注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

日本投降并不是因为原子弹,而是另有原因  

2016-12-27 16:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本投降并不是因为原子弹,而是另有原因 
事实证明,原子弹没能导致日本投降。日本当局向人民隐瞒了美国人使用核武器的消息,继续准备在本土决战。甚至没有在日本的最高决策层会议上讨论广岛遭到原子弹轰炸的问题。美国总统杜鲁门8月7日在美国广播电台发表声明,宣布使用了新式武器原子弹轰炸日本,这席话被日本当局说成只是盟军的宣传。日本军方坚持说,日本陆海军还能作战,还能给予敌人沉重打击,并为日本争取体面的停战条件。

据美国军方估计,为了保证在日本的登陆,至少需要9颗原子弹。但众所周知,在轰炸了广岛和长崎之后美国已经没有现成的原子弹了,制造新的原子弹需要很长时间。

心理作用大于军事作用

显然,用原子弹轰炸日本城市不是为了达到什么重要军事目的。战争期间指挥太平洋盟军的麦克阿瑟将军1960年承认,“1945年使用原子弹从军事上讲没有任何必要性”。为了掩盖使用原子弹的真正意图,杜鲁门1945年8月9日说,为避免平民伤亡而对广岛的军事基地进行了核打击。但事实是,在决定使用核武器时,美国领导人的目的就是为了对付日本市民。文件无可辩驳地证明了这一点。美国司令部8月2日的第13号令内容明确。“进攻日期——8月6日。攻击目标——广岛市中心和工业区。第二个后备目标是小仓的武器库和市中心。第三个后备自标是长崎市中心。”

日本投降并不是因为原子弹,而是另有原因 在对广岛和长崎人口密集的市中心进行核打击时,美国人首先希望达到的是心理效应,为此杀死了许多人。杜鲁门本人赞成其顾问的建议,该建议说:“应当尽快对日本使用原子弹,应当投在有大量工人的军工厂,使用它无需提前警告。”这个建议得到了采纳。美国对日本使用原子弹的第二个目的是吓唬苏联和其他国家。拥有核垄断可以使自己在战后世界占统治地位。在准备使用原子弹时,美国领导人指望轰炸可“使苏联变得更好说话”。因此,很难不同意英国学者布莱克特的观点:“使用原子弹不是对付俄罗斯的最后一个行动”。原子弹在广岛和长崎爆炸并不是第二次世界大战结束的尾声,而是冷战开始的第一声炮响。

有这样一种说法,说什么斯大林得知长岛的原子弹爆炸后加快了苏联参与对日作战的步伐,以便在战后解决东亚问题时有发言权。也许是这样,也许情况恰恰相反。大概,杜鲁门急于赶在苏联参战之前使用原子弹,以便将胜利的全部桂冠都戴在美国头上,并得到占领和控制战败日本的垄断权。至于斯大林,其行为无可指责:苏联是在8月8日开始对日作战的,此举符合雅尔塔会议规定的义务,恰好是在德国投降三个月之后。

日本投降并不是因为原子弹,而是另有原因在决定轰炸广岛后,美国人相信斯大林将会履行诺言,在远东向他们提供军事支持。1945年5月28日美国总统在莫斯科的私人代表霍普金斯告诉华盛顿,斯大林亲自通知他和美国大使,苏联军队将在8月8日前在满洲战场全线开战。盟军认为,正是苏联参战使日本人最终相信全面失败是不可避免的。随后发生的事件证明这种评价是正确的。

8月9日,在日本内阁召开的紧急会议上,日本首相铃木说:“今晨苏联开战使我们陷人绝境,继续战争已是不可能的了。”日本天皇裕仁在告日本军人的诏书中也没有提到广岛和长崎的原子弹,只是说“现在苏联开始对我们作战,继续抵抗就会使帝国赖以生存的基础受到威胁”。

可见,美国投放的原子弹给日本统治者造成很大的心理压力,但是这并不是促使日本投降的主要原因,日本投降的主要原因是,苏联开始对日宣战,这使得日本统治者看到战争不可能取得胜利,或者说为他们取得有利的停战条件,反而有可能威胁到日本天皇的统治地位,因此不得不投降。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017