注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

成都7旬技术帝 推广防酒驾神器  

2015-04-25 21:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0

成都7旬技术帝        推广防酒驾神器 - 超人 - xji630203525700水上人

断油装置的全套设备。

成都7旬技术帝        推广防酒驾神器 - 超人 - xji630203525700水上人

断油装置的测试酒精的传感器。

成都7旬技术帝        推广防酒驾神器 - 超人 - xji630203525700水上人

微控器显示酒精浓度,然后控制出油管道。

成都7旬技术帝        推广防酒驾神器 - 超人 - xji630203525700水上人

断油装置的测试酒精的传感器。

驾驶员酒后开车,方向盘能自动“感知”,并立即断油停车。近日,成都市金牛区老年协会活动室内,77岁的“技术帝”刘贤仁展示自己的一项专利发明——防止酒驾自动断油停车装置。

刘老退休前,曾是四川省交通厅的高级工程师,专门研究汽车设计。退休以来,已获得13项发明专利。其中,5项都与汽车安全有关,除了防止酒驾,在汽车防盗、防超载、防自燃、防超速等方面,均有自己的专利。

前两天,他还收到第一届中国创新科技成果交流会的邀请。作为四川唯一受邀的两人之一,刘贤仁将带着自己的专利作品,到广州进行交流展示。

酒后想开车?没门!

汽车自动断油断电

“这是模拟油管,那个装置是模拟汽车电路,大矿泉水瓶则代表油箱。”在刘贤仁的指挥下,他的助理喝下一小口白酒,刚一靠近微控器的一端,“油管”就立即断油了,“电路”也停止运行。

刘贤仁告诉华西都市报记者,这是因为传感器能自动感应驾驶员呼出的气体,一旦检测到里面酒精含量超标(20毫克以上),就会自动发出指令,使得车辆供不了油,从技术层面上,让人“喝酒开不动车”。

如果车里有其他人喝了酒,或者车里存放有酒,会不会影响开车呢?“不会!这个只针对驾驶员。”刘贤仁说,只要驾驶员饮酒后,进入驾驶室手握方向盘,呼出一口气,汽车就会同时断油断电。

从技术上根除酒驾

梦想每辆车都装上

“这样一来,就能从开车的源头上根除酒驾。”刘贤仁说,孙伟铭案之后,他便开始着手研究“防止酒驾自动断油停车装置”,2012年获得国家专利权。经过近3年来不断的技术完善,就在上周,儿子的汽车内,率先安装上了父亲发明的这个“防酒驾神器”。

因为概念新、成本低、装拆方便,无损车容,这项技术吸引了不少企业的关注。“目前,不到200元就可以装一个。”刘贤仁说,已有成都的出租汽车公司跟他谈过,表示可以考虑选择部分车辆来安装,并张贴防酒驾装置的相关标识,提高乘客坐车的安全感。

还有国外的企业,出高价想买走他的专利,但是都被刘贤仁回绝了。“我要把专利留在国内。”刘贤仁说,他最大的愿望是,防止酒驾装置,能像汽车安全带一样,每辆车都装上。在他看来,这不仅可以大大缓解交警的压力,还能解决中国乡村、边远山区酒驾管理不严的问题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017