注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

西方终于使出“杀招”:企图将中国禁锢在产业底端  

2016-12-12 10:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是“12-9”抗日救亡运动81周年纪念日,就在这个特殊的日子,日本拒绝承认中国是“市场经济国家”,并维持“反倾销税”机制。对于这个结果,“海外探客”并不感到意外。前不久安倍在TPP特别委员会公开指责“中国倾销钢铁”,损害市场秩序。而且在11月,日本取消了中国的“特惠关税”待遇。在日本之前,美国和欧盟已经倾向于不承认中国的“市场经济地位”。这不是什么共识,更像是一个阴谋。

西方终于使出“杀招”:企图将中国禁锢在产业底端

加入WTO已经15周年,如今的形势看起来很严峻,西方齐刷刷亮出了“杀招”,对中国极为不利。众所周知,这个节点和瓶颈的存在其实源于一个“延时条款”。2001年签订的《入市协定书》第15条规定:“针对中国产品发起反倾销调查时,……选择替代国价格作对比价格,这种待遇保持15年”。这像不像一个“不平等条约”?但为了大局,当时还是忍了。在3天后的12月11日,中国终于熬过了这15年,然而,美国、欧盟和日本却抱团“耍流氓”。

仔细看看三者的立场,会发现其中还是有所区别。探客发现,美国关注的是要把中国列为“汇率操纵国”,以此来作为贸易谈判的筹码。欧洲议会数月前的确反对承认中国市场经济地位,但欧盟内部却并不统一,仍有声音呼吁有条件承认中国的市场经济地位,只是想保留实行“反倾销税”的权利,并敦促中国削减过剩产能。只有日本最极端,以官方形式表明反对立场,实际上是想影响西方集团的决策,其用心之歹毒可见一斑。

国际社会对什么是“市场经济”并没有明确定义,在“海外探客”看来,“完全市场经济地位”其实意味的是特权,也就是能不能利用“反倾销调查”这个大棒的特权。简而言之,就是我可以实行保护主义,但你不能用“反倾销大棒”来打我。反过来,如果你的产品物美价廉很有竞争力,我的产品竞争不过你,那我就可以拾起“反倾销调查”来修理你,你却没处说理。中国吃的亏有多大?欧盟总共拿起73次大棒,其中56次都打向中国。

现在的情况是,话语权和决定权都掌握在西方集团手里,基本就是“说你是你就是,不是也是;说你不是你就不是,是也不是”。产品竞争力很弱的俄罗斯、印度、乌克兰都获得了“市场经济地位”,因为对西方集团产生不了什么威胁。另一方面,人民币在今年加入SDR,成为世界五大货币,中国还是世界经济增长的主引擎,反而得不到承认,这就是明摆着欺负人。

西方有一句谚语:有商业的地方才有道德和法律。然而,自诩“自由贸易”的那些老牌国家,由于国内民粹主义沉渣泛起,加上在劳动密集型等产业的竞争力远逊中国,因此就开始耍赖出老千,企图转嫁危机和转移矛盾。以美国为例,其贸易政策可以用一个词来形容:通吃。从奥巴马到特朗普,尽管双方互相看不上眼,但有一点是相同的,那就是企图将中国困在产业链底端,并持续削弱中国的竞争力,从而实现维护其唯一超级大国地位的战略目标。这也是西方集团心照不宣的共同利益所在。

奥巴马政府日前否决中企收购德国一家芯片制造商,有评论人士认为这是美方对中方收购高科技企业产生的警觉,也是贸易战的一部分。中方的确收购了将近200家德国企业,但与此同时德国也收购了164家中国企业,这些都是正常的商业行为。真正让西方感到害怕的是中国实力——今年前9个月,中国对外非金融类直接投资达1342亿美元,中企发起的海外并购项目达521个,金额674亿美元。欧洲不少国家都惊呼“即将被买空”。实事求是讲,并购高科技企业是实现产业升级的捷径,当年日本也是这么做的,却没有引起什么反对,如今中国这么做,就被西方当成了“祸患”。

美方极力保持在高科技领域的领先地位,视高科技企业为“禁脔”,但另一方面,却在不断努力削弱中国最具有竞争力的制造业。前几天,特朗普会见了著名投资人孙正义,后者承诺将在美国投资500亿美元,创造50000个就业岗位,而富士康也在考虑“回归”美国,但能提供什么样的就业机会还是未知。不过有一点是明确的,那就是“让美国重新伟大”的重要组成部分就是“重振制造业”,夺回制造业的优势。

别国可以砸下真金白银来进行产业升级,而西方却希望中国拿真金白银去买垃圾债券和垃圾资产。总而言之,西方就是希望把中国永远禁锢在产业链底端,让中国成为一个软弱的胖子,这样既能成为西方商品的倾销地,又不会对西方产生任何威胁。宋朝军民面对凶悍霸蛮的女真人,无奈中自嘲“你有连环马,我有麻扎刀;你有金兀术,我有岳爷爷;你有狼牙棒,我有天灵盖。”面对困局,可有什么突围之术?

根据媒体报道,中国商务部对美欧日表达强烈不满并坚决反对,并要求WTO成员必须在12月11日之后停止在反倾销调查中使用“替代国”的不公平做法。探客发现,最重要的是这句话:中方将依据世贸规则采取必要措施,坚决捍卫自身合法权益。长期以来,西方集团对中国一直玩“胆小鬼博弈”,认为力图稳定和发展经济的中国不敢挑起贸易战。但此次中国的表态证明,原则和底线不容挑战。中国已经不是那个对西方百般忍耐和委曲求全的中国,忍了15年,如今到了忍无可忍则无须再忍的地步,一味“绥靖”,不会带来友谊和光明,只会进入无尽的暗隧。让贸易战来得更猛烈和更惨烈些,让西方感受到难以承受的苦痛,他们才会学会弯腰屈膝。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017