注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

全球在运核反应堆439台座 中国在建数世界第一  

2016-02-15 22:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球在运核反应堆439台座 中国在建数世界第一

全球核电正逐渐走出日本福岛核事故的阴影,进入重启阶段。其中,中国引领了这一波的建设风潮,在建核电反应堆数量世界第一。

根据世界核能协会的数据,2015年全球核电产业取得了小幅度增长,新增10座反应堆并网发电,另有8座永久性退役。并网发电的新增反应堆总功率达9497兆瓦,比2014年增长了4763兆瓦。其中,中国有8台机组投入运行,韩国与俄罗斯各有1台机组投入运行。

截至2016年1月1日,包括中国台湾在内的6台在运核反应堆,以及2台在建核反应堆,全球在运核电反应堆共439座,总装机共计38.25万兆瓦,在建反应堆66座,装机容量达7.03万兆瓦,拟建设核电反应堆为158座,装机容量为17.92万兆瓦。

全球在运核反应堆439台座 中国在建数世界第一

中国核电建设正在加速。2015年,中国共有8台核电机组获批。截至2015年底,中国投入运行的核电机组共30台,在建的为24台,在建核电机组数量世界第一。

根 据中国核能行业协会的数据,截至2015年底,中国共有6台核电机组正式投入商业运行,分别是方家山核电厂2号机组,阳江核电厂2号机组,宁德核电厂3号 机组,红沿河核电厂3号机组,福清核电厂2号机组,昌江核电厂1号机组。此外,防城港1号机组、阳江核电3号机组也已投入运行,尚未正式商运。

2015年1月-12月,中国28台正式商业运行的核电机组,累计发电量约1690亿千瓦时,比2014年同期上升了29.42%;累计上网电量为1583亿千瓦时,比2014年同期上升了29%。

回 顾全球核电市场,日本也在2015年开始重启了核电。2015年8月11日,日本九州电力公司宣布,川内核电站1号机组成为日本全国首座被审查符合新安全 标准后重启的反应堆,日本结束了近两年的“零核电”状态。公开数据显示,目前日本国内提出重启申请的反应堆已有24座。

世界核能协会尚未公布2015年的全球核能的发电量数据。截至2014年年底,全球核电的发电量为达2411TWh(24110亿千瓦时),占全球总发电量的11.5%。

英国将成为一大新核电竞争市场。放弃煤炭的英国,计划依赖核电和天然气来提供电力。由于英国在运核电站大多数都将在近十年内面临退役问题,英国新核电建设的加速变得迫切。

欣克利角C项目在去年获得新的进展。2015年10月,中国广核集团牵头的中方联合体以592亿元在英国签下了该核电站投资协议,并共同推进塞兹韦尔C和布拉德韦尔B两大后续核电项目。这也标志着中国核电企业正式踏足英国市场。

此外,根据《日本经济新闻》报道,日立集团在英国拥有的两个核电厂址中,建设四个反应堆。

对于法国这一老牌核电大国而言,2015年最引人关注的事件是阿海珐公司的重组。目前,法国电力公司已明确提出收购阿海珐核反应堆业务的要约,但不排除引入外国投资者的可能性。中国核工业集团(下称中核)和日本三菱公司成为最可能参股重组后阿海珐的外国公司。

去年11月3日,中核集团官方表达了参股阿海珐的意愿。中核集团在官方微信中表示,双方将探讨中核集团参股重组后阿海珐集团的可能性,以及在核燃料循环全产业链的全面合作。

印度将成为继中国、俄罗斯之后的又一核电建设大国。截至2016年1月1日,印度在建核电机组为6台,在建数量位列全球第三。去年12月底,印度政府发布报告称,计划启动1500亿美元的核电计划,预计在今年上半年将与美国西屋电气签署建设六座核反应堆的协议。

美国目前共有5个在建核电机组,数据显示,在2019年前有超过2000兆瓦核电机组面临退役。美国能源信息署曾发布数据称,预计2016年-2020年间,美国核电装机总量仍将增加5000兆瓦以上。

俄罗斯正在全球推广它的核电技术,包括南非、孟加拉国、土耳其、埃及等在内的国家都是其目标市场。在技术上,俄罗斯国家原子能公司还在去年7月21日宣布,已成功开发出一种“超纯”镍合金新材料,并利用制造了首个VVER-TOI压水堆“超强”压力容器。

去年9月,俄罗斯还开始建造功率为150兆瓦、全球最大的多功能钠冷快中子研究堆。预计反应堆在2020年投入运行。

埃及将成为新一个引进核电的国家。去年11月,俄罗斯与埃及签署了一份政府间协议,共同建设与运营4座VVER型反应堆。预计2016年一季度,两国还将签署开工建设第一座机组的总承包合同。目前,1号机组的前期工作已于今年1月初开始。

在芬兰,全球首个乏燃料地质处置库建设许可证得以颁发。2015年11月,芬兰政府向波西瓦(Posiva)公司颁发许可证,允许该公司在埃乌拉约基场址建设一座乏燃料地质处置库。这是全球颁发的首份乏燃料地质处置库建设许可证。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017