注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

呼格吉勒图案办案者仕途轨迹:调任、升迁、退休  

2015-02-09 08:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼格吉勒图案办案者仕途轨迹:调任、升迁、退休

当年主办呼格吉勒图案的呼和浩特市公安局新城分局副局长冯志明(左)、对该案作出“特别指示”的时任呼和浩特市公安局局长王智(右)

澎湃新闻发现,当年主办呼格吉勒图案的呼和浩特市公安局新城分局副局长冯志明,目前已升任呼和浩特市公安局党委委员、副局长。而对该案作出“特别指示”的时任呼和浩特市公安局局长王智,后来升任内蒙古公安厅巡视员。据知情人士透露,王智现已退休。

而当年办理呼格吉勒图案的检察官、法官,也大抵如是,要么继续升职,要么正常退休。

“严打先进集体”立功受奖

1996年,呼格吉勒图案“告破”后,内蒙古当地媒体刊发《“四·九”女尸案侦破记》,点出了参与办案的部分警员名字:时任呼和浩特市公安局局长王智、呼和浩特新城区公安分局副局长冯志明、刑警队长刘旭……。

报道称,“当他(冯志明)和报案人简单地交谈了几句之后,他的心扉象打开了一扇窗户,心情豁然开朗了。来现场时一路的思绪,已缕出了头绪。……冯副局长、刘旭队长、卡腾教导员等分局领导,会意地将目光扫向还在自鸣得意的那两个男报案人,心里说,你俩演的戏该收场了。"

两个男报案人,正是呼格吉勒图和他的同事闫峰,二人随后被分开进行审讯。

但审讯进展极不顺利,呼和浩特市公安局局长王智亲自来到新城区公安分局,听取案件进展情况,并做出特别指示,“审讯很快便发生了根本性的扭转”。随后,呼格吉勒图给出了有罪的“供词”。

公开资料显示,当年侦破“四·九”女尸案后,包括冯志明在内的许多警官,因为“迅速破获大案”获得从二等功到通报嘉奖的表彰。在当年的呼和浩特“严打”先进集体和个人表彰大会上,刘旭获得个人三等功。

一路升迁的警官

距案发已过去18年时间,当年参与办案的警员多已另调他职。

当年的刑警队队长刘旭,后来交流到了呼和浩特市土左旗公安局,目前担任着该局副局长。

案发时担任着呼和浩特市公安局新城区分局副局长的冯志明,2002年时,资料显示其已是呼和浩特公安局缉毒缉私支队支队长;2006年12月,其职务已是呼和浩特市赛罕区禁毒委主任、区政府副区长、公安分局党委书记、局长。

2011年,冯志明被任命为呼和浩特市公安局党委委员,呼和浩特市公安局政治部一自称姓涂的工作人员对媒体证实,冯志明是区分局局长,兼任市公安局党委委员。次年,冯志明的职务已是呼和浩特市公安局党委委员、副局长。

而当年曾到新城区公安分局对呼格吉勒图案做出“特别指示”的呼和浩特市公安局局长,后被交流到包头市任公安局局长。2004年时,公开报道显示,他已担任包头市副市长。 2007年的一则公示信息显示,王智拟提名任内蒙古公安厅巡视员。2009年时的活动报道显示,王智已任自治区公安厅巡视员。另据知情人士透露,王智现已退休。

代理审判员已升任中院庭长

另据“搜狐网”报道,当年负责公诉呼格吉勒图的检察官名叫彭飞。2011年6月,呼和浩特市人民代表大会常务委员会免去了彭飞的检察员职务。目前,其已退休在家。

在呼格吉勒图案一审判决中担任代理审判员的宫静,今年1月22日被任命为呼和浩特市中级人民法院民四庭庭长。此前,宫在民二庭副厅长的职位上徘徊了10年。在接受媒体采访时,宫静告诉记者,“提为正职后,让我看到了希望。” 另一名代理审判员胡尔查,也于今年由中院行政审判庭副厅长,升任执行监督庭庭长。

呼 格吉勒图案二审期间,负责此案的审判长杨小树,已从内蒙古高院刑事审判第一庭庭长,升任副厅级审判员。据交叉信源介绍,杨小树在此案中并未参与审判,却在 审判书中签字。一位知情人士曾多次向高层反映杨小树在此案中的问题。据其分析,杨小树的任职受到了呼格吉勒图案的一定影响,“副厅级审判员一般都会兼任副 院长,但他没有”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017