注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

安倍拒认波茨坦公告 真无知还是装无知  

2015-05-22 12:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
70年前,中、美、英三国发表的《波茨坦公告》敲响了日本军国主义的丧钟。今天,当世界各地都在纪念反法西斯战争胜利70周年之时,日本首相安倍晋三却拒绝明确承认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性。

安倍拒认波茨坦公告      真无知还是装无知 - 超人 - xji630203525700水上人
1/37

1抗战胜利后的上海,遣返日本人 1945年12月 美国《LIFE》杂志摄影师:乔治拉克丝。图为被遣返回国登船前等待海关检查行李和衣物的日本人。

 |

安倍拒认波茨坦公告      真无知还是装无知 - 超人 - xji630203525700水上人

拒认《波茨坦公告》,真无知还是装无知

黄大慧

70年前,中、美、英三国发表的《波茨坦公告》敲响了日本军国主义的丧钟。今天,当世界各地都在纪念反法西斯战争胜利70周年之时,日本首相安倍晋三却拒绝明确承认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性。

在 近日举行的国会党首辩论中,日本共产党委员长志位和夫表示,《波茨坦公告》明确指出日本发动的战争是侵略战争,并要求安倍就那场战争的性质作出表态。然而 安倍却拒绝直接回应,只是声称自己没有阅读《波茨坦公告》全文,因而“无法做出评论”。在志位和夫进一步质问安倍是否承认《波茨坦公告》后,安倍再次躲闪 回避,只是称当时接受《波茨坦公告》是日本结束战争的方式。

1945年7月26日发表的《波茨坦公告》是在德国法西斯业已投降,而日本法西 斯在太平洋战场垂死抵抗的背景下,反法西斯同盟国对日本发出的敦促投降书。它规定日本必须无条件投降,日本的主权范围限于本州、北海道、九州、四国及盟国 决定的其他小岛之内,日本必须完全解除武装,惩办战争罪犯,永远铲除军国主义势力。8月8日,苏联出兵对日作战后也在公告上签字。这样,从《开罗宣言》到 《波茨坦公告》,战时反法西斯同盟国达成的相关国际协定形成了战后处理日本问题的基本原则和政策。

同年8月15日,日本接受《波茨坦公 告》,宣告投降。《波茨坦公告》是构成战后国际秩序的重要基础文件之一,在战后日本走向和平发展道路过程中起到了重要作用。诚如志位和夫所言,“《波茨坦 公告》是战后民主主义的原点之中的原点”。当时美国虽然出于私利,对日本实施了单独占领,而非类似于对德国的主要盟国分区占领,但其随后对日本进行的改造 仍基本遵循了《波茨坦公告》等战时反法西斯同盟国达成的协定。作为美国主导日本战后改革的重要成果,《日本国宪法》在战后70年的时间里,不仅给日本带来 了持久的和平与快速的发展,其重要原因就是这部“和平宪法”贯彻了《波茨坦公告》等战时国际协定的原则和精神。1972年中日两国复交时发表的《中日联合 声明》也明文规定日本政府坚持遵循《波茨坦公告》的立场。

然而如今,安倍首相却公然对众所周知的《波茨坦公告》表现出“无知”。不知是他 “真无知”还是“装无知”。倘若安倍“真无知”,那么就如志位和夫对之发出的指责一样,“一个连日本过去那场战争的善恶都无法判断的首相,没有资格去出台 把日本变成可在海外进行战争的国家的法案”。现在安倍大力推行的修宪派兵等主张,连在日本国内都引起了爱好和平人士的愤慨和谴责,就更甭谈在国际社会得到 真正认可了。而倘若安倍是“装无知”,那么他就是有意拒绝承认《波茨坦公告》,故意否认战争的侵略性和错误性,公开质疑二战结果和战后秩序。如此无视国际 法的权威,试图在历史问题上翻案的态度是对战争历史的置若罔闻和战后秩序的严重挑衅,全世界爱好和平的力量都必须对此高度警惕。

70年前,反法西斯同盟国的人民用鲜血才赢来了第二次世界大战的胜利。一旦日本真能肆无忌惮地否认《波茨坦公告》,战后国际秩序必将遭遇前所未有的挑战乃至颠覆。捍卫《波茨坦公告》,维护来之不易的战后国际秩序,是所有国家义不容辞的国际责任。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017