注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

“离合器机器人”装进长沙出租车 代替司机踩离合  

2016-01-14 17:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(离合器机器人安装在发动机舱内的空隙处,不改变原车结构与线路。)

(离合器机器人安装在发动机舱内的空隙处,不改变原车结构与线路。)

(在驾驶员一侧挡风玻璃前,有一个小小的显示装置显示车辆档位。)

(在驾驶员一侧挡风玻璃前,有一个小小的显示装置显示车辆档位并具有语音提醒报档位之功能。)

(安装一台离合器机器人仅需要2小时,不会影响车辆的上牌与年审。)

(安装一台离合器机器人仅需要2小时,不会影响车辆的上牌与年审。)

(据了解,目前不少市民已安装了这款离合器机器人。 星辰全媒体记者 刘志峰/摄)

(据了解,目前不少市民已安装了这款离合器机器人。 星辰全媒体记者 刘志峰/摄)

  上下班高峰期踩离合器踩得腿抽筋。”随着城市的日益拥堵,手动挡轿车的驾驶员叫苦不迭。记者今日在一辆蓝的公司出租车上看到,在城区内拥堵和等红绿灯时,驾驶员显得很轻松,驾驶起车辆来换挡、操控自如。

  “其实我这辆车上安装了一个离合器机器人,我们开车再也不需要频繁的踩离合器了。”出租车驾驶员陈巍巍告诉记者,自去年11月份安装了这个离合 器机器人后,自己的手动挡出租车变得像自动挡一样,换挡无需再踩离合器,由“机器人”代替了他的左腿。“装了这个离合器机器人后,我们出租车驾驶员的劳动 强度大大降低了,现在开起车来轻松多了。”

  打开发动机舱盖,记者看到,离合器机器人安装在发动机舱内的空隙处,在驾驶员一侧挡风玻璃前,则有一个小小的显示装置显示车辆档位。在一块空旷 的空地上,记者体验了一下离合器机器人的神奇。在起步或驾驶过程中,驾驶员只需用手拨动变速杆,车辆便会自动切换到相应档位,当车速过慢而驾驶员选择的档 位过高时,还会自动提醒驾驶员应降档。记者感觉,除了需要用手更换档位外,其他的驾驶感受与自动挡小车完全一样。

  “我原来是设计工业生产线上的机械手的,有一天我突发奇想,是不是能做一个机器人代替人的左腿来踩离合器呢?这样手动挡开起来就没那么累了。” 离合器机器人发明者,现任湖南凯思特汽车技术有限公司总经理兼技术总监的陈建华告诉记者,他们由6个人组成的团队经过6年的研发才有了以上的产品,机器人 由控制电脑(ECU)、执行机构、传感器、显示器和线束五部分组成,可以完全替代驾驶员踩离合,直接起步和换挡,不会熄火。“产品具有国家专利17项,这 已经是第五代产品了。”

  “安装后不想使用时可以关闭复原,跟没装一样。”陈建华介绍,安装一台离合器机器人仅需要2小时,安装不改变原车结构与线路,不会影响车辆的上 牌与年审。“安装离合器机器人以后,根据我们的统计,能比没安装的同款手动挡小车省油5%,比同款自动挡小车省油20%至30%。”

  据了解,目前不少市民已安装了这款离合器机器人,同时也与长沙市多家出租车公司达成了合作意向,不少出租车驾驶员已经开上了带“机器人”的出租车。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017