注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

我军国宝级少将让中国电磁武器弯道超车 未来中国舰艇将全电推进  

2015-07-08 22:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我军国宝级少将让中国电磁武器弯道超车 未来中国舰艇将全电推进

马伟明院士对我国海军电气技术研究功勋卓著,先后两次荣立一等功。

【鹰 眼图说军事 尖端神器栏目第46期】电力,无声又无形,却蕴含着惊人能量,而且能由人类随心所欲地控制、调节,风驰电掣的高铁便是一大象征。同样具备这些优点的电磁飞 机弹射器,令传统的蒸汽弹射器相形见绌,有望成为航空母舰的新宠。而将电磁能量进一步加大,弹射器就会变成电磁炮。长期以来,外国媒体普遍认为中国不具备 整合和研发电磁武器能力,但一位中国工程院院士改变了这一切。

2014年,多幅疑似中国航母弹射器1:1试验装置的卫星 图片出现在国外军事网站上,照片中清晰的出现了一条弹射器轨道和其辅助实验设备。有外媒称,中国正在进行蒸汽弹射器和电磁弹射器系统的研制工作,早在上世 纪90年代就开始相关的预研工作,近年来已经成功开展了重载荷弹射试验。军事观察人士认为,中国未来的国产航母必须装备舰载机弹射器,这是迟早的事情。不 过西方国家普遍认为中国不可能在短期内搞出弹射器来,卫星照片显然超出了他们的预期。

外国纷纷披露称,中国之所以能够在短时间内取得长足进 步,一方面与长期重视投资电磁武器研究有关,另一方面一些杰出的专业人才和学科大师成为了突破技术瓶颈的关键。这其中以中国工程院院士、海军工程大学教授 马伟明少将最为典型评论界普遍认为,这位国宝级的技术少将带领的团队让中国成为继美国之后第二个掌握电磁弹射技术的国家,在此领域,中国仅落后美国“一个 身位”而已。

我军国宝级少将让中国电磁武器弯道超车 未来中国舰艇将全电推进

一、马伟明团队率先攻克电磁武器核心关键技术 被誉为“第二个钱学森”

军 事专家称,“其实,电磁弹射和电磁炮的基本原理都一样,通电导体在磁场中会受到磁场力的作用,用强电流通过电磁铁产生强磁场作用于牵引器,牵引器位于磁场 中的部分通强电流,磁场力就会带动牵引器,牵引飞机向前加速,达到起飞速度就成了电磁弹射,如果能量加大,牵引器推送弹丸,它就变成电磁炮”。

由 于电磁弹射和电磁炮,要在短时间内释放出巨大能量,远远超出了航母和地面武器发电机的最大瞬间功率。这就需要一个强迫储能装置,它的作用就是平时慢慢储 能,弹射或者弹丸发射时把巨大功率在几秒钟内释放出来。所以,高强度强迫储能装置实际上就是电磁弹射器和电磁炮的核心关键问题,也是技术上的头号瓶颈。军 事专家称,在上海能建造这样大规模的弹射实验设施,证明中国已全面验证和掌握了大型直线感应电机、高强度强迫储能装置以及高性能脉冲发生器等电磁弹射器的 关键技术。

据媒体报道,除去电磁弹射器技术外,马伟明少将还长期致力于舰船电气工程领域研究,他带领科研创新团队在舰船综合电力技术和电磁 发射两大领域取得一系列具有自主知识产权的原创性成果,为国家科技进步与国防装备建设做出了突出贡献。据悉,马伟明少将在国际上率先提出“电力集成”的技 术思想,为电气工程领域拓展了新的研究方向,马伟明少将提出了我国舰船动力平台新的发展方向:综合电力系统,并逐步赶超欧美等发达国家水平。它 主持建设了国家级“舰船综合电力技术国防科技重点实验室”,完成国防973项目“舰船综合电力系统电网结构理论研究”,研制成功新型感应推进系统,达到国 际先进水平。攻克了制约综合电力系统上舰的瓶颈技术,为推进我国舰船动力平台变革作出了重大贡献,据悉,目前中国建造的055型导弹驱逐舰已经实用了马伟 明少将的研究成果,未来中国的舰艇将全部采用全电推进系统。

我军国宝级少将让中国电磁武器弯道超车 未来中国舰艇将全电推进

据 外国媒体分析称,正是因为中国在电磁弹射器和电力储能装置研究的突破,中国才在电磁炮领域的研究也紧随美国。据俄罗斯军事信息网报道,中国正在研发新一代 高速电磁炮装置,中国工程师正进行研发37mm口径的电磁发射火炮系统的工作。据推测,炮弹的初始速度约为2千米每秒,而且不同于现代火炮装置,火炮的发 射不需使用炸药。据悉,2014年,VT-4坦克的总设计师冯益柏在2014珠海航展上向记者暗示我国已经开展电化学炮、电磁炮等新概念火炮的研制工作。

据 了解,新型电磁火炮使用全新的发射方式,提高了射程和威力。借助于弹药释放出的额外动能,从这种电磁炮炮筒中发射的试验弹可以飞行大约100公里,并可以 击中飞行物或者甚至是中型船只。从这种火炮中发射的弹药拥有巨大的动能和超高速飞行能力——8500公里每小时,比普通火炮弹药的高出好几倍。弹药的起始 速度为2200米每秒。电磁炮的炮口速度、射程都大大优于普通火炮,另外弹丸的飞行速度也远远高于后者,这样它的威力就高于后者,特别是可以拦截速度较快 的目标,如弹道导弹。

外国媒体一般认为,中国电磁炮研制方面与欧美西方国家在同一起跑线上,限于技术和人才原因中国电磁炮 研制会稍微慢几年,近期中国可能已经进行电磁炮原理样炮的射击试验。在技术层面上上将堪中国的电磁炮技术或仅比美国电磁炮技术落后5年左右,大致与英国研 制进度相当,优于俄罗斯斯。据了解,外媒认为对于中国来说,即便可以通过跟踪外国技术的发展来节省时间和成本,但关键技术是买不来的,尤其是这类需要大量 工程实际经验积累的项目。中国也只有加强预研,才可能在电磁炮领域不再大幅落后。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017