注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

为何车与老婆概不可外借?  

2015-07-01 16:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直都有这么一句经典语录:车与老婆概不外借。但很多人碍于面子,真的把车借出去了。那么问题来了,朋友开着你的车又真出了事故,自己是不是像新闻里说的那样也要连带赔偿呢?

|新闻链接

“两年前,陈某与朋友谭某等一起吃饭、喝酒。其间,陈某喝醉了,拿走谭某放在饭桌上的车钥匙,驾驶谭某的小轿车送他人回家。不幸的是,在途中发生车祸,造成2死5伤的重大道路交通事故。”

为何车与老婆概不可外借?

近日,这宗事故有了赔偿结果,肇事者陈某和车主谭某依法分别承担75%和25%的民事赔偿责任

为何车与老婆概不可外借?

在这起事故里,车主车都没碰,也不在现场,承担了25%的民事赔偿责任,共计99268.87元!是我我都觉的冤!

|有何依据?

明明除了车是自己的,其它都似乎跟自己没关系,却还要扯上官司,车没了,钱赔了,朋友也做不成了,真是赔了夫人又折兵,但这合理吗?

为何车与老婆概不可外借?

《侵 权责任法》第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责 任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应赔偿责任。

为何车与老婆概不可外借?

简而言之:保险够赔的保险赔,保险不够赔的驾驶人赔,如果车主有过错,车主也要跟着赔!

|哪种情况属于有过错?

最高法院出台的《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》里明确指出车主有以下四种情形,借车后出事故应担承担责任。

1、知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(借缺陷车)

2、知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(借给无证人员)

3、知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;(借给喝酒、服管制药品人员)

4、其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。(任何可以认为你有错的)

|如何巧妙地拒绝别人借车?

这么有难度的的问题,当然要发挥车友们的聪明才智。

为何车与老婆概不可外借?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017