注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

弘一法师 :人和人不要靠得太近  

2016-12-13 20:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘一法师 :人和人不要靠得太近 - 超人 - xji630203525700水上人




水满则溢,月满则亏,人往往因为太亲近而丧失了判断力。君子之交淡如水,人与人最好的关系是彼此之间把握一个度。




认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠得太近了,就起了麻烦。


然后就有恩恩怨怨了,一个家庭中,一个单位中,乃至朋友之中也是一样的。好起来时可以两人同穿一条裤子,分开后,可以死都不见面。

弘一大师在晚年时,写了一首诗:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。”

人和人的感情,淡淡的就好,这样的关系,能够维持的久。如果一直浓浓的,两人浓如蜜,就是要分开的时候。


老子说的,大曰逝,逝曰远,远曰返。如果一直感情升温,一定会退温的,这是宇宙的规律。



我一直以来都很少打电话给朋友,甚至朋友们的留言,我有时候也会忘记回。我觉得平平淡淡的就好了。虽然很久不见了,但是见面了,大家还是朋友。因为我们的印象,一直保存在过去的美好中。

对人且说三分话,人和人之间,要保持一定的距离。这个距离主要体现在说话上,少说话最好,话多了,都是废话。不管是夫妻之间,还是家庭之中,都要适当地保持距离,有了距离,才有感情。

以前我认识一个师兄,因为彼此太好了。她跟我说啊, 你不要给我讲佛法,你可以度化得了别人,但是度化不了我。我想想也是,太近了嘛。




后来她离开了厦门,然后她慢慢地想起了我的功德,想起我的话,慢慢地觉得我的话很有道理,也慢慢觉悟了很多。所以发现,还是保持一些距离更好。

我见过一句话,为什么佛陀旁边曾经出现了像善星比丘、提婆达多一样的叛徒呢?


因为太近了,靠得太近了,就看不到对方的功德,观察不到对方的法身。所以他们看不到佛陀的三十二相,八十种好,却看到佛陀的十四种丑态。



靠得太近了,就缺少一种恭敬心,看不到对方的功德了。感情好了,往往产生贪着心,而这种贪着心,就是将来我们恨对方的根源。没有爱,也就不会有恨了。

靠得太近了,师父真的没有办法度化他们。

我现在常常想起传喜师父的一句话,他说,你们要远离我,看看我的开示,想想我就好了,不要去亲近我。很多人一亲近,往往看不到对方的功德,却看到过失,这不是一种造业吗?




人和人的关系,真的很有趣,没有一种恭敬心,就很难维持下去。我们讲要恩威并施,又要恩,又要有威德。这样才能维持好。


就像我恩师,他一发起脾气来,观音寺谁都怕他的,但是好起来也不得了。他身上就有一种磁场,所以我们一想到他,都有一种加持力、有一种恭敬心。

记得万行师父讲过一句话,当你真的见到佛陀时,你连成佛的心都没有了。因为佛陀是那么的平实,那么的普通。所以你见到了,我们觉得佛也不过如此。又如何能想着成佛呢。但是真正有功德的人,也是很平实的,我们没有福报时,往往就看不到对方的功德。



人和人的相处,真的是一种艺术,或者是一生中很重要的学问。要学好这一点,很不容易。

我觉得有点很重要,首先要抱着一种无所求的心理,不要去求对方,无欲则刚嘛,不求于对方,然后多多为对方做事情,这样子关系就慢慢地好了。很多人关系越搞越糟糕,是因为向对方所求的太多了。

君子之交,淡如水啊。


让我们平平淡淡地生活吧,不需要太多的好来好去。别人给我们任何东西,我们都要感恩,唯有感恩,关系才能持久。夫妻之间没有感恩,两人就是讨债鬼,互相讨债,两个讨债鬼在一起生活,能开心吗?




见的人越多,我越相信命运了,越相信人和人的感情,真的是靠缘分在维持着,这个缘分说的好听一点,叫做恩,说的难听一点叫做债,互相有缘,互相还,互相报恩,或者互相还债,仅此而已。

我见过一个师兄,喜欢上一个男的,他已婚,但是两人又同居。虽然男的经常打她。但是她想不通为什么还喜欢他。我说,很简单。你欠他情债,他欠你钱债,就这么简单。后来终于还完了,互相还完了。还完了,就解脱了。

所以人啊,别人对我们好的时候,要感恩。不知道感恩,不知道报恩,缘分是很短暂的。不然对方还完了,就结束了


每个人来到这个世界上,都是带着一个或者几个巨大的任务来的。任务完了,他就走了。


人和人的缘分也是一个任务。仅此而已。


如果淡淡地交往,下辈子还能很好地继续。




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017