注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

1937年前日已在华搜集情报70年工作很细致  

2016-02-14 10:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代日本谍报史研究专家许金生指出,明治维新以后,近代日本对华谍报活动极其猖獗,不仅组织严密、计划周全,且参与的主体形态众多。除了军人,还有身份隐匿或半隐匿的留学生、商人、医生、船员等。

(原标题:1937年前日已在华搜集情报70年 间谍装中国人)
1937年前日已在华搜集情报70年工作很细致 - 超人 - xji630203525700水上人
1/30

1937年,日本士兵在占领中国河南省的城市大街上游行。

()

 |  1937年前日已在华搜集情报70年工作很细致 - 超人 - xji630203525700水上人
分享到
1937年前日已在华搜集情报70年工作很细致 - 超人 - xji630203525700水上人

“1937年7月7日的卢沟桥事变,标志着日本帝国主义全 面侵华的开始。而在发动这场战争之前,日本已经花了70年的时间在中国各地搜集情报。”日前,在由上海大学文学院历史系主办、上海大学中国史高原学科承办 的“情报战与近代中国”学术研讨会上,近代日本谍报史研究专家许金生指出,明治维新以后,近代日本对华谍报活动极其猖獗,不仅组织严密、计划周全,且参与 的主体形态众多。除了军人,还有身份隐匿或半隐匿的留学生、商人、医生、船员等。这些谍报主体组合在一起,共同构成了庞大而严密的实施系统。

假装卖烧饼,刺探长江兵要地志

许 金生告诉记者,与中国一衣带水,为日本派遣大量间谍来华提供了极佳的地理便利。然而,这样的行为毕竟违反国际法,伪装成中国人便成了很好的幌子。中国地大 物博,即便遇到语言障碍等问题,在北方自称南方人,在南方自称北方人,也能蒙混过关。以新纳时亮为例,他1886年来华刺探东南沿岸兵要地理。为掩人耳 目,他化名邦山顺,扮成卖烧饼的,调查沿海和长江兵要地志长达5年,著有《支那沿岸纪要》二卷,为日后吉田增次郎(1912年任海军省中国谍报科长)完成 《中国沿岸纪要全卷》奠定了基础。

据史料记载,当时清政府给予英国人内河航行权,却不允于日本人。因此,日本人想要了解长江流域的航道,基 本依赖英国人的航道图,但这不能满足日本海军对外扩张的特殊需要,为了收集更多资料,及时增加和更新相关信息,日本海军省采取了很多措施,其中包括了间谍 活动。今井兼昌是最早受命调查长江的日本专业人员之一。为了完成任务,1888年今井假扮日本船员住进上海联合海员宿舍,通过长江水手考试取得合格证后, 在来往于长江的英国商船上当了约一年水手,利用此身份详细测量航道,研究十八滩的所在,回国后提交了《扬子江水路图》。

盗测的军事地图,缝在衣服夹层中

许 金生透露,近代以来,日军为获得中国军事地理情报,不断派员来华进行谍报活动,并设立“土地调查班”盗测中国兵要地图,为全面侵华铺平道路。据统 计,1913年至1925年间,除了西北、西南地区外,中国的大部分地区都遭到日军的盗测。根据日本军方遗留的原始档案,对于“土地调查班”的测量员,日 本参谋本部要求他们均使用化名、扮成商贩活动。测量员在中国一般呆半年,如需与总部联系可写信。为了防止寄件过程中泄密,日军还制定了一套暗语,例如称参 谋本部为本店,陆地测量部为代理店,组长为主任,组员为店员,中国士兵为批发商,既成图为订单,地图为账簿,测量地为经商地,销售额代表了已测量的平方里 数量……

许金生发现,参谋本部每年一次制定的年度盗测计划和训示中,都有秘密行动的具体要求和暗号表。参谋本部还要求各测量组长提交实施过程报 告,内容包括如何对付中国警察,如何因地制宜盗测,如何隐藏盗测成果等等。1925年,中国军队抓获了化装成中国人在湖北盗测的“土地调查班”村上鹤造, 从他身上搜出的30张地图竟被缝在他的衣服夹层中。

“日本在中国的谍报活动,绝对不是由几个传奇人物、在某一段时间简单完成的。在这70年 中,有组织、有计划的不为人知的‘普通’活动才是日军谍报活动的核心构成部分。”上海大学历史系教授徐有威告诉记者,研究过去,是为了以史为鉴。对于中国 近现代史特别是抗日战争史研究而言,情报战的研究蕴含着大量丰富的历史信息,有待学术界深入发掘。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017