注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

历史上日俄为“平分中国”曾四次合作  

2015-03-26 19:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1905年9月,历时一年半的日俄战争结束,俄国惨败,日本惨胜。自罢战后,两国就都认清了这个理:谁也无法独吞中国。索性不如联起手来,肢解这个庞然大物。  
    于是他们联袂,做起了平分中国之梦。
    这绝不仅仅是做梦,而要付出一连串实际行动。
    为“分割中国”,俄国与日本先后四次合作,缔结过四个密约。
     第一次密约系1907年7月30日两国谈判代表在俄国彼得堡签署,名为《日俄协定》。这一协定由公开协定、秘密协定、附款和换文四个部分组成。公开的协 约虚伪地宣称承认中国独立和领土完整,而密约则彻底暴露了条约的侵略本质。密约的主要内容是:1、划定俄日两国在中国东北的势力范围;2、沙俄保证不干涉 日本吞并朝鲜;3、日本承认中国的外蒙为沙俄的势力范围。
    第一次日俄密约的签订,标志着俄日侵华联合战线的初步建立。之后,俄日开始接近。但是,这引起了美国等西方国家的不满,面临美国咄咄逼人的攻势,俄日提议于1910年7月,缔结了新条约。
     第二次日俄密约也分为公开的协约和不公开的密约两部分。与第一次协约不同的是,新约首先删去了旧约中有关承认中国独立和领土完整,而增加了在各自势力范 围内“自由采取一切必要措施”和“进一步发展特殊利益”等内容。其含义就是吞并中国的东北。其次,新约增加了两国“互相协商”的条款,取消了旧约中关于 “使用和平方法”的限制。这就意味着双方已经建立了带有军事性质的同盟关系,而这个同盟既针对中国,也针对美国。不言而喻,第二次日俄密约
事实上是俄日相互勾结、无所顾忌地大肆向中国侵略扩张了。
    1911年10月,中国爆发了震惊世界的辛亥革命。满清政府垮台。俄政府利用革命发生后出现的混沌局势,积极策动外蒙封建王公叛乱,并寄希望于俄日联盟在 此计划中发挥作用。而日本政府则企图在辛亥革命爆发后,出兵中国东北,与俄国一道兼并满洲。因此对俄国的意图即做出回应。
1912年7月,第三次日俄密约在彼得堡正式签字,主要内容是:一、划定两国在东三省西部的势力范围。二、以北京经度为界划定两国在内蒙古的势力范围。此密约严重地损害中国主权,破坏中国领土完整,是彻头彻尾瓜分中国的强盗协定。
     1914年8月,第一次世界大战爆发,西方暂时放松了对远东的注意,俄国为了避免日本趁机填补真空,加之俄工业落后,枪炮弹药不足,在战场上俄军连吃败仗,想让日本有资格充当俄国的主要军火供应者。所以力求同日本密切合作,支持日本在中国的侵略扩张,以换取日本的好感。
   1916年7月,双方缔结了第四次密约,同样分为公开的协约和不公开的密约两部分。条约规定:“两缔约国承认,双方重要利益需要中国不落在有敌视俄国或 日本之可能之任何第三国政治势力之下,将来遇有必要时,须开诚交换意见,并协定办法,以阻止此种形势之发生”。又规定:“若上条所举之协定办法,缔约国之 一须与上条所指第三国宣战时,则另一缔约国,一经请求,即需援助,且两缔约国,在未得彼此同意之先,不得单独媾和”。
    这就是说,俄日两国已经建立了以彻底瓜分中国、独霸远东为目的的军事同盟。这是帝国主义侵华史上最狂妄、最富侵略性的军事同盟。
     可悲的是,无论是“中立”的清政府,还是媚外的北洋政府,却引领他们的臣民,自始至终陶醉在“以夷制夷”自得中,甚至成为恶邻野蛮表演的最起劲看客,这种没有悟性不长记性的猎物实在是世间少有……
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017