注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

揭秘苏联太平洋舰队为何所有指挥员同时死亡  

2015-12-22 20:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当时苏联物资匮乏,包括鞋、服装等都十分抢手,而大型城市的供应要比远东地区好得多,因此这些将领们采购了大量物品,全部带上了飞机。空难发生后,调查组曾对飞机残骸附近遗落的各种物品进行称重,发现这些物品的重量超过图-104A理论设计的最大载重极限。
(原标题:揭秘苏联太平洋舰队几乎所有指挥员同时死亡案)

揭秘苏联太平洋舰队为何所有指挥员同时死亡 - 超人 - xji630203525700水上人

资料图:图104客机

上世纪80年代初,苏联海军曾发生一起重大空难,造成强大的太平洋舰队16名高级将领命丧黄泉。这是苏军历史上最大一次空难,直到苏联解体,太平洋舰队也未能恢复元气。

1981 年2月7日16时,一架编号为USSR-42332的图-104A型客机在列宁格勒(现圣彼得堡)附近的普希金军用机场接到塔台指令开始起飞。不知为何, 客机仅滑行几百米的距离就匆匆起飞。但它刚上升到50米高度时,突然失去控制,一头栽向机场跑道,机上30吨航空煤油迅速燃烧,随后发生巨大爆炸。救援人 员根本无法靠近灭火,机上人员全部遇难。让人感到震惊的是,遇难者中包括苏联太平洋舰队司令在内的16名海军将领和一名陆军将军。

调查发 现,太平洋舰队这些高级将领前往列宁格勒是参加苏军每年一次的海军联合作战指挥演习。在时任苏联海军司令戈尔什科夫的主持下,海军四大舰队司令以及主要军 事主官都集中到列宁格勒,参加了这次海军司令部对各舰队司令部指挥能力的考核。根据海军的要求,太平洋舰队司令及其下属主要军事主官都参加了考核。通过考 核后,他们准备乘坐这架客机返回太平洋舰队驻地。机上包括太平洋舰队司令斯比利多诺夫海军上将、舰队航空兵司令巴甫洛夫海军中将等总计16名太平舰队将 领,滨海军区的一名陆军将军也搭机返回符拉迪沃斯托克。此外机上还有部分政府要员,一共有52人。抵达列宁格勒的太平洋舰队高层中,只有参谋长戈罗索夫在 事故发生前经批准,前往北莫尔斯克探望女儿。

事后调查显示,这场事故由多方面原因造成的。普希金军用机场此前已接到通知称,一场不小的暴风 雪即将来临,但让人感到不解的是,竟没有人命令取消这次航班,调查人员猜测,可能是将军们急于赶回基地,准备迎接2月23日的苏联红军节。另外,当时苏联 物资匮乏,包括鞋、服装等都十分抢手,而大型城市的供应要比远东地区好得多,因此这些将领们采购了大量物品,全部带上了飞机。空难发生后,调查组曾对飞机 残骸附近遗落的各种物品进行称重,发现这些物品的重量超过图-104A理论设计的最大载重极限,因此飞机实际处于超载状态。但机上乘客都是太平洋舰队主要 部门的高级官员,专机机组人员无法对他们携带的物品进行检查和控制。更糟糕的是,大量货物都堆放在机舱尾部,导致飞机重心偏向后部,严重破坏了飞机的平 衡。

空难发生后,苏联军方并未向遇难者亲属解释飞机失事原因,只是苏军报纸《红星报》在第二版刊登了一则消息。由于苏联当时民法上并没有 “因公殉职”的条款,遇难将领的死亡证明只是简单地标注“死亡”而非“因公殉职”。直到1997年,在俄罗斯国家杜马议员斯塔洛沃伊托娃的努力下,这些军 人才被承认是“殉职”。如今在遇难者墓地竖起一座纪念碑,刻有“1981年2月7日因公殉职”的字样和所有遇难者的名字。

该事件的幸存者、 时任太平洋舰队参谋长的戈罗索夫表示,即使在卫国战争时期,也没有出现过造成整个舰队几乎所有指挥员同时死亡的事件。这场苏军史上最大空难很大程度上改变 了太平洋舰队的命运,失去指挥核心的舰队从此逐步衰落。2008年俄罗斯国家电视台制作了一部以这次空难为题材的纪录片。该片不但记录了遇难将领的遗孀、 海军幸存将领以及其他工作人员对诸多细节谜团的现身说法,而且通过演员的表演,对当时的历史场景进行还原,在俄罗斯社会引起强烈反响,从中可看出此次空难 对苏联海军的重大影响。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017