注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

77岁拾荒老人会说英语教学生单词 还欲编字典  

2015-05-02 09:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人睡觉前,在附近报摊上借了一本《故事会》看

老人睡觉前,在附近报摊上借了一本《故事会》看。

拾荒老人吃完早餐后拿出英汉字典来阅读
拾荒老人吃完早餐后拿出英汉字典来阅读。

有好心人路过,送了满满一盒烧鹅,老人津津有味吃起来
有好心人路过,送了满满一盒烧鹅,老人津津有味吃起来。

一位拾荒老人静静阅读的画面吸引了附近中学生们,由一位女孩策划,他们把这位老人一天的生活拍成了纪录片。没想到,前日下午在学校第二届微电影节上还获得了铜奖。

这 部纪录片名为《夕拾》,导演是福田中学高二(9)班女生谭诗阳。谈及拍摄这位拾荒老人的初衷,谭诗阳说,因为这位老人就在学校附近,她们天天上学和放学都 会看到他。“一般流浪拾荒的老人都是乞讨,但他天天在看书,经常抱着一本英汉字典看,我挺惊讶的。”孩子们想进一步了解这位老人,于是从3月22日开始, 她召集了同班的以及高二(13)班的同学5人,开始跟拍这个老人。“开始我们没穿校服,老人还以为我们是城管,后来还看了我们的学生证。”谭诗阳说,老人 对外界还是有排斥。

经过了解谭诗阳得知,这位老人名叫王志安,来自沈阳,生于1938年,今年已经77岁了。与老人聊天时,让谭诗阳惊奇的 是,他还会说英文,“他还教我们念英文单词。”老人说,他在沈阳时很早就想编一本字典,一直没实现。现在老人的近视已达到1000多度,谭诗阳想帮他配一 副眼镜。但一问这样的高度近视眼镜太贵,他们买不起,后来只好在附近的服装市场买了一身衣服送给了老人。

从早晨老人起床,到晚上老人睡觉,谭诗阳和其他4位同学跟拍了老人一整天。“当时我们就是想帮帮他,没想过拿奖。”谭诗阳说,能得到学 校这次微电影节的铜奖,她觉得很开心,毕竟是第一次拍摄。作为谭诗阳的班主任兼这次微电影拍摄的指导老师,王小应对同学们的表现赞赏有加。“孩子们的情怀 让我感动,她们能自觉地把镜头瞄准社会底层的弱势群体进行跟拍,并认真地剪辑配音做出作品。”王小应说,作为她们第一部影视作品,能看出创作者已具备初步 编导、摄影以及数字媒体常识和技能。“这也是我们举办电影节的初衷:通过实践来学习传媒专业知识,为几个月以后的专业高考做好准备。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017