注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

产假若延至3年,最大的受害者将是女性  

2015-03-05 08:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中组部、人社部日前联合下发通知,31日起,党政机关和群团、事业单位中的副处级以上女干部和高级职称的女性专业技术人员,将年满60周岁退休。全国政协委员、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧高度评价这一政策,并提出,可借鉴国外经验,逐步延长妇女的产假,甚至可以延至3年,直至孩子上幼儿园,“这样一来,就可与女性延迟退休政策形成互补”。(《重庆晨报》33日)

中组部、人社部通知的受惠对象是副处级及以上级别女公务员和高 级职称女性技术人员。女性退休年龄早于男性的制度安排由来已久,是因为过去工业经济时代,我国各行各业岗位的劳动负荷强度较大,职业女性要比同年龄的男性 更为“出老”,因而需要保障妇女权益,让女性早几岁退休。但随着技术进步和经济发展,社会多数岗位的劳动负荷量已不如过去那样显著,较低的退休年龄不仅造 成部分女性要更早退出任职岗位,意味着收入等方面的损失,而且也造成很多机关和企事业单位的人力资源损失。

此外,由于女性更早退休,因而无论在机关还是国企,就自然形成 了女性晋升各级各类领导职务、专业技术职称相对男性更低的年龄高限,过了这个年龄,一般情况下再也不能提升。很多女性因此失去了公平竞争的晋升机会。简言 之,延迟机关和事业单位部分女干部(职工)的退休年龄,无论是对于这些女干部(职工)而言,还是其所属的单位来说,都具有积极意义。

随之而来的问题就是,能否将延迟退休政策进一步延迟科级乃至所有的女公务员、事业单位女职工?张礼慧提出延长产假建议,并认为一旦获准施行可以与女性延迟退休政策形成互补,其实也主要是从女公务员、事业单位女职工的角度出发的。将这部分职业女性的产假延至3年,职业女性并不用担心“饭碗”问题,尽管因为休了较长时间的产假,会在晋升竞争中面临一定程度上的劣势,但在女性的退休年龄已经延迟的情况下,又会填补部分劣势——这些职业女性至少已经获得更长的产假。

问题是,如果将女公务员、事业单位女职工的产假延长到3年,很可能将造成机关、群团、事业单位的人手紧张。现有的产假相对较短,即便加上女职工生产前需要降低工作任务的孕期,以及产后的哺乳期,总计不过一年多一点,不至于影响正常的工作,可以通过其他职工分担产假职工工作的方式来实现。休产假的职工多在25-35岁间,孕期若长达3年,这一年龄段的职工将始终处于缺岗1/3的 状态,单位需要另行大量招录新的公务员或职员,才可能保证填充岗位和效能——然而,各级各类机关和事业单位的编制都受到严格限制,社会各界对机关和事业单 位供养成本也显得相当敏感,大量招录新职员根本就无法成行。这种情况下,可以认为,将女公务员、事业单位女职工产假大幅延长的结果就是,机关、群团、事业 单位尽可能减少新招岗位的女性比例,参加“国考”、事业单位招考的女性考生遭遇隐性障碍。

本文主要讨论的是,女公务员、事业单位女职工产假能否大幅延长的可行性。对于机关和群团、事业单位、国企之外的其他所有制企业单位,如果法律要求将女职工产假也进行相应的调整,最长延长到3年,只能起到加剧女职工就业困难、晋升障碍等方面的反作用。并且,不排除部分企业因女职工较多、孕期接近而面临人力成本陡增、经营困难的局面。因而,大幅延长女职工长假,也将成为企业无法负荷的“奢侈”福利。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017