注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

听声辨位保平安!  

2015-05-12 06:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全驾驶有三宝,一曰观,二曰闻,三曰稳健且从容。

梦飞之前的文章在“术”的层面谈的最多的是“看”,如何正确使用后视镜,如何纵览路面全局为自己的下一步行动做出一个正确的判断。在”道“的层面谈的最多的是”心态“,即如何不路怒,如何在别人有意无意的挑衅下保持一颗稳健又从容的内心。

听声辨位保平安! - 超人 - xji630203525700水上人

其 实在高级驾驶中,还有一个非常重要的环节叫做”闻“也就是听声,小时候过马路,父母常常教育我们要”眼观六路,耳听八方“,观的是什么?是路面的情况。听 的是什么?听周边的声音是否正常。只有听到的声音和摄取的图像共同处理,才能最准确的获得路况的真实信息,从而决定自己如何采取下一步的行动。

有的车友就会说了,梦飞你说的太邪乎了,路面上夹杂着各种声音,我怎么才能判断出哪些信息对我有用呢?且待梦飞来给你一一述说。

声音都是有自己的属性的,正常或者非正常的声音,你一定能判断的出来。想想有个词儿是不是经常出现在武侠小说里?它叫:恶风不善。

仔细回想一下你开高速的过程,是不是遭遇过两件事情:

1、你行驶在慢车道,有车从应急车道恶意超车并且在右边贴着你的车头快速插上,吓你一大跳。听声辨位保平安! - 超人 - xji630203525700水上人

2、当你正准备一脚油门超大车的时候,有个车快速从你的右后方插上,然后别在你和大车之间,阻碍你的超车过程。

听声辨位保平安! - 超人 - xji630203525700水上人

这时候你除了气愤,还要反思自己有哪里考虑不周的。

我们说过,在高速上你必须间歇性得扫内后视镜,这样做的目的是让你对后方车况做到了如指掌,也能有效防止有车从右后方恶意别你。

但是这还远远不够!因为你总有顾忌不到的时候。

仔细回想一下这两个过程,当车辆恶意别你的过程对于它来说就是一个加速的过程,如果你开车集中精力的话,一定能听到一辆车快速由远及近呼啸而过的声音,也就是我们所说的”恶风不善“。此时你扫后视镜的同时,如果能点刹稍降速的话,一切危险就可以化解于无形!

驾驶时,只有对于看的、听到的东西同时具有敏感度,才能保证自己的平安!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017