注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

朝鲜战争之后我们为什么不跟美国人一样在朝鲜驻军?  

2015-06-05 22:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60年来,关于朝鲜战争的大小战役、高层决策的情况,人们几乎已是耳熟能详。但有关志愿军从朝鲜全面撤出回国的前因后果,却还鲜为人知。为什中国会在1958年选择从朝鲜全面撤军?期间中朝之间又发生了什么纠葛呢?为什么没有跟美国一样在南朝鲜驻军呢?

有关这场战争的意义,就不用多说了,当年朝鲜战争,名义上是小国之间的争斗,实质上确实背后大国之间的全力对抗,新中国倾全国之力,将联合国军赶出三八线,这场战争打出了新中国的国威,振奋了国人的信心,更让世界震惊,百年来遇列强就萎缩的状态一去不复返了。

朝鲜战争之后我们为什么不跟美国人一样在朝鲜驻军? - 超人 - xji630203525700水上人

那么为什么抗美援朝结束以后中国为什么会撤军而没有在朝鲜驻军呢?

1、志愿军驻军无名

毛 主席和周恩来曾研究过以什么名义出兵的问题,同时征求一部分民主人士的意见。最后命名为志愿军,并使用了完全不同的番号和编制。表示中国不是跟美国宣战, 是人民志愿支援朝鲜。虽然名称为志愿军,但实际是现役部队整建制地参战。战争初期,这一名称让联合国军误以为这不过是一只小规模的志愿者队伍。也就是志愿 军只是志愿支援朝鲜,并不是中国人民解放军,没有跟美国宣战。如果最后在朝鲜驻军,那么志愿军这个名头就不对了。

2、来自苏联的反对

日 本宣布无条件投降的时候,朝鲜半岛以三八线为界,北边有苏联占领,南边由美国占领,刚开始的时候美国和苏联都没有驻军,直到朝鲜战争爆发,美苏才意识到朝 鲜半岛的重要性,也就是当时世界两级的领导分别是苏联和美国,分别属于社会主义阵营和资本主义阵营,如果中国在朝鲜驻军了,那算什么?中国是社会主义阵营 的领导人?不是,所以苏联即使自己不驻军也不会允许中国在朝鲜驻军。

3、金日成地位受到威胁所以极力要求撤军

抗美援朝的胜利,极大的提升了中国在朝鲜的影响力,战后由 于经济建设出现了严重问题,引起了朝鲜劳动党内其他领导人的不满,一些干部开始引用苏联和中国的经验批评朝鲜党所犯的错误,这使金日成感觉自己的地位受到 了挑战。1956年苏共二十大批判斯大林“个人崇拜”后,劳动党内对金日成的批评日甚。为了稳固地位,金日成开始逐步打压对其有异议的党内高层干部,特别 是“在中国待过的”(即所谓的“延安派”)。

朝鲜战争之后我们为什么不跟美国人一样在朝鲜驻军? - 超人 - xji630203525700水上人

此 时的毛主席对朝鲜许多同志无辜被捕、被开除、被撤职的现象极为不满,并直接指出,金日成还是搞斯大林那一套,一句反对的话都听不得,谁反对,就杀谁。毛泽 东还派彭德怀(米高扬陪同)去平壤,迫使朝鲜劳动党撤销八月全会的决议。金日成则提出的条件是“中国把志愿军撤了,你不要几十万军队老在这里。”当然毛泽 东并没有同意,而是迫使金日成承认了错误,但也加深了金日成对毛主席和志愿军的不满,中朝关系迅速转冷。

4、毛主席想修复与金日成的关系

正 当中朝关系逐步恶化时,毛泽东对朝鲜的态度开始转变。因为随着中国经济飞速发展和毛泽东威望的增加,他开始想要谋求与苏联共享国际共运的领导权,而达到这 一目的的前提是必须获得其他社会主义国家的支持。因此,毛泽东开始主动采取各种措施改善与金日成的关系,以赢得其支持,其中之一便是主动提及金日成日思夜 想却求之不得的志愿军撤军问题。

5、收回大连旅顺港

1955年苏联红军从大连旅顺港撤军,第一支接管防务的就是从朝鲜归来的一支志愿军部队,陆陆续续到1958年,志愿军从朝鲜撤军完毕..

如果苏联到2011年还不从大连旅顺港撤军, 那么志愿军就耗到2011年,也不从朝鲜撤军.。也就是各取所需,苏联不想中国继续驻军,中国需要收回大连旅顺港。因此就这样达成了默契。

朝鲜战争之后我们为什么不跟美国人一样在朝鲜驻军? - 超人 - xji630203525700水上人

不管多少原因,中国从朝鲜撤军都是多方面政治力量博弈的结果,你很难说中国利大于弊还是弊大于利,只是做出了当初正确的又无可奈何的决定。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017