注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

他的画这么逼真,难怪一幅画能买北京一套房!  

2016-12-13 19:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真正的艺术家不会为金钱所惑,他们甘于寂寞,守着自己的初心几十年如一日地寂静创作。


             

“细而不腻,逼真而又非真。”


先来看看这个神秘的女子,她一出场就引发人们的惊呼!也许第一眼看不出什么特别之处,再靠近一点,能看出她与众不同的地方吗?




还是没看出来?


             

这下恍然大悟了吧!


             

这其实是一幅肖像油画,出自中国当代超写实主义画家冷军之手。


             

细节处理简直到了“变态”的程度,仿佛一伸手就能摸到毛绒绒的丝线。


             

然而就是这个国家一级美术师,中国当代超写实油画的领军人物,小时候却没有经过一天的正规训练。


  冷军自画像


不像其他小孩子从小就开始专门学习画画,由于种种原因冷军直到少年时,也只能在大脑里绘画。


             

让他记忆最深的还是因为太喜欢画画,他上小学时求邻居帮他找了个老师,这位老师给了他一些画册让他临摹。


             

“现在想起来,那时候的临摹让我受益匪浅,基本功也在那时得到了锻炼,‘必修课’没有上,也许后面的绘画才能不拘一格。”


             

除此之外,家住新华电影院附近的他,还抓住一切机会向电影海报学习。


             

因为胆子小不敢当众画,他看几眼记在心里,然后跑回家画出来,再看几眼,回家继续画。


             

为了摹画美术厂的一幅国画老虎,他每周步行去一次,看了就拼命记在心里,回家再画,觉得画得不像了再跑过去看。


             

“少年时代自己画的不是很多,但脑子像着了魔一般总想着如何画,因此画出来的东西,每张也有点进步。”


             

而正是这种像着魔般对绘画的珍惜与痴迷,让他异常关注画作里的每一个细节,一丝一毫都不肯轻易放过。


             

乃至等他80年代初进入武汉师范学院汉口分院的艺术系时,更是将这种对细节、对分毫的关注发挥到了极致。


             

区区1平方厘米的画面上,他能反复雕琢一天。


             

每天9个小时,一年只画一幅油画,风雨无阻近40年下来,他极端写实的画作震撼中外画坛。


             

从1991年获奖以来,他的作品在国内外获奖就几乎没停过,但与之相伴的却是各种对其艺术水平的质疑和断言。


             

1993年他的作品《文物——新产品设计》问世后,就有人断言,这是冷军的代表作。


             

1995年,冷军创作了《世纪风景之二》后,又有人说冷军已经到了巅峰。


             

而1999年,他的作品《五角星》荣获第九届全国美展金奖。


             

2007年,他用一年多的时间,画了一幅震惊中国美术史的肖像画《小罗》,这幅作品在第四届全国画院优秀作品展览中获得画院奖。


             

他的画作逼真到什么程度?当他的画作在深圳美术馆展出时,受到一位身为美术老师观众的投诉:“画家把画拍成照片开展览,画展成了摄影展,作为观赏者感觉受了欺骗!”


             

甚至有人怀疑他用了高科技,或者眼睛拥有某种超能力。


             

但他却笑言说,他的眼睛不仅没有特殊构造,反而因为搞创作的缘故,有着900度的高度近视。


             

有一次创作还因为太兴奋,居然突然晕倒了。最后眼镜摔碎了不说,鼻子上还缝了针。


             

几十年来近乎痴狂的专注,让很多西方画家在看到中国的写实主义绘画后都惊讶不已,他们想像不出在古老的东方,会有人把西方的艺术推向极致。


             

他的作品已经达到了“细而不腻,逼真而又非真”的地步,甚至平行于欧洲古典大师级的绘画水平。


             

伴随艺术水平高涨的,是其画作的价格飙升。


《和秋》拍出1725万


《小罗》拍出3136万


面对艺术市场的热潮,他却相当冷静:“画都是以前卖的,现在的价格与我毫无关系,这不是艺术市场的正常表现,都是资本运作的结果,一旦资本离去,艺术品市场将进入无法想象的境地,画家和藏家会成为真正的受害者。”


             

而在这种情况下,他也没像某些艺术家那样“把泡沫当机会”,反而是雪藏了近几年的创作,等待市场成熟的时候,再来展示他的画作。


             

我想这才是真正的艺术家吧,他们不为金钱所惑,几十年来甘于寂寞,守着自己的初心静寂创作。


孔子曾经曰:读完文章点赞是一种美德!孟子说,孔子这次曰的对!




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017