注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

专家谈美禁售芯片:就算解禁也要查它10年  

2015-04-20 14:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“龙芯”系列处理器负责人、中科院计算所研究员胡伟武认为,对于美国禁售的产品即便在美国解禁之后,也要对它生产的芯片重点审查10年,这是对付禁运的最有效方法。

专家谈美禁售芯片:就算解禁也要查它10年 - 超人 - xji630203525700水上人
1/27

据经济参考报报道,全球半导体市场规模达3200亿美元,全球54%的芯片都出口到中国,但国产芯片的市场份额只占10%。中国芯片产业每年进口需要消耗2000多亿美元外汇,超过了石油和大宗商品,是第一大进口商品。

专家谈美禁售芯片:就算解禁也要查它10年 - 超人 - xji630203525700水上人

美国商务部发布公告,决定禁止向中国4家超级计算机机构出 售“至强”(Xeon)芯片一事,在中国超算领域引发强烈关注。中国计算机学会青年计算机科技论坛19日在北京举办以“芯片限售对我国超算的影响”为主题 的特别论坛,中国超算业界的多位核心专家一同探讨美方限售令带给中国超算发展的挑战与机遇。中方专家还探讨了应该如何应对美方这种不友好的禁售做法。

中 国计算机学会高专委秘书长、中科院计算所研究员张云泉认为,这次禁售对于“天河1号”没什么影响,因为机型已比较老,没有升级计划,短期来看,影响最大的 是广州超算中心的“天河2号”。因为它原计划今年进行性能升级,从55P(P为超级计算机运算单位,意为每秒千万亿次)升级到100P以上。不过,从长远 来看,危中有机,可以激发中国自主发展超算的决心与能力。

“天河2号”主任设计师、国防科技大学教授卢宇彤表示,芯片与基础软件的自主可控 是国家战略,也是国防科大努力的目标,这些都不会因美国的限制与禁售与否发生改变。其实,在国家层面自主可控的战略布局中,包括核心电子器件、高端通用芯 片及基础软件产品的重大专项,已经实施很长时间,并取得一定成果。国防科大在高性能计算机的研制过程中也一直在努力实现核心技术的自主可控,在体系结构、 CPU、互联网络、并行软件等方面都取得很好的效果。

卢宇彤表示,美国有它的政策,中国也有自己的发展计划,“天河”在技术路线选择上是进行过风险评估的,也有对应的部署。

尽管这次美国政府的限售令,对“天河2号”的升级可能会带来一定的负面影响,但她肯定地表示,中国的高性能计算机发展会主动应对各种挑战,在未来不太长时间内将迈上一个新台阶,“天河2号”升级到100P的目标不会变,时间也在可控的范围内。

中 国计算机学会秘书长杜子德表示,中国计算机学会已经向全国人大常委会法制工作委员会、国务院法制办公室提交“中国计算机学会关于制定《反禁运法》的建 议”,中国计算机学会建议有关部门尽快制定《反禁运法》,其他国家对我国禁运的装备、器材、技术及软件等在我国研发成功之后,一定时期不得进口该国的同类 产品或对其征收高额关税,以此作为反制措施,保护我国的国家利益、民族产业利益和科技人员的积极性。

中国“龙芯”系列处理器负责人、中科院计算所研究员胡伟武认为,对于美国禁售的产品,即便在美国解禁之后,也要对它重点审查10年,这是对付禁运的最有效方法。

一名超算领域的院士也从场外发表观点称,美方的动作也是国家利益使然。我们不能光嚷嚷,希望业界将更多的关注和科研力量投到真正做核心技术国产化方面。不能浮躁,实事求是,承认差距。

卢宇彤表示,我们不需要对此事过度解读,只需专心做好自己的本职工作。中国超算领域还有很多工作要做:做好下一阶段超算发展的规划、做 好核心元器件的研发与产业化、做好现有几大超算中心的应用服务、做好国产大规模高性能超算应用的培育与研发,更重要的是构建一个系统、应用与人才并举的生 态环境。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017