注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

无知的美国人好糊弄  

2016-01-30 13:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是美国大选,我准备发系列文章“大选透视”,至少每周一篇,和大家共同分享我对美国大选的判断和背后的原因。

很多人喜欢说美国人“无知”,不是说他们傻,而是说他们对美国之外的世界了解甚微。

前 些年,我作为国际访问者,和来自亚洲的12位记者一起被分到明尼苏达大学新闻传播学院接受培训,作为职业记者,对那些空洞的理念兴趣不大,大伙儿都认为课 程表上的“电子辅助采访”也许能有些新鲜玩意儿。本节培训一开始,一向懒散的记者们全都竖起耳朵,期望学习先进的技术。

可老师讲了三分钟后谁都坐不住了,原来他要手把手教我们如何使用EXCEL管理数据。失望之余,我们和校方提出意见,学院的老师不好意思地说:“去年来了一些非洲记者,对如何使用EXCEL这堂课特有兴趣,所以,也给你们安排了。”

把非洲和亚洲的电脑水平相提并论,看来美国媒体渲染“中国威胁论”、预测21世纪是“亚洲世纪”的报道还是太少,否则,不会如此看低中国记者的电脑水平。

美国大学老师尚且如此,普通百姓更是有过之无不及。

华盛顿的一位老太太向我抱怨,说欧洲不好,她前几年在欧洲游玩时迷路,向警察问路时对方不理不睬,她气得要把人告上法庭。我问她,这发生在欧洲哪个国家呢?她竟然愣住了,过了好大一会儿才说:“哪个国家我也不记得,反正是在欧洲。”

老 人糊涂些情有可原,可年纪轻轻的学生也是世界地理知识奇差无比,在佛罗里达州清水市一所小学参观时,刚进五年级教室我便成了红人,一个男孩子指着我说“他 像成龙”,看起来像明星的感觉不错,我连忙乐颠乐颠地跑过去和他聊天。男孩问:“你从哪里来?”我说来自中国。他托着小脑袋、歪着头想了半天,若有所悟地 说:“中国?得克萨斯?”

天哪,他竟然把中国当成了得克萨斯的某个小镇。我连忙解释说:“中国是个国家,在亚洲。”他这下更懵了,“亚洲,在哪儿?我不知道。”

小 孩子对外界不了解也就罢了,那些网站论坛上关心国家大事的“文化人”也地理知识贫乏。2006年俄罗斯和同为前苏联共和国之一的格鲁吉亚 (Georgia)矛盾纠纷不断,闹到10月份,俄罗斯对格鲁吉亚进行全面的经济封锁,这消息传到美国,各大网站论坛哗然,许多人发帖子表示抗议:俄罗斯 怎么敢欺负美国!他们之所以发怒,是把格鲁吉亚当成了佐治亚州(Georgia),还颇有爱国心地以为俄罗斯干涉美国内政,所以发言表示不满,主张出兵打 击俄罗斯。

政客的表演更是让人啼笑皆非。

2006年7月在莫斯科举行的八国峰会上,时任美国总统布什和英国首相布莱尔进行私密聊天,忘了关麦克风,结果给直播了出去,对话是这样开始的:

布什:今晚找到事情做了吗?

布莱尔:到机场去。上飞机然后回家。

布什:你要到哪里去?回家么?这是你的邻国啊。回去不会花你太长时间。你回程要八个小时?我也是!俄罗斯是一个大国,你的国家也是个大国。

一句话暴露出许多问题:俄罗斯是英国的邻国,俄罗斯和英国都是大国(显然,这里指的是领土,或许也有吹捧之意),对莫斯科飞伦敦需要8个小时吃惊。

当然,布什总统经常连一些难度高的词汇都念不准,地理知识差一些也无可厚非,这一点美国人知道,全世界人民也都清楚。

无需更多例证,美国人对世界的无知是“地球人都知道的事情”。在美国人眼里,美国就是世界。

比 如说,美国最流行的体育运动是棒球。美国职业棒球联盟各俱乐部一年要打300场比赛。打到最后,当然有决赛。这决赛,美国人叫世界大赛。美国棒球联盟顶多 有两三个加拿大队,其他国家的队伍一个都没有,怎么敢称世界大赛?可人家愣是这么叫你也没辙,等比赛结束,捧得金杯的队伍自然成了“世界冠军”。

这 种状况在篮球界也在上演。2005年,圣安东尼奥马刺队击败底特律活塞队夺得NBA冠军后,有人在马刺队休息室的黑板上写下了“世界冠军”,队中最佳第六 人、阿根廷球员吉诺比利看到后,半开玩笑地把“世界”两个字划掉了。原因很简单,2004年的雅典奥运会上,阿根廷夺得世界冠军,猛将如云的美国男篮仅仅 夺得铜牌而已。

对于外国人,如此无知不可理喻;可对美国人自己却习以为常。站在他们的角度看,这也完全符合逻辑。他们只关心身边事,许多人在某个边陲小镇度过一生,对小镇外的事都不关心,他们只懂得做好自己的事,没有那份心忧天下的传统。

这 种心态反应在总统大选中有两个直接后果,第一,绝大部分选举是国内议题占主流,同性恋、堕胎等社会话题的重要性甚至也会超过外交议题。第二,对外交议题普 通老百姓知之甚少,因此可以被媒体所玩弄,大选期间设置什么外交议题,如何表述,对候选人来说至关重要,马虎不得。正因为如此,特朗普无论说什么违反常识 的话,也总有大批拥趸相信并支持。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017