注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

美国撕毁条约,正式向中国开炮!  

2016-12-13 18:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)整整15年了。


这15年发生了什么?大家可能都有具体感受:进口商品接踵而来,汽车、衣服、食品等等,中国社会里的洋玩意儿越来越多,与此同时,中国制造更多出现在国际市场,中国面孔更多地出现在世界各地,我们与世界深入融合。

美国撕毁条约,正式向中国开炮! - 超人 - xji630203525700水上人

按照WTO规则,15年保护期结束后,中国将自动获得市场经济地位。而就在这个时候,西方却公开“耍流氓”。美国、欧盟和日本全都拒绝兑现承诺,不承认中国市场经济地位,实际上是撕毁了WTO协议。


(一)西方撕毁WTO协议,让中国人想起了毛泽东四句话


这个保护期是怎么来的呢,因为当初入世谈判时,中国本是缔约国身份,但是发达国家拒不承认。逼迫中国只能以普通会员身份申请加入世贸组织。当时的社会舆论,也都铺天盖地的宣传,中国入世就是引狼入室,国门一开,马上就会亡国。横竖中国都会输掉竞争。


中国政府当时也顺着这个舆论形势借坡下驴,说我们是发展中国家的羊,你们是发达国家的狼,可怜可怜我们吧,别把我们吃光了,我们需要一个栅栏来保护下自己。中国坚持以发展中国家的身份入世。15年的保护期,就这么定下来了。


美欧日所代表的发达国家,这些狼,为了攻陷中国的市场,赢得对中国企业的全面竞争,所以他们就死盯着中国的国企做文章。因为当时的国企,代表着中国最先进的生产力。于是,共和国的长子,就成了被美欧日率先打断的一条腿。东北国企的破产改制,优秀产业工人的下岗,是中国为了入世,交给美国人的一份考试作业。


这盘棋还没下,等于中国就先让了对方一个车。不仅要让大子,还要让先。我们来看看当时中国的入世的部分承诺:

美国撕毁条约,正式向中国开炮! - 超人 - xji630203525700水上人

不以技术转让作为准入门槛

加入政府采购协议

国企基于商业考虑进行采购

国企市场份额逐渐减少

外资银行享受国民待遇

向国外生产商开放通信市场

国外电影国内发行自由化

出口补贴显著减少

盗版及侵犯知识产权行为显著减少

遵守“技术性贸易壁垒协议”并不再操纵技术标准

向“华盛顿共识”所定义的目标发展


规则是美欧日它们定的,想拿掉我们什么棋子,它们可以随便拿,而且还要让若干先手。而且,在这盘棋刚开始的时候,对手是狼,我们是羊。这盘棋怎么看,好像也赢不了嘛。所以,那时候的人,对中国入世这件事,普遍的都感到悲观。


当初美欧日它们觉得,只要这15年保护期一过,我们用来保护自己的栅栏一拆掉,它们马上就能像饿狼一样的冲进来,把我们的企业全打垮,把我们的市场全占领。


但是15年后,我们变成了狼,它们变成了羊。


现在,我们认为时间已到,该拆掉这个栅栏了,发达国家却不干了。它们觉得一旦拆掉了这个栅栏,中国这头狼,马上就要冲过去,把它们这些羊全吃掉。


于是它们开始拿市场经济地位来说事,拿反倾销来说事,拿汇率来说事。什么都是它们来定的,什么都是它们说了算,结果他们输了,不仅不承认,反倒还说是中国作弊。打个比方,中国让它们车马炮加九先,它们不但输了,而且还要悔棋:你身上的毛我剪不动,自己把毛退下来!


美国撕毁条约,正式向中国开炮! - 超人 - xji630203525700水上人

悔棋总要有个借口吧。它们拿来做借口的,就是这个市场经济地位的问题。这个问题,本质上就是政治歧视,根本不是经济问题,也不是贸易问题。因为在WTO规则里面,并无市场经济地位这个普适约束性规则。它仅仅是用来约束中国的。波兰那种社会主义国家,都可以在几天内加入世贸组织,可见拿这个来钳制中国,就是纯粹的政治歧视:赢则西方契约精神,输则中国作弊。就是这么个事。


让人不由得想起了毛泽东主席的四句话:

美国撕毁条约,正式向中国开炮! - 超人 - xji630203525700水上人

第一句:帝国主义亡我之心不死。

有人可能会说,这是斗争哲学,是阶级斗争,是冷思维。可是美国不是已经公开提出了抑制中国的战略,美国根本不允许你发展起来。你如何跟美国友好,美国就是以你为敌。


第二句:捣乱,失败,再捣乱,再失败。

WTO欺骗中国15年,近几年又搞亚太再平衡,在中国南海巡航,搞南海仲裁案,现在特朗普又要对中国发动贸易战,变着法子的跟中国作对。这就是美国的本质。不要幻想希拉里没上台,亚太再平衡就不平衡了。特朗普还要继续变着法子挑衅压制中国。


第三句:一切反动派都是纸老虎

有人总说,千万不要得罪美国,美国得罪不起,谁得罪美国谁倒霉。中国从来没有得罪美国,可人家美国就是跟中国过不去。其实,美国也没有什么可怕的,如果你像在南海那样反击它,它也就吓跑了。对美国,中国不能再一味退让,要针锋相对,坚决斗争。你在台湾越过我的红线,我就要惩罚你。


第四句:独立自主,自力更生

发展经济,富国强兵,实现中国梦,还是要靠自己。别奢望老美会大发善心帮助中国人民“奔小康”,那根本是不可能的事。奥巴马不是说了嘛:如果十三亿中国人都过上和我们一样的生活,那将是地球的灾难。


独立自主,自力更生才是我们的立国之本,没有这个信念,人家就把你带到沟里去。


(二)打贸易战,中国手握两张最重要的牌


对待西方国家的遏制,中国要敢于、善于斗争,才能实现国家利益最大化。在这方面,中国的牌很多,不要浪费掉。这里只谈谈最重要的两张牌:政治和经济。


政治牌

对待不听西方国家指挥的国家和政权,只要他们愿意和中国友好往来,就继续一如既往地支持。因为这些国家和政权的存在,会消耗西方世界大量的政治、军事资源,相对减缓中国的压力。

美国撕毁条约,正式向中国开炮! - 超人 - xji630203525700水上人

如俄罗斯、叙利亚、古巴、委内瑞拉、伊朗等国,支持朝鲜在半岛适度制造紧张局势。对手的对手就是朋友,此所谓统一战线的国际扩展应用。


在国际反恐、核扩散等敏感问题上,不再充当和事老,只要有求于我,必须讨价还价。


凡是在联合国安理会,涉及到美国、欧盟、日本的议题,只要对方不妥协,永远都是反对票,别浪费了宝贵的否决权,越好说话的国家,越不值钱。


经济牌

中国这个巨大的市场,是欧美日本离不开的。凡是出现西方阵营国家制裁中国的情形,中国一定要很快反制,不惜两败俱伤,对方不感觉到痛是不会轻易妥协的。

美国撕毁条约,正式向中国开炮! - 超人 - xji630203525700水上人

对待日本这个国家则另当别论,凡是日本企业投资的地方,中资必须与其展开竞争将其挤出去。因为,日本要有可能,是绝不会对中国客气的。看看中日高铁和油气资源竞争就明白了。


在华日资企业,要严格限制其经营范围,绝不能让其参与涉及国家安全的重要领域。你不整死它,它绝对不会放过你,这就是日本。


除了学会经济制裁,中国还要利用自身这块巨大市场,拆散西方阵营,最好是让他们狗咬狗。看看一个亚投行,一下让西方世界分成几大块。一个TTP,没有中国的参与,它很难搞起来。美国国会至今没有批准,你以为那帮议员傻啊。 利用经贸合作的名义,通过一带一路,努力开拓发展中国家这个巨大市场。

美国撕毁条约,正式向中国开炮! - 超人 - xji630203525700水上人

看着自己死伤7万多人才建立起来的伊拉克、阿富汗现政权,不仅和伊朗眉来眼去,其国土上还出现的大批中资企业,在美国大兵的保护下,正在正常生产经营。此情此景,美国一定很不爽。这就对了!


走自己的路,让反华国家无路可走。自身强大了,你的话就是规则!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017