注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

【张宏良:美国已经老了——简评今日美国大选】  

2016-11-10 16:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被美国精英阶层和媒体一直打压的特朗普,直到大选前几个小时还被认为根本不可能问鼎美国总统宝座,今天却奇迹般战胜希拉里,成为下一任美国总统。一个七十岁老头和一个七十岁老太婆半年来如同市井泼妇般互相攻讦、互揭隐私的世界第一强国的总统大选,终于落下了帷幕。
    伴随着本届美国总统大选落下帷幕的,还有美国自翔的资本主义民主制度。美国的资本主义民主制度如同这两位竞选的七十岁老人一样,已经老了。无论特朗普能否领导美国走到他将近八十岁那一年,美国以资本民主为特征的精英政治制度都肯定要退出历史舞台了。今天特朗普能够战胜希拉里,本身就是大众政治取代精英政治的一个萌芽。
    如果不是美国精英集团对特朗普的刻意打压,激起了美国底层民众的逆反心理,声名狼藉的特朗普根本没有机会问鼎白宫。可惜,精英集团随意操纵国家政治并且是无所顾忌地公开操纵,彻底激怒了美国人民,美国人民作出了与精英集团相反的选择,而根本不管选择的是什么,反正两个都是流氓,谁被精英集团所反对就选择谁。这一点有些类似于中国官场上的官僚选择,只要是政敌所反对的就坚决选择,而根本不管选择的是什么。
    特朗普说的不错,美国政治,美国人民的命运,乃至整个世界的命运,完全由决定美元印钞权的极少数精英所控制,六个人喝着咖啡就能够调动全世界最强大的军事力量,用我们中国人的话来讲,就是顶层设计。特朗普从美国占领华尔街运动、欧洲反资本主义浪潮、南美社会主义运动以及中国网络红色大潮中,敏锐地嗅到了与互联网时代相适应的大众民主和大众政治,已经对统治世界数千年的精英民主和精英政治提出了挑战,并且这种挑战正在转化为世界亿万人民的愿望和行动。于是特朗普把矛头对准了精英政治,虽然他由此得罪了美国精英集团,却赢得了美国民众。
    虽然特朗普自己并没有意识到这一点,他绝不会知道是大众政治取代精英政治的历史潮流,把他推上了总统宝座,使他却成为大众政治时代的第一个政治幸运儿。历史往往就是这样,经常把荣誉和幸运的光环加诸在那些与此相反的人头上,如同历史把发明劳动价值论的伟大荣誉送给了一个土地主配弟一样,今天历史又把享有大众民主成果的第一个幸运儿送给了亿万富豪特朗普。
  或许特朗普和奥巴马一样,并不知道把他推上总统宝座的已经不是美国所代表的精英政治文明,而是中国所创造的大众政治文明。正是毛主席六十年代掀起的全世界支持美国黑人运动的浪潮,让数百年被被殖民、被贩卖、被惨杀却从来不敢反抗的黑人看到了希望,怀揣毛主席语录冲上街头,一把大火几乎烧遍了美国城市,才有了后来的黑人总统奥巴马;同样正是毛主席开创的大鸣大放大字报大辩论的大众民主运动和街头革命形式,才有了后来的席卷全球的占领华尔街运动,才有了美国99%人民大众反对1%精英阶级的斗争,因此也才有了今天特朗普打着反精英旗号竞选的成功。
  仅此一点就足以说明,美国为代表的精英政治已经老了,已经腐朽了,既将要退出历史舞台了。代之而起的只能是毛主席率领中国人民探索的大众民主和大众政治。只是率先理解毛主席大众政治文明的,有可能是美国人民,而不是中国人民。因为经过四十年的妖魔化,至今中国人民的相当大一部分还沉浸在精英政治的迷梦之中,从思想到情感完全被精英集团所操控,对大众民主治之以鼻,对大众政治视如仇寇,对毛主席仍然持否定态度。或许有人会说,当今中国对毛主席没有全部否定,而只是三七开。其实,三七开就是全部否定,因为被否定的那所谓“三分错误”,恰恰是毛泽东思想最精华的部分——大众政治文明。
  中国出了个毛泽东,是人类社会的伟大福音。毛泽东开创了以中美两国为代表的东西方政治文明的历史转换。中国由于有了开辟历史新纪元的大众政治文明,五千年文明古国焕发了新的青春,变成了将要引导“人类命运共同体”的生机勃勃的年轻国家。相反,美国这个世界上最年轻的国家,却由于落后腐朽的精英政治,正在变成日落西山的衰老国家。只是历史从来不是直线运动,如同这次美国大选一样,大家都认为获胜的肯定是希拉里,结果却是特朗普,中美两国历史地位的转换也是如此。
  本来已经日落西山的美国,年轻的躯体不甘心衰老,拼命吸取中国毛泽东时代创造的大众政治文明,特别是美国的共同诉讼制度和员工持股制度,正在把国家推向大众民主和共同富裕的道路。与此同时中国却正好相反,经济上在搞私有化改革,政治上在搞由政治精英、经济精英和文化精英组成的“三驾马车”的精英政治,把奴隶社会的贵族民主、封建社会的官僚民主、资本主义社会的资本民主这三种民主制度的弊端集中起来,误以为是一种新型发展道路,并由此彻底否定了毛主席创造的大众民主制度。
  中美两国精英集团的这种相反选择,使本来十分清晰的中美两国历史变得模糊起来,很难预料中美两国的历史结局最终如何。中国左翼力量的历史任务,就是要把这种模糊的历史变得重新清晰起来,让中华民族有一个光明的前途。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017