费怎么总能奇迹般不断上升,从来没有遇 到障碍,年度开支总额据说已达到惊人的1.9万亿,如果每年省下一半,不出2年,现在的1.7万亿养老金空缺,不就轻松解决了吗?

 

而 事实是,这个简单的办法,这个能够体现社会主义制度优越性的举措,它却难以成真。有办法的官员是不会担心养老问题的,公务员也没有纳入社保范畴。人社部解 决养老金空缺的建议,是延迟领取基本养老金年龄。即便相关社会调查中90%以上的人强烈反对,但反对无效,出了大空缺,包不住了,到了不说不行的时候,但 你千万不要误解,这压根不是和你商量来着,或许,不久就会势在必行,而依照社保专家的测算,延迟退休年龄,每年可减缓养老基金缺口约200亿元,以此推 衍,补齐空缺需要八十年,反对无效后,只能做一直干下去无法退休的准备了。当然,这情况大多不会发生,但退的越晚,政府的负担越轻,这个账是很明白的。


我 国的养老金收缴和使用制度始终不透明。究竟全国收了多少养老金,这些养老金如何管理和使用了,交钱的人是无权知道的,根据公开数据,截至2010年底,养 老金个人账户本应有资产19596亿元,实际却只有2039亿元,有些学者研究,空缺比这还要大。究竟实施这个制度以后,除了国家补贴,企事业单位及员工 个人处上缴了多少钱,空缺部分,其中多少是应缴未缴的自然空缺,其中多少是“以后抵前”的真正空缺,其中多少是被挪用而产生的空缺,其中多少是投资失误损 失空缺,其中多少又是管理开支浩大而不当消耗掉空缺?

 

在 20年前,我国确立统账结合的养老保险制度,起步并不晚。养老保险由社会统筹和个人账户两部分组成,社会统筹由单位负担缴费,目前为单位职工工资总额的 20%,个人账户则由职工个人缴费,缴费比例为个人工资的8%。这个基数是相当大的,政府采取加大现在的职工养老金提取上缴比例来支付制度实施前已到期退 休职工的养老金背负,本来应由政府支付的制度转型成本,在实施之初就须制定配套的财政年度跟随补缺计划,但装聋作哑的击鼓传花,不断变相转嫁到社会,才是 形成巨大空缺的基础性根源,也给下届政府留下了一个不公平的包袱。


即便如此,常 识告诉我们,养老金个人账户绝不会只有这区区的2039亿元,政府首先要敢于亮个底账吧,遗憾的是,这类必须权威和及时公布的数据,我们只能绞尽脑汁的上 下求索和千难万险的多处拼凑,如果养老金管理一直不能透明,社会各界傻乎乎上交、人社部隔几年就说“空缺”的游戏就会反复下去,如果连养老金都敢冒天下之 大不韪去玩弄的话,那这个国家最后也一定会被玩残。我过去曾写过一篇文章《养老金不入市风险更大》,当然知道养老金这个保命钱是不能轻易入市,但更知道, 中国股市无论多糟糕,有个特点就是它的公开性,即便存在贪腐问题,会比投资到那些不公开场所发现几率更大,否则,养老金成了又一个暗箱操作领域,谁能保证 它比投资股市更安全那?

 

世 界的通行做法是,政府财政及国家资产变现都会优先确保养老金不空缺。尽管我国财政也在加大对养老金的投入,但只占到全国财政支出的2%左右,与欧美国家差 距极大,特别是日本,养老金占到了GDP的20%,而我国养老金只占GDP的4.3%。尽管我国还提出了通过国有股转持、国企上交红利来补充社保,但雷声 大雨点小,2011年央企利润仅有0.4%补充了社保,国有股转持的范围也没有包括原来高峰期大量上市的国有控股企业。作为国家战略而在2000年设立的 全国社会保障基金,截止到2011年底基金规模仅为8688 亿元,也无法应对即将出现的社保空缺危机。

 

从 1958年实施的法定退休年龄男60岁、女55岁规定,已持续半个多世纪。对大部分没有特殊技能普通职工来说,延迟退休年龄,不过是给单位添麻烦、给健康 添麻烦的一种危机滞后传递,本来,靠月积年累克扣工资来实现的养老梦想,觉得不会有任何变故的,主动缴纳是基于对国家之信任,以及可以享有国家财富的全民 共沾,但现实是,不说退休养老金出空缺了,即便是欲望极为保守和可怜,即便是按现规定年龄退休并拿到养老金,也会面临通货膨胀侵蚀而不得不艰苦度日,除 非,养老金之外搞到了不义之财。

 

经 常看到成群结队的日本老人在旅游,在日本老人是最有钱的,日本人退休后,养老金十分丰厚,所以,日本人才能够十分安详,日本社会也才会十分安定。而在我们 生活中,到处飘荡的一种戾气,挖地三尺用尽后代资源和不择手段掠夺别人幸福,社会充满浮躁、恐惧、敌视、谄媚、愚昧,假的东西横行无忌,真的东西日益稀 缺。一个牺牲环境和透支未来保证了财政收入如此急速递增的国度,如果连养老金这样的基础民生都搞不定,那这个GDP就是个屁,那些为此津津乐道的官员,起 码应像洛阳环保局学习,因洛阳的空气排名河南倒数第一而产生“羞耻感”。

 

但 悲催的是,当下,没有羞耻往往意味着没有底线,没有底线往往意味着可以成功。在谈论养老金这个沉重话题的时候,更担心另一件事会连贯发生,职工退休年龄延 后,官员怎会放弃退职年龄延后那,在“三公”经费的保养下,不少官员身体确实越来越好,一些官员性欲大增就是明证,真是这样,我们是不是也要从了那!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017