注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国援助越南这么多,你知道他们后来怎么评价中国?看了别太愤怒  

2015-12-27 09:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从新中国建立后的1950年一直到1978年,中国对越南进行了数额极为巨大的援助,这个历史事 实想必很多人都清楚。援助数额巨大到什么程度?有一个统计,1950-1978年,中国共援越200多亿美元,兑换成黄金现在价值约五万多亿元人民币,援 助的物资之多、种类之广、力度之大,都罕有其匹。很多时候,中国甚至是在自己勒紧裤腰带的情况下,把最好的物资交给了越南。

然而,在中国与苏联之间左右逢源的越南到头来却彻底倒向了苏联,对中国采取敌对行为,最终酿成了著名的1979年对越自卫反击战。这段“恩将仇报”的历史,国人每每提起,都痛心疾首。

中国援助越南这么多,你知道他们后来怎么评价中国?看了别太愤怒

如 今,当年那场自卫反击战的背景、战例、英雄事迹,很多已经为人们所熟悉,但是通过考证历史,我们可以发现,在中越交恶的年代里,还有一条隐秘战线,那就是 中越两国在历史学界的交锋。当时,越南历史学界为了适应河内当局的政治路线的需要, 他们通过多种形式, 大肆歪曲中越关系史,而中国历史学者们则对他们的谬论予以了坚决回击。

那么,越南人都说了哪些令人啼笑皆非的话呢?

一、解读古代史:变侵略为“自卫”

对越自卫反击战期间,越南史学界在宣传“中国侵略越南”的同时,曾声称: “在整个封建时期一直到今天......从未发生过越南对中国的侵略战争。”

历 史证明,公元十世纪末越南独立建国后不久, 就走上了对外侵略扩张的道路, 各代封建统治者无不推行“开拓疆宇” 的国策, 使越南成为中南半岛最富有侵略牲的国家。据记载, 仅公元995年到1214年的二百多年间, 越南的前黎朝、李朝和陈朝三代侵略中国宋朝就达十二次之多, 其中以1075年李朝侵略宋朝钦、廉、昌三州的规模最大。在这次侵华战争中, 越军杀害了十多万中国军民(绝大部分是和平居民) ,掠夺了七、八万妇女和儿童。

然而,这次侵略行动, 被越南史学界解释为“先发制人” 的“积极自卫”。有的越南学者说,这是“在历史上, 我们民族第一次用大胆的进攻行动越过国家的边界, 以积极主动地进行自卫。 ” (潘辉黎等著《民族历史上的几次战略决战》, 河内1976年版, 第78 ~ 80 页)

还有的越南学者说:“这时, 宋军的浸略阴谋巳暴露无遗, 李常杰认为, 不能被动地等待宋军的侵略, 而是要先发制人, 主动进攻......为了贯彻先发制人以便自卫的思想, 李常杰主张组织一次直接打倒宋朝国土上摧毁侵略基地的袭击行动......动员了十万大军参加这次大胆的袭击行动” (越南社会科学委员会编著《越南历史》第189 页)

归根结底,就是越南人怀疑中国宋朝对越南李朝怀有侵略阴谋, 因此“先发制人”,侵略行为也就成了“正当自卫”了,这实在令人啼笑皆非。

中国援助越南这么多,你知道他们后来怎么评价中国?看了别太愤怒

二、解读近代史:污称中法战争是“狗咬狗”

再如中法战争,中越关系恶化后,越南史学家陈辉燎等人说晚清时期的中法战争是“ 中法两个帝国主义国家为了争夺越南, 进行‘狗咬狗’的战争”。

事实则恰恰相反,这场战争是中国应越南政府的邀请, 出兵援助越南抵抗法国侵略的战争。

1883 年, 越南国王面对法军的入侵, 曾致书于清廷, 请求派兵援助: “兹法国全不顾名义, 肆其蚕毒, 深恐下国兵力单虚, 难以抵御。现情紧迫, 将谁因极,字小恤患,实为上国是赖。辄此具由布达, 统惟贵大人钧照, 特派海道水军轮船并接界陆路营兵, 迅来下国应援。” ?越南政府贴出布告说: “ 中国来帮助安南打法国, 像父亲帮助他受伤的儿子一般。”

当中国军队在越南军民的配合下, 取得了战斗胜利的时候, 他们兴高采烈说: “庶其复见天日乎? ”

对 于中国军队, 特别是对于刘永福所领导的黑旗军, 不少越南史学家曾做过评价。例如越南章收、明洪在1962年第六期《历史研究》上, 发表《刘永福在越南人民抗法斗争中的地位的评价》, 提出刘永福“ 从一开始就站在越南人民一边” ,并且一直到后来“ 仍然忠诚于越南人民的抗法事业。” 因此, 对刘永福应该作出“正确的评价。”

然而,在中越关系恶化后,黑旗军就被越南史学界骂为是“ 抢掠人民的流寇” , “损伤了越南人民的感情。”(龙永行《驳越南陈辉燎等人对中法战争性质的歪曲》)

中国援助越南这么多,你知道他们后来怎么评价中国?看了别太愤怒

三、解读现代史:污蔑中国“只希望越南衰弱”

1979 年,越南外交部发表《三十年越中关系真相》白皮书,提出:“中国当权者从民族利益出发,当越南人民进行反美斗争的时候给予越南支持。但是,也是从民族利益 出发,他们不希望越南战胜美国和变得强大,而只希望越南衰弱,隶属于中国......他们以仇恨的眼光看待越南人民的胜利。因此,自越南人民取得彻底胜利 后,他们日益公开和疯狂地推行一项全面的、有系统的反对越南社会主义共和国的敌对政策。”

事实上,在越南抗法战争时期, 中国最早承认越南民主共和国并与之建立外交关系。中国也是印度支那和平恢复前唯一与越南贸易的国家。在中越贸易中, 越南需要出口的土特产,中国都尽量购买, 越南需要进口的货物, 中国都尽可能满足, 这对安定越南人民生活、粉碎法国对解放区的经济封锁和促进越北解放区生产力的发展都作出了巨大的贡献。新中国成立不久, 中国在百废待举、困难不少的情况下, 节衣缩食, 为越南的抗法战争提供武器、弹药、粮食、油料等多方面的援助。

......

中国援助越南这么多,你知道他们后来怎么评价中国?看了别太愤怒

今 天,尽管当年的硝烟已经远去,但历史问题依然是两国绕不开的一个话题,在采访中,有的越南大学生竟然还表示:“我对这段历史的了解几乎全部来自教科书,中 国在历史上长期侵略和统治越南,对越南人很残暴,而越南民族在反抗中越来越坚强,所以越南民族是不惧怕任何外来侵略的。”

显然,在中越关系正在深入发展的今天,如何面对历史,就是如何面对将来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017