注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

滇琼等地旅游欺诈现象较严重  

2015-06-06 21:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家旅游局昨日通报3起涉旅游案例查处情况。5月以来,国家旅游局已派出9路暗访组赴云南、湖南、海南等地摸底强制购物等问题,将重点整治旅游不合理低价。首轮检查汇总显示,云南、海南等地不合理低价及旅游欺诈现象较严重。

滇琼等地旅游欺诈现象较严重 - 超人 - xji630203525700水上人
今年云南低价旅游团导游骂人引发舆论关注。央视截屏

  国家旅游局摸底强制购物;今年重点整治旅游不合理低价,将与公安工商联合打击

   新京报讯 (记者郭超)昨日,国家旅游局通报了三起涉旅游案例查处情况。其中,张家界导游杨某欣因持刀威胁游客购物,被吊销导游证并被警方立案调查,涉事湘西中旅被 罚5万元,停业整顿6个月。昆明缘分国际旅行社在购物店因火灾已不复存在的情况下,依然将其列入行程,构成虚假宣传、误导旅游者行为,须赔偿游客4996 元,旅行社被罚1万元。

  记者还从国家旅游局获悉,国家旅游局5月以来已派出9路暗访组赴云南、湖南、海南、湖北等地,对各地不合理低价造成的强制购物等问题进行暗访,目前暗访情况已汇总,接下来旅游部门将会同公安、工商等多部门联合打击相关行为。

  据了解,在国家旅游局近期收到的旅游投诉举报中,涉及不合理低价及由此导致强迫购物或变相购物占投诉首位。

  投诉量上海云南居前列

  今年五一期间,云南等地接连出现“导游辱骂游客、强迫购物消费”事件。

  由此,国家旅游局于5月9日开通“我要投诉举报”平台,面向全国集中受理旅游市场违法违规案件举报。截至5月31日,平台共收到有效投诉举报154件,其中不合理低价及由此导致的强迫购物或变相强迫购物占34%,排在首位。

  从地域看,被投诉举报较集中的为上海、云南、江苏、北京、广东、河南、湖南、山东、四川、浙江等地。

  从举报事项看,涉旅行社及导游领队的88件,占57%;涉在线旅游企业25件,占16%;涉旅游景区22件,占14%;涉购物店、保险、游船公司、非法一日游16件,占11%;涉旅游饭店3件,占2%。

  研究公布旅游参考价格

  昨日,国家旅游局监督管理司司长彭志凯表示,针对不合理低价游的第一轮专项检查已汇总。

  据国家旅游局相关工作人员透露,从目前情况看,云南、海南等地不合理低价以及旅游欺诈现象比较严重。

   彭志凯介绍,针对旅游市场秩序中存在的欺行霸市、虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等突出问题,国家旅游局、公安部、工商总局三部门于 近期联合印发了《关于治理规范旅游市场秩序的通知》,把整治“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,作为今年整治旅游市场乱象的突破 口。

  彭志凯说,国家旅游局将通过曝光典型案例,揭露“不合理低价”背后的陷阱,设立“品质旅游产品榜”,开展旅游服务“大家评”等,加强对游客理性消费的宣传引导。同时,研究制定旅游目的地旅游参考价格,适时向社会发布。

  ■ 调查

  暗访组成员扮恋人套出导游购物分红

  5月初,国家旅游局组织9个暗访组赴云南、湖南、海南、湖北等地,每个暗访组由三人组成,互相之间打掩护,有的成员为了掩人耳目假扮恋人、兄妹。

  5月12日,国家旅游局一路暗访组报名参加了3晚4天的昆明-西双版纳旅游团。小组由三人组成,映儒(化名)年龄稍大扮姐姐,其他两人扮情侣。

  从行程单看,这个299元每人的旅游团行程丰富,参观野象谷、森林公园、坐澜沧江游轮、参观傣族村寨。

  可行程安排在次日这天全部变了。映儒说,早上,导游上大巴车就宣布,行程更改。野象谷、森林公园压缩到半天内,此后几天除了自费项目就是购物。

  映儒和一名女同事针对导游违规以及强制购物等问题发问,另一名男同事用针孔摄像机取证。“导游在车上不介绍风土民情,一直推销玉器,一上车就给我们讲云南那个导游骂游客的事,游客因为贪便宜也被旅游局处罚了。”映儒说。

  在玉器店,男同事装作要给“女友”买一件价值6万元的玉器,导游一直跟着介绍,并称可以给出很大折扣。借此,暗访组套出了导游与玉器店之间分红的事实。

  ■ 揭秘

  怎样辨识不合理低价的风险?

  国家旅游局相关负责人介绍,关于“不合理低价”,目前还没有权威准确的说法。但根据业内分析以及游客投诉情况反映,“不合理低价”,具有几个明显特征:背离价值规律、低于经营成本、以不实价格招揽游客、以不实宣传诱导消费、以不正当竞争手段扰乱旅游市场。

  其中,市场上常见的“零负团费”出游是比较明显的“不合理低价”旅游。“如果出团价格还不如一个景点的门票贵,那就肯定是不合理的。”该负责人提示,游客在选择旅游线路时不能一味贪图便宜。

  团费不挣钱为何还推低价游?

  北京旅游协会一位不愿具名的专家介绍,旅行社在制定旅游产品时,知道利润点不在团费本身,而是可以利用购物、自费项目等牟利。

  旅游法出台后,虽然对这种情况有所遏制,但仍有一些旅行社冒险推低价团。因为这其中的返点利润可观,有的产品返点可以达到200%,而且市场上以次充好,以假充真的情况屡见,游客被骗后投诉渠道不畅。

  “可以说,现在做国内线路的旅行社大部分存在不合理低价的问题。”该专家认为,这与目前国内旅游市场下滑有关。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017