注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

龙芯总裁:我们有能力做世界第一 但没人用  

2015-06-06 17:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中科院“龙芯”首席科学家,龙芯中科总裁胡伟武日前在央视“新闻直播间”节目中表示:“我们CPU也是可以做世界第一的,而且有,关键就是没法用,用户不用你。

  目前,世界超级计算机排行榜的第一名是“天河二号”,它已经是连续四年蝉联冠军,不过在4月9日,美国商务部发布公告,决定拒绝英特尔公司向超算广州中心出售至强(Xeon)芯片的申请,同时被列入管制名单的还有超算长沙中心、天津中心和国防科技大学。

  广州中心随后回应称,出口限制将极大地刺激我国国产芯片产业化,事实上,“天河二号”一期系统有4096个节点使用的是国内目前主频最高的“飞腾1500”芯片(16核,40nm,1.8GHz),性能和“至强”相当。

点击图片进入下一页

  龙芯中科总裁胡伟武

  对此,央视也在近日的“新闻直播间”节目中发回了跟踪报道,主题就是国产芯片。

  央视记者在龙芯总部见到了时任“龙芯一号”研制组组长,现在龙芯中科的总裁胡伟武,当记者问及龙芯现在的技术水平时,他这样回答,苹果的处理器 与英特尔差距巨大,但上网体验也很好,俄罗斯军用的CPU远不如我国但实力依然强大,关键就是“生态圈”的搭设,他们有着一整套的技术体系。

  “龙芯”开发

  胡伟武还举了一个例子,某单位惠普的X86服务器以前关机需要80分钟,当换用龙芯并不断优化后,现在仅仅80秒就搞定,这就体现了体系的力量。

  对于龙芯或者说国产芯片的未来,胡展望,我们可以做并且有世界第一的CPU,但更重要的是谁先建立起生态圈,龙芯已经有了自己的笔记本、主机服务器甚至应用到了北斗卫星,今后还会有专属的软件,撑起完整的生态体系。

龙芯

  龙芯是中国科学院计算所自主研发的通用CPU,采用简单指令集,类似于 MIPS指令集。龙芯1号的频率为266MHz,最早在2002年开始使用。龙芯2号的频率最高为1GHz。龙芯3A是首款国产商用4核处理器,其工作频 率为900MHz~1GHz。龙芯3A的峰值计算能力达到16GFLOPS。龙芯3B是首款国产商用8核处理器,主频达到1GHz,支持向量运算加速,峰 值计算能力达到128GFLOPS,具有很高的性能功耗比。

  2015年3月31日中国发射首枚使用“龙芯”北斗卫星。

  www.miercn.com 爱国交流理性平台

转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  龙芯

  龙芯

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017