注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

美智库:美国领导人思维象似猪脑,南海策略太糟糕了,根本不知道自己在做什么?  

2015-05-24 17:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文|澳大利亚伍伦贡大学教授级研究员、新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员萨姆·贝特曼

摘要美国在南海用军事手段挑衅中国是危险的策略,以盛气凌人和不必要的方式挑衅中国只会让当前局势恶化。

美智库:美国领导人思维象似猪脑,南海策略太糟糕了,根本不知道自己在做什么? - 超人 - xji630203525700水上人

美国可以派军用飞机和舰船去维护中国在南海提出主权要求的岛屿周边的航行自由,这个主意真的很糟。糟就糟在它涉及到对国际海洋法做出过于武断的解读,糟就糟在它表明美国没怎么考虑此类行动对地区稳定的影响。

在 海洋法方面,美国的这一提议隐含三大影响。首先是中国对有争议岛屿的主权声索的地位。华盛顿海军分析研究中心最近的一份权威报告断言,尽管越南对斯普拉特 利群岛(即我南沙群岛———本刊注)和帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛———本刊注)的主权声索或许更正当,“但美国决策者同时也不能忽视中国的声索或许更具 优势”,“上述争端中的任何一个都缺乏明确的法律判例,这凸显出美国不在哪一国的主权声索更具优势的问题上持立场的明智之处”。我们现在考虑采取的行动在 别人看来只不过表明,美国在主权声索的问题上持有立场。

第二个问题是华盛顿时常声明的想法:中国对南海的航行自由构成威胁。但哪些航行自由 受到了威胁?中国总是说,在维护航行和飞越自由的前提下,它只是对美国开展军事活动———尤其是在其专属经济区(EEZ)内的某些类型的情报收集和军事数 据采集活动(所谓的“军事勘测”)———的权利有异议。中国质疑美国开展此类活动的权利并非全无依据,尤其是在军事勘测构成沿海国家在其专属经济区内享有 管辖权的海上科学研究的情况下。重要的是,印度、马来西亚和泰国等其他几个地区国家对专属经济区内的军事活动和中国立场一致。

华盛顿将南海 海域称作“国际海域”使事态更趋恶化,它忽视了以下事实:上述海域实际上是包括中国在内的周边国家的专属经济区。它还忽略了,其他国家在行使可在上述海域 享受的公海航行和飞越自由时应给予相关沿海国家的权利和责任———《联合国海洋法公约》(UNCLOS)所述的“应有尊重”。美国要求在南海享有的航行自 由并不是绝对的,行使权利时必须给予沿海国家的权利“应有的尊重”。美国现在提出这种要求,仿佛对UNCLOS确立的专属经济区独特性质视而不见。

有 报道称,华盛顿正在考虑的选项包括将飞机和舰船派到离中国占领的岛礁不到12 海里的地方,海洋法方面的最后一个问题就此产生。这将是行使无害通过领海的权利。专门为了宣示权利就派舰船和飞机进入此类海域不会成为合法行使无害通行权 的动作。UNCLOS明确规定,无害通行应“连续、快速”,不得涉及“动用武力或扬言动武破坏沿海国家的主权、领土完整或政治独立”。

出于上述原因,美国考虑采取的行动看上去像是华盛顿危险的单方面维护权利。更令人担忧的是,作为UNCLOS 的非缔约方,美国或许忽视了该公约在沿海国家和主要海洋大国的权利间小心平衡的部分成果。

即 便只是想想如此这般维护在南海的权利,美国似乎也没怎么考虑对地区稳定产生的影响。以如此盛气凌人和不必要的方式挑衅中国只会让当前局势恶化。大家会纳闷 美国知不知道自己在南海在做什么。它是在支持自己的条约伙伴菲律宾,还是在维护自己与中国相对立的利益?说到将自己的行动贯彻到底,它知道自己的极限吗? 它有考虑后果吗?它对南海问题的最后阶段有了解吗?这些都是答案还远远不够明确的难题。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017