注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

油价又涨了!今年第9次,为何中国老百姓养车成本全世界最贵?  

2016-12-16 19:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际纵横

识别二维码,关注此号

油价又涨了!今年第9次,为何中国老百姓养车成本全世界最贵? - 超人 - xji630203525700水上人

油价又涨了!今年第9次,为何中国老百姓养车成本全世界最贵? - 超人 - xji630203525700水上人



全国人民喜迎油价九连涨


今天一醒来,你将见证国内油价今年的第9次上调,如果你昨晚忘了加油,那么今年你加满一箱92号汽油将多花17元。


具体上调标准如下:汽油每吨上调435元,柴油每吨上调420元。折合每升90号汽油每升上调0.32元,92号汽油每升上调0.34元,95号每升上调0.36元,0号柴油每升上调0.36元。


相信很多老司机都沉浸在“全国人民喜迎油价上涨”的情绪中,但请大家先别“高兴”,随着今年第9次上调油价,中国人养车全世界最贵的这个现状还将继续。


油价又涨了!今年第9次,为何中国老百姓养车成本全世界最贵? - 超人 - xji630203525700水上人


先说说美国油价比中国油价便宜的问题:


为什么说中国人的养车成本全世界最贵呢?我们就先从油价说起。


在这里普及一下,在美国,汽油买卖按照加仑计算。一美制加仑等于3.7854118升。也就是说,目前美国1.5美元/加仑的油价换算成人民币,即每升不到2.6元。


再加上,根据中国国家统计局2016年1月19日发布的经济数据来看,中国人均GDP为5.2万元人民币,约合8016美元。而美国人均GDP则为3.7万美元以上。


这说明了什么呢,美国人比中国人平均赚的多,油价却比中国便宜!


中国油价比美国贵,这已经是事实摆在那里了。对此,中国石化也曾经跳出来解释过,他们喊冤,“都是因为税太高了,占到了油价的48%,其实油价真不贵啊。”


油价又涨了!今年第9次,为何中国老百姓养车成本全世界最贵? - 超人 - xji630203525700水上人


那么,真的完全是因为税太高的问题吗?并不是!中国石化不过是在狡辩。


他们说美国油价是价税分离,而中国油价是包含税的,所以美国油价便宜。真相并不是这样。


在美国,油价是开放市场价,不仅不同地区不一样,同城不同公司加油站所定油价也不一样,所以没有标准价,不过有信息网站会统计美国全国平均油价。所以之前所提到的数据都是平均价格。在美国,加油付费时的价格,也是含税的。也就是说,在美国加油,最后实际要付的价格,也是包含税的油费。


而且,美国的燃油税也并不便宜。2011年2月,美国联邦政府和州政府征收的汽油燃油税平均为每加仑(1加仑合3.785升)48.1美分,占汽油零售价格的14%。联邦政府和州政府征收的柴油燃油税平均为每加仑53.1美分,占汽油零售价格的15%。燃油税的征收目的是筹集联邦和地方的交通与道路修建维护经费,如联邦政府每加仑征收的18.4美分汽油燃油税,其中15.44美分用于高速公路兴建和维护,2.86美分用于公共交通建设。


所以说,把中国油价比美国高归咎于税率高是站不住脚的。


油价负担问题:


2013年有一项全球油价和油价负担调查,调查中,全球油价最高的三国分别是挪威、丹麦、意大利;最低的三国分别为委内瑞拉、沙特阿拉伯和科威特。


油价负担排名最高的三国分别为印度、尼日利亚和印度尼西亚,而油价负担最低的三国为委内瑞拉、科威特和阿联酋。中国油价全球排名第42,油价负担排名全球第4;中国香港全球油价排名第7,油价负担排第31名。


这里的油价负担指的是人均收入对当地油价的负担比重。三年过去,我们的人均收入并没有多大进步,油价却进步不小,恐怕我们的油价负担排名更高了。


买车时的各种税:


美国买车需要根据车型付不同的各种名目的税,其中占比最重的就是消费税,中小城市在5%-8%之间,大城市相对会高一点,但一般不超过10%。另外各种名目的税费加起来也就2-3百的样子。


中国买车也需要缴各种名目的税费,广为人知的占比最重的是车辆购置税为10%,还有需要每年缴的车船使用费根据不同排量从60到5400人民币不等。


但有一种税很多人不细心的话就会漏掉,那就是买车时的增值税。其实销售商所指的“裸车”价格其实已经包含了增值税,且高达17%!


而美国的增值税为0。仅增值税和车辆购置税两项算起来就高到离谱了。更不用说如果想买进口车高到离谱的关税,也无怪乎同样的车型在中国的售价比美国高那么多了。


牌照费用:


中国买车上个牌照有多难,问问北上广等大城市苦苦摇号的人,肯定对买车再也不报啥希望了。


除了摇号难,你肯定听过不少天价车牌号的新闻。据说想买个普通号都要10万左右了,而对于普通工薪阶层来说,10万并不是小数目。


对比美国,美国不同的州有不同的上牌照费用,如果仅仅算牌照费(不包括车辆注册时的其他费用)的话简直就像象征性收费,比如德州牌照钱是5美元,加州更是低到逆天的1美元!


过路费:


说到这个就更要吐槽了。这才是真正的大头啊!


中国有着世界上最多的收费站,收费之高也大概是世界之最。


油价又涨了!今年第9次,为何中国老百姓养车成本全世界最贵? - 超人 - xji630203525700水上人
(红色的都是收费站,我这密集恐惧症啊……)


中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生,曾经发出了一条记录在美国驾车游经历的微博:“最近从美国中部城市芝加哥出发,开车经伊、威、爱三州绕道回到原地,行程1600公里,共被收了5次费,一共是3.1美元,合人民币20块4毛。此前,从芝加哥自驾游到纽约,然后回来,往返五个州,行程3520公里,共被收了约10次费,总计32美元,合人民币204块8毛。”


3000多公里总计花了32美元的过路费,这在中国的老司机们看来简直跟不要钱一样了。这在中国至少就要收1500块人民币的过路费。


就这么“坐地收钱”,有关部门近年来债务规模还不断增加,据交通运输部公布的数据,截至2015年底,全国收费公路债务余额为4.45万亿元。


天知道这么多钱是怎么欠下来的。


停车成本:


除了这些费用,还有停车费和难抢的停车位。中国这几年小汽车增加了那么多,车位紧张,有些无良的开发商还把停车位当成发财的工具,一个车位几万、十几万、几十万的都有。加微信wnel2005,看猛料。


你要是敢随意停车,下场基本都是这样的:


油价又涨了!今年第9次,为何中国老百姓养车成本全世界最贵? - 超人 - xji630203525700水上人


中国人养台车真的很不容易了,这油价还总是涨,难道是为了逼大家不开车来保护环境吗?我们也只有姑且这么去体会涨价的良苦用心了。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017