注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

养老金被挪用 究竟谁来管?  

2016-01-23 10:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享:
导语: 近日,有新闻显示,中国社科院发布的《中国养老金发展报告2015》中提到,全国31个省份中只有8个当年结余为正数,其他省份都出现了亏空。与此同时, 有媒体称2015年有800亿养老金被挪作他用,资金去向不明。800亿数额未必准确,但养老金挪用却真是年年攀升。挪用养老金不仅违纪,而且违法,居高 不下的数额背后,是监管机构不负责,还是有其他难言之隐?

一边亏空一边挪用 一年比一年猛

  去年十月的新闻:2015年养老保险“亏空”将超过3000亿元,黑龙江省透支金额达到105亿元,居32个统计单位之首。3000亿,让民众和媒体都陷入了恐慌,“拿什么来补养老金的缺”成了持续热议的话题。


  今年一月的新闻:巨额养老金被挪作他用,去向不明。无巧不成书,2015年5月,中奖纪检监察部网站发布了一则消息称,黑龙江省社保局,存在挤占挪用社保 基金,冒领养老金现象比较严重,一些地区社保部门“以物抵费”且管理混乱等问题。挪用也许不是亏空的主因,但自己交上去的养老钱被别人花了,还被通知钱不 够用,肯定受不了。


  养老金挪用问题已经不是一天两天了,早在2003年,养老金就被挪用,额度高达84亿。此后,86亿,78亿,96亿,到2007年突破百亿;到2010年达到277亿;每年一百亿两百亿地增长,2011年376亿,2012年490亿,2013年609亿。


  被挪用的养老金通常很难追回。例如轰动一时的“广州养老金挪用案”,10亿元的社保基金被挪用在烂尾地产项目和官员口袋之中。但2008年时任广东社保局 长表态称:“广州10.18亿元“在外营运”的社保基金,追收10年半数或难完全收回。”5亿多养老金就这样没了。这不是个例,曾有专家表示,社保一旦被 挪用,常常难以追回,而且在小额挪用中,追缴花费的资金可能比追回的还要多。


监督制度虽明确 监守自盗者也不少

  养老金挪用是违法行为。《社会保险法》第八章第六十四条明确规定,社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。同时,内文还强调了,社保基金不得用于平衡其他政府预算、不得用于兴建办公场所和支付经办机构运营费用。如此着重,挪用状况可见一斑。


  养老金的管理和监管也有明确的权责划分。第一,各级人大常委会行使监督权。应对本级人民政府对社保基金的收支、管理、投资运营以及监督检查情况的专项工作 报告,依法行使监督职权;第二,财政部门、审计机关按照各自的职责,对社保基金的收支、管理和投资运营情况实施监督;第三,社会保险行政部门对社保基金的 收支、管理和投资运营情况进行监督检查。


  除了体制内的监督外,也有社会监督体系。《社会保险法》要求建立社会保险监督委员会,社会保险监督委员会由用人单位代表、参保人员代表,以及工会代表、专家等组成。任何组织或者个人也有权对有关社保基金的违法行为进行举报、投诉。


  上文可以看出,养老金的监管方中,社会保险行政部门也是其一。但社保局官员挪用、贪污养老金却不鲜见。河南一官员在任3年挪用80万养老金还债,是当地社保局副局长;项城一官员挪用37万养老金,是该镇社保所所长。


  《社会保险法》拦不住养老金挪用数额迅猛增长,不仅因为监守自盗者不少,养老金的统筹层次也太低。


两千多个县市自行其是 农民养老金更是重灾区

  一把钥匙开一把锁,安全系数自然高。但若是十几把,甚至几千把钥匙同时开一把锁,里面的东西能不出事吗?养老金就是这样的现状。


  目前两千多个县市地方政府管理使用社保资金都各行其是,大量的资金额分散在数千个大小部门中,给监管带来了难度。其实早在1977年,人社部就要求尽早实 现养老省级统筹,但截止2015年4月,虽有消息表示,已有28个省份建立基本养老保险省级统筹制度,但大部分地区仅止于制度或者通过很小比例的调剂金形 式部分统筹,只有北京、上海、天津、重庆、陕西等7个省(市、区)实现了养老金省级统收统支,其他基本都是停留在县(市)级统筹阶段。


  针对农村居民的新农保更是问题重重。曾有新闻报道“新农保养老金的管理都在县一级,省市无权过问。县里又是一把手说了算,缺少监督机制,他们就想办法把钱 拿出来干别的事。”广西河池市人力资源和社会保障局一工作人员说,尽管人社部门已要求将个人账户的资金存入财政专户,并实行收支两条线的管理办法,但目前 市级人社部门很难对这笔资金进行监管。


  同时,虽然《社会保险法》规定了一系列的监管措施,例如社会保险监督委员会等,但落到地方,往往实现不了。河北保定市下辖27个县市区,城乡居民参保人数 大约800多万人。保定市人力资源和社会保障局相关负责人说:“一些县市连经办机构都建不起来。因缺少相应机构和经费保障,对资金执行制度和业务管理难以 监督到位。”


提高统筹层次 公开收支 动了谁的蛋糕?

  广西人力资源和社会保障厅农村养老保险处副处长黄海萍认为,国家对省级基金管理情况进行监管相对容易,对县级则相对较难。与此同时,提高养老金 统筹层次也能在一定程度上填补亏空现状,使全国养老金收支更加均衡。但在“富帮贫”的模式中,富人显然不乐意,这也是为什么提高养老金的统筹层次如此缓 慢。但随着人社部的推进,实现基础养老金全国统筹,恐怕只是时间问题。


  况且,如果大家都能盯着自己的交上去的钱,被挪用的概率恐怕不大。上海财经大学副教授郑春荣建议,在当下的统账结合的养老保险制度模式下,应该公布养老保 险个人账户缴费额、支出额和累计结余额,以及养老保险统筹基金缴费额、支出额和累计结余额。暗处总是藏污纳垢,阳光之下,任何的猫腻都行不远。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017