注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

清朝时偌大的故宫怎么解决取暖问题?  

2015-05-21 22:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题补充说明:

清朝时,紫禁城如何解决取暖问题?真的像《甄嬛传》里演的那样用火盆烤着取暖吗?在大殿上也是一样吗?如果真的是这样,在木质结构的宫殿岂不是造成了很大的安全隐患?

在大殿也是用火盆,御寒效果有限,也确实很容易造成安全隐患。清嘉庆二十四年十月二十日(公历 12 月),皇帝御太和殿武举传胪后下了一道谕:

本日朕御太和殿,内安设火盆过多,后面三槽隔扇俱开,又遇风吹,火星满地,经御前大臣侍卫等纷纷踹灭。并不御寒,竟为开销地步, 徒费无益,此皆内务府大臣漫不经心所致。嗣后每遇保和殿筵宴、太和殿受贺筵宴、及御太和殿,俱在地平二层两角安设炭火二盆,盆内炭火用灰掩盖,两边隔扇俱 不准开,仅开中隔扇。每遇看祝版,中和殿、太和殿勿庸安设火盆,两边隔扇亦不准开,永著为例,并著内务府大臣一人每次查看。如有违例多安火盆,不掩两边隔 扇者,司官革责。本日查看之内务府大臣,即时降级不贷。(《清仁宗实录》卷三六三)

嘉庆二年十月乾清宫太监贪图方便将熏殿火盆放在穿堂未灭埋炭烬,夜间炭火复燃熏灼木装修发生火灾,乾清宫交泰殿全部烧毁坤宁宫前檐损坏,小小火盆酿成清代紫禁城一次大型火灾。

除了木构建筑,火盆也会对人造成安全隐患,如溥仪日记“宣统十二年十一月”就记载了一次一氧化碳中毒:

二十九日,晴。夜一时许,即被呼醒,觉甚不适。及下地,方知已受煤毒。二人扶余以行,至前室已晕去。卧于榻上,少顷即醒,又越数 时乃愈。而在余寝室之二太监,亦晕倒,今日方知煤之当紧(警)戒也。八时,仍旧上课读书,并读英文。三时下学,餐毕,至六时余寝。 (《我的前半生》“毓庆宫读书”)

清代宫中冬季取暖设备除了火盆外,还有地炕,也就是地暖(火地),即室内地面下砌筑有火道,在室外地炕口内烧火,通过火道将热力传到室内地面,散热 面积大,热量均匀,没有烟灰污染,多用于生活起居的宫殿。晚明太监刘若愚著《酌中志》:“乾清宫大殿... ...右向东曰懋勤殿,先帝创造地炕于此,恒临御之。”“十月... ...是时夜已渐长,内臣始烧地炕。”可见明代宫中就已建造有此设施。去故宫游览,细心的游客能在很多建筑台基上见到地炕口和排烟口。

此外宫殿内的门帘、软硬博缝(用以填塞门窗缝隙,现在在故宫等处还能见到)、手炉等是宫内冬季必不可少的防寒保暖之物,在宫殿内用板壁隔出的套间称为“暖阁”也是因减小室内面积便于保暖而得名。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017