注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

毛主席维护国家主权:“连半个指头”也不让!  

2015-07-01 22:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1958年4月,苏联国防部向中国提出,为了方便指挥苏联在太平洋地区活动的潜艇,迫切希望由中苏共同出资,在中国境内建设一座大功率长波电台。

6月7日,毛泽东在彭德怀给中央的有关报告上批示同意建立长波电台,由中国出资,苏联出技术,建成后共同使用。但在起草协议时,苏方坚持共同建设,共同管理,共同所有。中方明确表示,中国负责建设,所有权归中国,建成后共同使用。

毛主席维护国家主权:“连半个指头”也不让!

长波电台问题尚未解决,苏联又向中国提出建立共同潜艇舰队。当时中国正在加强海军建设,希望苏联提供技术援助,苏共中央专门开会进行了研究。

7月21日,苏联驻华大使尤金向毛泽东等中国领导人转达赫鲁晓夫的建议,由中苏两国组建一支共同潜艇舰队。苏方的理由是苏联的国土条件不利于发挥核潜艇的作用,而中国的海岸线长,条件好,一旦发生战争,双方共同的敌人是美国。

毛主席维护国家主权:“连半个指头”也不让!

苏方的建议立即遭到毛泽东主席和中国其他领导人的严词拒绝。毛泽东表示,同合资建立长波电台一样,建立共同潜艇舰队也是涉及中国主权的政治问题。

毛泽东主席措辞十分严厉:“要讲政治条件,连半个指头也不行,”“在这个问题上,我们可以一万年不要援助”;“你可以说我是民族主义”,“如果你们这样说,我就可以说,你们把俄国的民族主义扩大到了中国的海岸”!

毛主席维护国家主权:“连半个指头”也不让!

赫鲁晓夫得知毛泽东的强硬态度,匆匆赶到北京作解释,说从来没有想指挥中国舰队,共同建立潜艇舰队是苏驻华大使表达错了意思,长波电台还是由中国建设,苏联以贷款方式援助。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017