注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

俄罗斯为确保世界和平拒绝削弱核武器:美国人被气的不行又无可奈何  

2016-02-15 22:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从在第二次世界大战中,美国在日本广岛和长崎相继投下了两颗原子弹之后,核武器这个恶魔就被从 潘多拉盒子中释放了出来,二战结束后的冷战,东西方对峙的主要内容就是发展自己的核武器,其中,尤以美俄为甚,凭借雄厚的国力与技术基础,不断开发威力更 大的核武器,数量也不断增加,即便是到了现在,美、苏(俄)两国拥有的核武器的总数一直占世界各国总数的90%以上,限制和裁减核武器的责任自然首先应由 他们来承担。但是直到20世纪60年代末,两国都没有采取任何限制裁减核武器的行动。70年代初,随着美、苏两国核力量基本达到平衡,双方的核军备竞赛开 始从数量竞争转向质量竞争,在这种情况下,美、苏两国开始达成一些条约或协议。与此同时,美苏双方继续在提高核武器性能方面展开竞争,核弹头的品种增多、 数量继续增长。80年代后期,美、苏两国的核武库都达到了“过饱和”状态,远远超出了实际的需要,继续增加核武器不仅不能增加国家的安全,却会加重经济上 的负担。与此同时,国际形势开始出现缓和。在这样的形势下,两国开始对其核武器进行实质性裁减。

俄罗斯为确保世界和平拒绝削弱核武器:美国人气的不行又无可奈何

冷 战结束后,苏联一夜之间消失,其庞大的核武库也被新生的俄罗斯继承了下来,出于对减少对峙,加之数量庞大的核武器在保存上需要耗费巨额资金,美国和苏联于 1991年7月签署《削减和限制进攻性战略武器条约》,又称第一阶段削减战略武器条约。条约规定,双方把各自拥有的核弹头削减至不超过6000枚,运载工 具减至不超过1600件。该条约于1994年12月正式生效,有效期15年,于2009年12月5日到期。 1993年1月,美国和俄罗斯签署了第二阶段削减战略武器条约,规定美俄拥有进攻性战略武器上的核弹头总数分别削减至3500枚和3000枚。但之后美俄 关系急剧恶化,两国迟迟未交换条约的批准文件。2002年6月,美国正式退出反导条约,俄随即宣布不再接受第二阶段条约的约束。

俄罗斯为确保世界和平拒绝削弱核武器:美国人气的不行又无可奈何

2010 年3月26日,奥巴马宣布,经过近1年的艰苦谈判,美国和俄罗斯已经就新的核裁军条约达成一致,这一新条约将替代已到期的《削减和限制进攻性战略武器条 约》,4月8日美国总统奥巴马与俄罗斯总统梅德韦杰夫在捷克首都布拉格签署新的《削减和限制进攻性战略武器条约》。新条约的内容是:美俄各自部署的的核弹 头数量不得超过1550枚,所部署陆基、海基、空基战略核导弹数量不超过700枚,现役和预备役发射装置不超过800个。从数量上看,双方可部署核弹头数 量减少了约三分之一,运载工具减少了近一半。条约规定,削减目标须在生效后7年内完成。

俄罗斯为确保世界和平拒绝削弱核武器:美国人气的不行又无可奈何

近 日,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫表示,华盛顿关于呼吁俄方就进一步削减核武库举行谈判的建议没有道理,因为美国同时在试图通 过制裁来破坏俄罗斯的防御能力。也就是说,俄罗斯将不会继续削减自己手中的核武器,继续维持其强大的核武库,作为俄罗斯国家安全的重要保障。

俄罗斯为确保世界和平拒绝削弱核武器:美国人气的不行又无可奈何

军 事评论员赵喜说,从冷战后期开始,一直到今天,正式被承认的核大国,即联合国五常一直在削减自己的核武器,除了美俄,中英法等国也一直在积极行动,其中, 中国拥有的核武器数量最少,这已被承认,而英国则裁撤掉了自己的空基核力量和陆基核力量,仅保留有限的海基核力量,但中英法拥有的核武器数量太少,只有美 俄大规模削减自己的核武器才能够对全球核裁军产生重大影响。在后冷战时代前期,关于核裁军协议执行的比较顺利,美国在进行自己的核裁军的时候,还同欧洲各 国一起向财政困难的俄罗斯提供资金用于拆解核弹头,并购买拆解下来的核材料,经过加工后,用作核电站燃料。但美国在进行核裁军的同时,也一直在进行反导研 究,并取得了重大进展,在某种程度上获得了针对俄罗斯的单方面核优势,此外进行反导研究的就只有中国了,而俄罗斯由于国力贫弱,无力进行这方面的研究,要 想保持核平衡,除了发展新的核武器运载工具,诸如具有机动变轨能力的洲际弹道导弹来突破美国反导系统之外,就是继续维持其核武库了,以数量来应对美国的反 导系统。俄罗斯此举一方面是美国的步步紧逼,另一方面也是俄罗斯自身实力衰弱的原因,在常规武器落后西方的时候,俄罗斯政府一再强调“核武器卫国”,并频 繁挥舞核大棒,阻止国际社会对俄罗斯入侵克里米亚等活动的干涉。不管怎么说,美俄保留如此众多的核武器,是对世界安全的重要威胁。

俄罗斯为确保世界和平拒绝削弱核武器:美国人气的不行又无可奈何

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017