注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

1979年,中国为什么要顶着威胁,出动30多万军队进攻越南  

2016-01-10 12:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1979年2月17日,中国从各地汇集的30多万军队开始从广西和云南两个方向,向越南发起进 攻。早在早在1978年,苏联和越南就已经签署了《苏越友好条约》,这在实质上已经达成了军事同盟。1979年初,越南决定将金兰湾租界给苏联,期限为 25年。那么中国为什么要顶着北方苏联的威胁,全力进攻越南?

1979年,中国为什么要顶着威胁,出动30多万军队进攻越南

一、越南侵占了老挝和柬埔寨

越 南统一了南北以后,并没有立刻转入国内经济的恢复和建设,而是学着当年法国的样子对老挝和柬埔寨发动了进攻。只是历史原因和政治影响造成的,首先是中南半 岛的问题。中南半岛的国家一直变化非常快,法国人曾经在这里建立了庞大的殖民地。越南统一以后,也想在这里建议一个几乎覆盖了中南半岛的大印支联邦。越南 在对美、对法的战争中缴获了大量的先进武器,在战争结束以后,苏联又援助了大批军事装备。在当时越南军队的装备水平在亚洲是比较靠前,即有美式装备,又有 苏制武器。越南军队是经历过30战火考验的军队,作战经验十分丰富,这就使得越南在军事实力上大大领先周边国家。

1979年,中国为什么要顶着威胁,出动30多万军队进攻越南

在 1978年,越南统一的第三年,越南开始大举侵略老挝和柬埔寨。当时越南在老挝驻军5万,在柬埔寨驻军20万,在国外驻军这样的数量仅次于美国和苏联。当 时中国和苏联的关系已经僵化,而苏越关系却进入了蜜月期,中国不希望自己的西南方出现一个过分强大的对手。中国需要老挝和柬埔寨牵制越南的力量,但当时的 柬埔寨一塌糊涂、人心惶惶(原因很坑爹),不但没能牵制住越南反而还被越南占领了。越南占领了老挝和柬埔寨以后,又开始向泰国发起挑衅,泰国军队虽然装备 不错,但是已经很久没有打过仗了。面对凶入虎狼的越南军队,泰国人心里也没有底。泰国是美国的忠实盟友,泰国希望美国能够帮自己一把,当时美国死活不愿意 再入这趟浑水了。

1979年,中国为什么要顶着威胁,出动30多万军队进攻越南

从 外部环境来看,中国也是不得不有所动作。由于中苏关系已经全面恶化,1969年珍宝岛之中以后,苏联陆续在中苏边境上部署了54个装甲师和机械化步兵师, 总兵力达到了110万。中国的国防重心开始全力北移,所有的精力用于防范苏联随时可能出现的南下。此时和苏联友好并仇视中国的越南正在逐步做大,这显然是 中国不愿意看到的。如果中国的西南方在出现一个强敌的话,中国的北方防御力量肯定会南调,北部防御会受到影响。鉴于这样的原因,中国必须敲打越南,让这个 号称“世界第三”的家伙老实点。

1979年,中国为什么要顶着威胁,出动30多万军队进攻越南

二、在国际形势上,中国也必须出来

越 南在中越边境上干了一系列不可容忍的事情,驱赶越南境内的华侨、枪杀中国边民、炮击中国边境城镇,甚至还叫嚣着“打到南宁过春节。”在越南人的思维中,中 国的两广地区和越南本为一体,从清朝开始,越南就一直想占领两广地区。此时越南虽然没有足够的力量吃掉两广,但是越南正在一点点的蚕食中国领土。在苏联的 怂恿下,越南的行为越来越过激,动作越来越大,完全忘记了中国勒紧裤腰带援助它抗击美国的岁月。对于这样的白眼狼中国不得不给以颜色。

1979年,中国为什么要顶着威胁,出动30多万军队进攻越南

当 时中国的国内发展也需要一个安定的环境。1979年,中国的改革开放已经开始了,中国拥有庞大的市场需要和人力资源,中国改革开放的政策推出以后,国外各 种机构和企业都有很大的兴趣。这有利于中国迅速发展经济,提高自己的国力,但中国没有一个良好的外部环境。北方的苏联一直虎视眈眈,这个对手太强一时之间 没有办法。南方的越南也在中越边境上耍枪弄炮,这就说不过去了。中国为了保证西南地区的安全和两广沿海城市的快速发展,必须让越南乖一点。

1979年,中国为什么要顶着威胁,出动30多万军队进攻越南

在 国际形势上也是如此,当时越南已经和苏联达成了实质上的军事同盟,并且严重打破了东南亚地区的势力均衡。越南这个小霸王已经触及了西方国家在东南亚地区的 利益,但是美国等国家已经没有精力再次进入越南战场。当时中国和苏联已经交恶,需要与美国等国达成谅解和往来,同时中国和越南也有很大的矛盾。如果能够遏 制越南在东南亚地区的扩张,这有利于中国,也有利于美国。对中国和西方国家建立良好的关系会有很大的帮助,鉴于这多方面的原因,中国决定对越南开刀。在此 战以后,中国和西方国家的关系确实非常好,进入了蜜月期的10年。日本甚至出现了中国、日本、美国共同抗击苏联入侵的小说和漫画。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017