注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

官员杀人背后到底隐藏哪些动机  

2015-03-23 23:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   记者从内蒙古自治区公安厅获悉,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平(已退休)320日在赤峰市境内涉嫌故意杀人,现已被公安机关羁押,案件正在进一步侦查中。

赵黎平,男,汉族,19518月生,河北玉田人,在职研究生学历,19769月入党,19694月参加工作。 2012年2月19,中国人民政协协商会议内蒙古自治区第十届委员会第五次会议第四次全体会议补选赵黎平为自治区政协第十届委员会副主席。(新华网)

在反腐风暴下,一个个贪官污吏因经济犯罪而倒 下,百姓也已经见怪不怪。倒是另有一种景象,令人触目惊心,那就是官员犯罪的暴力化倾向。其中,最为典型的,就是一些官员为一己私利,不惜冒着掉脑袋的风 险,重金雇凶,夺人性命。关于内蒙古原政协副主席杀害一名女性的案件,笔者认为,这是在权力腐败即将暴露之前,腐败官员最后的杀手锏——即杀人灭口。而近 年来,官员杀人事件频频曝光,那么,背后到底有何原因,而他们又为何杀人呢?

第一,为官位雇凶杀同事

官员雇凶杀人的血案,虽然只是一些极端的事件,但是其中却不乏一些内在的必然因素。长期以来,权力所可能带来的丰厚利益,往往会使一些人不择手段地清除异己;任用机制、监督机制的不完善,又造成一些品格卑劣、心狠手辣的人混迹于官场。

据报道,较早的一起官杀案件发生在江西省。1994年,江西省安义县县长陈锦云想取代县委书记胡次乾,重金雇用凶手用汽车将胡撞伤。胡被迫离开安义,陈锦云如愿以偿当上县委书记。之后,他再次雇用黑恶势力,将县委副书记、县政法委书记万先勇砍成重伤。

第二,为进步重金除对手

官雇凶杀人案件的发生,最直接的原因是,一些腐败分子为了攫取更丰厚的腐败利润。为了保护他们已经获得的腐败利益,不惜重金雇用黑道上的杀手,甚至求助于黑社会势力,清除政治上的对手或反对派。这些贪官雇用凶手,制造了一桩桩令人发指的血案。

20001月,轰动一时的河南省商丘市梁园区规划土地管理局原局长徐建设雇凶杀害市规划局局长李文忠一案在商丘审结,凶手在当地伏法。据徐建设交代,1998年商丘地区撤地改市以后,原商丘市变成了梁园区,并新成立商丘市城市规划管理局,他曾经向该局局长李文忠提出要进市局当副局长。遭到拒绝之后,徐建设顿起杀机。据了解,徐建设为雇凶杀人耗费近50万元。徐建设自己坦白:“我想我正是来钱、进步的时候,谁阻拦我,谁和我过不去,我就和他过不去,我就要报复他,灭他。

第三,为泄愤杀害举报人

官员雇凶杀人的主要原因之一,往往是为了保住自己的乌纱帽,而杀害举报人。

19971021,山东省农村经济发展中心总经理王家斌夫妇被人枪杀。7年后,凶手张昌文被抓获。张供出,他杀人乃是受原山东省水产局党组书记、局长张程震指使。王家斌曾举报张程震的违纪行为,张怀恨在心,于是雇凶杀人。

第四,为前途残忍灭情妇

一个贪官东窗事发后,人们往往能够听到诸如生活作风糜烂这类的评语,对于官员包养情妇的现象已经见惯不怪了。最近一段时间,官员怒杀情妇的案件更是频频见诸媒体,引起了人们的反思。这些官员雇凶杀人的具体原因各有不同,但都不约而同地选择以暴力手段去解决问题,官员暴力化取向令人震惊。

被官员动用杀人手段而除之的,既有情妇、二奶、正妻,这一类人与官员的关系可以算是私人关系;也有同事、上司、下属,这一类人与官员的关系是工作关系;还有举报人被官员杀害的案例。

每一个具体的案件中,情非得已的因素都是各不相同:二奶缠着要正娶,正妻发狠要告发,上司挡道不能提拔,下属不服手中又捏了把柄等。可以说,这些因素没有一个是威胁到了生命安全的,但这些并不要命的因素又足以让官员杀心顿起。显然,这些杀人的官员所要捍卫的是自己生命之外而又可以与生命相当的东西,这个东西是什么呢?是政治生命

这些官员政治生命的价值,超过了他人的生命,以致一旦受到威胁,就要让他人付出生命。他们一定要继续在政治舞台上表演和不断升迁的位置,以致为此而不惜杀人。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017