注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

解放军报高调展示094核潜艇:外媒称对美国已具备有效核威慑力  

2015-05-26 16:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军报高调展示094核潜艇:外媒称对美国已具备有效核威慑力 - 超人 - xji630203525700水上人

【鹰 眼图说军事 海外评中国第21期】据国内媒体近日报道,5月25日出版的《解放军画报》推出纪念人民海军成立66周年特稿,该特刊首次公开大量精彩图片,包括很少露面 的新型战略核潜艇。分析人士指出,官方图片中出现的094型战略核潜艇隶属于我北海舰队核潜艇作战部队。据称,094型战略核潜艇可携带12枚巨浪-2A 潜射洲际导弹,是我国海基第二次核反击力量之一(所谓第二次核反击,是指在遭到敌方核打击之后,仍能够进行核反击的能力)。此次,解放军官方媒体高调展示 中国的核力量杀手锏恰逢中美近日的战略摩擦,所以格外引起境外媒体关注,此次高调曝光094战略核潜艇究竟意味着什么呢?让我们看下去。

据悉,中国海军的战略核潜艇部队,可以说是世界上最神秘的一支作战力量,因为自从我国宣布已经建成海基二次核打击力量以来,这支部队露面的机会可谓少之又少。作为共和国盾牌的“国之利器”,它们虽然已经组建并服役数十年,但是却很难公开亮相。综 合境外媒体的观点认为,中国此次非同寻常的报道,或说明中国海军已经实现对美国的核潜艇战备值班,这是中国对美核平衡战备的重要里程碑,是中美关系史上的 一次重要事件。也就是说,它意味着以094和巨浪-2导弹为核心的中国水下核力量正式具备实际核威慑力,外国媒体对此形容为,中国已拥有和美国进行“核平 衡”的资本,外国媒体就此也认为,中国近日进行反卫星试验和展示核潜艇均意在告诫“美国勿轻举妄动,做有害于中美关系的事”。

解放军报高调展示094核潜艇:外媒称对美国已具备有效核威慑力 - 超人 - xji630203525700水上人

在 此之前,美国媒体和军方普遍认为中国的巨浪-2型弹道导弹虽已服役4年,但因发射试验接连失败而导致这种导弹一直没有正式具备战斗力,美国媒体甚至认为 “由于可靠性较差,中国的核潜艇没有进行过战备巡逻”。由于第一代09II型核潜艇和巨浪-1型导弹的性能较差,中国对美核威慑能力很差,按照美国媒体的 说法,09II型核潜艇只具备象征性的战斗力,但巨浪2具备11000千米的最大射程,已经可以在中国附近海岸摧毁任何一个美国西海岸城市。携带巨浪2型导弹的094实现战备值班后,就意味着中国首次对美国具备有效的水下战略核威慑和二次反击能力,巨浪2也成为我国除去东风-31A、东风-5A和东风-5B之后,第四种能够威胁到美国本土的中国核导弹。

从理论上讲,3艘094型潜艇投入使用就可以使中国首次最低限度地拥有可执行海上巡逻任务的核威慑力量。在任何特定时间,都会有一艘潜艇用来进行训练,一艘进行维护,还有一艘执行海上巡逻任务——这艘可装备12枚导弹的潜艇能向美国发射核弹头造成巨大杀伤。据 计算,12枚巨浪2导弹在携带单弹头的情况下(每枚导弹可携带一个300万吨的热核弹头),也已经具备杀伤美国西海岸12个主要城市的能力。拥有利用核潜 艇进行长期海上巡逻的能力是几十年来中国军界的梦想。拥有这种能力意味着所谓的“三位一体”核威慑力量宣告建成,中国终于成为了真正意义上的核大国。

解放军报高调展示094核潜艇:外媒称对美国已具备有效核威慑力 - 超人 - xji630203525700水上人

长 久以来,中国的战略导弹核潜艇作为最有效的二次反击力量一直受到美国的关注,但是由于中国成功的保密制度,美国一直没有搞清楚中国核潜艇的装备数量和后续 建造计划。2015年年初,美国再次提高了他们对中国战略核潜艇数量的估计值。美军太平洋司令洛克利尔在最近的国会听证会上称,他认为中国将在2020年 前建造8艘094型战略导弹核潜艇,目前至少有3艘在役,并可能将进行战备巡航。

目前,根据外媒报道,中国一共拥有17艘 核潜艇,其中09-I(091)改进型3艘,09-II(092)型核潜艇1艘,09-III(093)一共3艘,09-IV (094)一共4艘,在建1艘,09-IIIA艇下水3艘,在建2艘。总体规模约为美军核潜艇部队的四分之一,总体技术水平达到美军上世纪90年初期水 准。目前,在建和计划中的核潜艇18艘,,到2020年,中国的核潜艇保有量约为20艘左右,达到美国核潜艇部队规模的三分之一。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017