注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

他被认为是天下最后的救命稻草,被打死在厕所,天下大乱三百年  

2016-01-30 11:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天脑洞老师为大家介绍一个悲剧人物,西晋的太子司马遹。

他被认为是天下最后的救命稻草,被打死在厕所,天下大乱三百年

司马遹曾经被认为是那个时代最后的救命稻草。

为什么呢?

1.

这要从他的爷爷的说起。

司马遹的爷爷叫司马炎,是西晋的开国皇帝。

司马炎把帝位传给了儿子司马衷。一个字介绍司马衷,就是笨,两个字,就是很笨。

那为啥司马炎把帝位传给一个笨儿子呢?

原因之一,就是看在司马遹比较聪明的份上。

有一天夜里,城楼上起火,司马炎想跑到楼上看热闹,结果只有五岁的司马遹说你别去。

为啥不能围观呢?

司马遹答:事出仓促,谁知道这里有没有问题,爷爷你不要到火光照到的地方去。

司马炎一听,当场惊呆了,这种宫廷斗争的黑科技,我孙子竟然掌握了咧。

虽然儿子有点笨,但毕竟孙子聪明嘛。所以这是一个隔代传位的安排。

他被认为是天下最后的救命稻草,被打死在厕所,天下大乱三百年

2.

晋武帝司马炎去世后,司马衷当了皇帝,虽然大家都知道这货是个痴呆,但大家忍了,因为还有孙子嘛。

因为司马遹,大家又同时接受了另一个人,司马衷的皇后贾南风。

这位大姐脑洞老师多次介绍了,这里就不多说了,简单来说,她人丑怪事多,很会搞政治斗争。先是把太后一族给团灭了。紧接着又收拾了两位王爷楚王司马玮跟淮南王司马亮,从此独霸江湖。个人生活还特别不检点,天天上街拍汉,拉进宫就玩霸王硬上弓。

她这么嚣张,大家都忍了。

直到贾南风把目标对准了不是她亲生的太子司马遹。

他被认为是天下最后的救命稻草,被打死在厕所,天下大乱三百年

3.

自从长大后,司马遹当然就不像五岁时那么可爱了,不但不像五岁时那么可爱,还显得特别的讨厌。

首先这位哥们突然对农贸市场很感兴趣。在自己的太子宫开了一个小市场,天天在上面卖菜卖肉。

没错,太子卖菜卖肉,而且练就一手绝活,一抓准,一块肉一拈量,就知道几斤几两。

据说,司马遹对太子卖肉这个活动这么热衷,都是受了其外公的影响,因为他的外公就是杀羊的屠夫。

除了搞第三产业,司马遹经常捉弄自己的部下。

有一位杜锡看到太子实在太夸张了,就跟他说:你就长点儿心吧,不然以后麻烦大了。

司马遹嘴上答应,回头就在他的坐毡上放上针。杜锡的屁股不是锡做的,自然被扎得鲜血淋淋。

很多人以为司马遹基因突变了,小时聪明大时了了。

其实不是的,这位同学其实是在玩一种叫自污的游戏。

把自己的声名搞得狼藉一点,这样政治对手就会忽视他,这一招,前辈刘禅做出了很好榜样。

可就是这样,贾南风还是决定下手了。

他被认为是天下最后的救命稻草,被打死在厕所,天下大乱三百年

4.

贾南风为什么要动手呢?

因为贾南风想到了一个替代品。

贾南风虽然天天加夜班,并频繁更换床上伴侣,但就是只开花不结果,生不出儿子。不过,她的妹妹贾午倒是生了一个儿子。

于是,贾南风脑子抽风,叫妹妹把自己的儿子带进来,小孩已经八九岁了。贾南风宣称这就自己的孩子,只是没有对外宣布。

这就是欺负古代没有准生证制度了。

但是,这个故事骗谁去啊。

贾南风不敢,有了儿子之后,她觉得太子可以弄下去了。

于是,贾南风把太子司马遹约到宫里。不谈正事,只喝酒。一共给司马遹送了2.5升的酒。

喝完之后,贾南风给司马遹安排家庭作业,抄写一份报告。

喝醉的司马遹只好照抄。

抄完之后,贾南风就拿去报告,太子要造反,有文件为证。

果然,上面写着,皇帝皇后,你们赶紧给年轻人让路吧,不然我就动手啦,我连谁当我的皇后都选好了。

智商一向捉急的司马衷很生气,把太子司马遹送到皇家拘留所金墉城关起来。

太子已经废了,可贾南风发现,社会上出现了一个邪风歪气。

有不少人阴谋拥立太子。

看来,只有死人才不会惹事。贾南风给废太子准备了一件东西。

他被认为是天下最后的救命稻草,被打死在厕所,天下大乱三百年

5.

这个东西叫巴豆杏子丸,药效不详,反正能吃死人就是了。

一位叫孙虑的太监接受了这个使命。

可是,他发现很不好下手。

司马遹的智商终于在这时候显现出来,来到金墉城后,司马遹十分谨慎,自带锅碗,自煮自食,什么东西从来不肯吃第一口。

孙虑又把司马遹关到一个小房间,准备饿死太子,当年贾南风就是这么干掉她的婆婆杨太后的。可是,过了数天去看,发现司马遹面色红润,因为没有运动,好像还胖了一点。

这是神马情况?再一观察,发现太子有内应,不停有人给他从墙上扔吃的过来。

孙虑只好动粗了,拿出巴豆杏子丸,下令太子必须按时吃药。

司马遹一看对方拿药了,转身就跑,然后躲到了厕所里。

孙虑崩溃了,怎么这么不配合工作呢?愤怒之下,孙虑也顾不得了,拿起药杵就砸,活活把太子司马遹砸死在厕所里。

司马遹终于死了,贾南风的好日子也结束了。

他被认为是天下最后的救命稻草,被打死在厕所,天下大乱三百年

6.

贾南风把司马遹视为政治上的最后对手,可是,她没有想到,她权力的基础其实正来自司马遹。

这要理一下贾南风的权力链。

她能够在西晋朝为所俗为,因为她是皇帝司马衷的老婆。

而司马衷能够当皇帝,是因为他爹司马炎看上他了吗?

不是的,是司马炎看上了司马遹,所以把帝位传给了司马衷。希望司马衷挂掉之后,把皇位传给司马遹。

这个可以称得上晋武共识,是晋朝宗室集体认同的一个不成文的协议。

所以,司马衷跟贾南风在这个权力链条里只是一位帝位托管人。只要保证托管物不发生变化,怎么玩,大家都认可。可一旦托管人把最终受益人打死了,这就是触犯了晋武共识。权力就变成了无主之物。人人可攻而取之。

就在太子被杀的一个月后,赵王司马伦跟齐王司马冏冲进宫,将贾南风抓起来,同样扔到了金墉城。

贾南风倒没有麻烦政府,给药就喝了。

那么,这个事情就结束了吗?

完全没有,因为大家集体认可的权力受益人司马遹去世后,司马宗族正式进入八王之乱的大戏。你杀我,我杀你,杀得不亦乐乎。最终中原空虚,而早就移居过来的匈奴、鲜卑找好了最佳的时机。

五胡乱华,大统一的时代被打碎了,下一个大统一的时代要等到三百年后的隋朝。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017