注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人  

2016-01-30 11:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人

改革开放以后中国经济飞跃发展,“下海”后涌现出一批非常爱国的商人。而我们今天要说的这位商人名叫:徐增平。提起他有些朋友可能已经记得,中国第一艘航空母舰“瓦良格”号就是在他的帮助下拿下。今天我们来讲讲购买“瓦良格”背后的秘密。

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人上世纪九十年代中国政府开始有计划的进行为航母工作,而作为商人身份的徐增平原先本来就是解放军广州军区篮球队队长,对祖国的发展和动向非常关注。这些消息在当时看来都是绝密,因为九十年代中国还处在经济发展的阶段,如果贸然的公开中国将要开展的“航母计划”必然会引起不必要的国际舆论风波,所以当时的领导人把这件事压了下来。

到了现在,中国人有了航母(辽宁舰)并且正在建造自己的第一艘航空母舰,徐增平的故事才被外界传开。

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人徐老自己回忆说,当时的解放军海军副司令员贺鹏飞(贺龙独子)1996年4月首次跟他接触,商谈委托他到乌克兰参与航母招标项目。这时有香港两名富豪也曾获邀出手参与航母招标,但两人最终因为担心有政治风险而明确拒绝参与,使徐增平成为唯一人选。接下来的大约一年内,徐增平和贺鹏飞两人至少六次会面;1997年3月,徐增平终于正式承诺担任贺鹏飞的代理人。之后他们继续定期会面,直到1998年底为止。

在 参与祖国实现“航母梦”的过程中,中央给予了徐增平很大的支持,徐老感到自己身上的责任也非常重大,他的成败非常重要。当时在资金方面中央专门下达相关资 金支持他,但是也是数量有限。徐老回忆说:“在操办这起航母招标的所有准备工作时,我感觉就象当年战争时期搞地下工作一样,大家经常在马路旁,以及无人僻静的地方商讨计划详情……尽管如此,我的使命感驱使我的热情从未削减过。”

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人

但是问题随之而来,中国购买航母的消息还是被外界所知,由于种种原因国家正面上放弃了航母计划,而此前国家派遣的专家也都被撤了回去。当时的徐增平非常理解中央的做法,并且自己掏腰包把这些专家又请了回来,相关薪水自己掏。徐增平认为,这是中国唯一能够获得航母的机会,这次若是放弃了以后将很难再遇到,无论如何也要把航母拿下来!

大家或许现在天天看新闻,国际上有很多帮助过我们的国家。但是很少人知道这些帮助的背后有着非常多的甚至是苛刻的条件。乌克兰方面非常担心一个问题就是,中国的专家到底有没有能力研究瓦良格号航母,严谨的乌克兰人怀疑中国技术水平。

不仅如此,根据乌克兰政府的要求,徐增平参与招标的条件之一是,必须出示在国际一流银行开出的5000万美元以上的存款证明。五千万美元在那时可不是一个小数目,并且还只是准备金证明。

当时徐增平的创律集团的银行存款大约只有3000万美元,还差两千万到哪里去弄?

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人

满腔使命感的徐老将自己集团旗下41800平方米的土地作为抵押,并且再向别的公司借了2.51亿港币才筹集到相关资金:他本人变卖了山顶的梦幻豪宅、抵押了坪洲的一幅土地,并向商业伙伴借贷。当时正值亚洲金融危机高峰,因此过程并不容易,但他最终筹到足够资金,为准备买航母的前期工作而开设了两个办事处,一个在北京,一个在基辅。

这就是一个商人,为了国家,为了中国的航母梦想而做出的自我牺牲。徐增平本人这样说说:“两个办公室的营运开支全部由我负担。”

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人

据徐老自己回忆,1996年至1999年间,他自掏腰包,为交易付出了至少1.2亿美元,当中包括两个办公室的营运开支、航母2000万美元的拍卖价,过期罚款和港口费用,以及其他杂项开销。(由于当时国家已经不支持航母计划所以资金一时全部短缺)

徐老这一行为让中国省去了研制航母的超长周期,至少在20年左右。1998年3月19日:徐增平中国代表团中标,以2000万美元收购航母(前后自己花了近两亿美元);1998年3月20日:航母的蓝图(重40吨)由陆路再经空运至北京;(这是关于瓦良格号航母的相关图纸,但是没有电子计算机设计的CG图)

2002年3月3日 ──航母抵达辽宁大连。

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人

中国最有良心商人:自掏近两亿助中国实现航母梦 一句话振奋国人

而如今这艘航母承载着中国人的梦想,在大海上劈波斩浪,背后的付出希望大家记住这位有良心的爱国商人:徐增平

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017