注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

网速快则全盘活  

2015-04-22 21:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“加大投资、产业转型和扩大消费,这些当前稳增长的三大活动,都跟网速密切联系在一起。网速快起来需要加大通信基础设施建设,同时,上网速度的快慢,直接关乎产业转型和扩大消费的速度。可谓网络速度快了,经济这盘棋就活起来了。

过去的一周,经济大事很多,股市创出7年新高,一季度经济增长只有7%,都是具有指标意义的大事。考虑到本报对这些事情已经作过充分的报道和解读,此处不再续貂。

其实,本周有件大事,并未得到充分的重视和解读,那就是李克强总理在14日召开一季度经济形势座谈会上谈及的“网费贵网速慢”。媒体对这个问题的报 道当然是充分的。但是,我们必须看到,总理不是在谈及民生的时候说上网,而是在经济形势分析会上说上网,上网如何关乎经济发展的大局,值得大家认真思考。

按照总理在会上的说法,“当前经济运行的下行压力持续加大,部分产业发展迟滞,区域间也有不同,处在分化的状况。”面对这种局面,要想稳增长,无非是加大投资,产业转型,扩大消费。而这三者,在总理这里,都和上网发生了交集。

上网首先是和产业转型升级有关。按照总理的说法,“当前新旧产业和发展动能转换,正处在接续关键期。”要想成功度过这个接续期,互联网+对传统产业 的再造是一个主要抓手。在座谈会上,财经作家吴晓波发言的第一句话就说,“现在民间两把‘火’,一个是股票,一个是互联网+。互联网+这把‘火’,是总理 ‘烧’起来的。”在座谈会中,总理也格外关注互联网+,他还专门问海尔掌门张瑞敏,海尔有没有搞O2O?海尔是不是要满足互联网上的个性化需求?问的都是 互联网+的专业问题。可见,总理关心上网,希望提网速降网费,其主要目的,是要让通信基础设施能够支撑互联网+的发展。

而谈及通信基础设施建设,又牵涉到稳增长的一个重要方面——扩大投资。在经济形势分析会上,中兴通讯董事长侯为贵分析说,当前中国互联网流量的“指 数式”增长,对通信基础设施不断提出挑战,需要进一步加大建设力度。这一说法也得到了总理的支持。为了稳增长,扩大投资无疑是短平快的做法。在座谈会后的 第二天,工信部就表示,要落实“宽带中国战略”,推动企业加大网络投资,降低手机流量资费。电信硬件的投资,动辄上千亿。现在,中国的网速排在全球80位 之后,如果要让网速在中国城市乡村普遍得到提升,所需要的投资是万亿级的。

网速的改善,还直接关乎消费。几乎是在总理召开座谈会的同时,包括央视在内的多家媒体,都对淘宝大力推广的农村淘宝进行了报道,贵州乡下的一位农妇 为了给92岁的公公祝寿,花5000元上淘宝订了一套现场制作的意大利餐。这个报道当然让淘宝赚足了眼球。但是,央视能在黄金时间对其进行长时间报道,还 是因为这样的做法,符合国家推动农村消费升级的大方向。在去年10月30日的国务院常务会议上,曾要求重点推进6大领域消费,其中第一条,就是“扩大移动 互联网、物联网等信息消费,提升宽带速度,支持网购发展和农村电商配送。”显然,提升网速,特别是改善农村上网条件,已经成了撬动农村消费升级的杠杆。

可见,在股市热得发烫的今天,总理关心的还是稳增长,调结构,促消费这些经济发展的长期任务,而上网则是完成这几项任务的一个重要抓手。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017