注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

看了这个:你就知道美国根本没能力阻止中国崛起  

2015-05-26 10:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我个人粗略估计,中国目前的综合国力只有美国的4成左右,应该说我是没有高估中国和低估美国的,但我为什么敢断言美国没有能力阻止中国崛起呢?首先分析经济。很多人对美国经济不了解,光知道GDP很高,还有高科技,还有美元的世界货币地位,还有目前看似不错的经济复苏等等,其实美国的经济已经伤到根基了,除非发生革命性的奇迹(概况很低),否则其沉沦是不可阻止的。因素有很多,我只讲一条,那就是债务危机

  我以前粗略估计过,到2025年美国的国债数量会达到25万亿美元,这点已经得到美国官方数据的证实,那就是美国的预算办公室估计2024年前美国还要增加近8万亿美元的债务,而目前的美国国债数量是近18万亿美元。美国长期国债历史平均收益率大约是5%左右,美国政府每年的收入也就1万亿美元出头,这代表着什么?代表着到时美国政府的全部收入都用来支付利息都不一定够!

1.jpg

美国有没有办法摆脱债务危机呢?几条路,一是经济快速增长,稀释债务,但美国作为一个没有竞争力的已发达经济体(世界上最严重贸易赤字)根本没可能。二是降低美债收益率,这非常困难,因为目前在QE的极度宽松环境中中期国债收益率也在3.5%以上。三是走日本通缩之路。日本通缩让经济停滞了二十年,但即使如此美国也做不来,因为通缩一般需要升值货币贸易顺差、 高储蓄率和高国内持有率,而美国这些都不符合。四是开源节流,也就是加税和削减开支。这也是目前美国两党争执的焦点,双方总是谈不拢,不奇怪,这得罪选民 的事都不愿意干。我这里也说明一下,美国前述的25万亿债务还是在大量增税和减支的前提下!不过无论如何,美国加税和削减开支是不可避免的了,加税会拖累 经济,削减开支必大幅减少军费开支。

2.jpg

中国的经济也有很多问题,但篇幅所限在此就不展开,但除非出现过于激进的经济政策或者发生内乱,否则较快的发展10-20年还是大概率事件,大家对 这个话题感兴趣我可以以后有时间再阐述。综上所述,美国现在还大把花钱就早死早投胎,现在开源节流痛苦点过也只是死的慢一点罢了,而中国经济的崛起和超越 美国基本是不可阻挡的,这点我相信中美高层全都看得很清楚。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017